“农产品进城”遇阻,农村电商路向何方?

图片来源自网络

中国科技网北京10月24日电(冷媚) 农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,拓宽增收渠道。随着“互联网+”的兴起,农村电子商务正逐渐成为农民增收致富的重要手段。电子商务从城市走向农村,电商“上山下乡”取得显著成就,带动农村地区经济发展和提高农村居民生活水平。

《中国农村电子商务发展报告(2016—2017)》显示,截至2017年6月,我国农村网民占比为26.7%,网民规模持续增长,农村互联网普及率达34%,逐年增高。2016年中国农村网络零售额达8945.4亿元,农村网店带动就业人数逾2000万……农村电商保持快速发展态势,在社会经济中正发挥着日益重要的作用,给我国农村地区带来了巨大的变化。

电商巨头布局农村市场,助力精准扶贫

北京工商大学经济学院教授洪涛在第二期尚农资政厅:电商与食品质量安全学术研讨会上介绍,“2014年至2017年,国家出台了一系列政策大力推动农村电子商务发展,商务部会同财政部、国务院扶贫办在全国建立电子商务进农村综合示范县,目前达到756个。”

据悉,国务院扶贫办在2014年底即率先将电商扶贫工程列为十大精准扶贫工程之一。2015年11月,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》将“电商扶贫”正式纳入了精准扶贫工程,提出加大“互联网+”扶贫力度,实施电商扶贫工程,加快贫困地区物流配送体系建设。在巨大的市场潜力和强有力的政策支持下,电商巨头苏宁易购、阿里、京东纷纷在三四级农村市场展开布局,同时还有更多的区域型的电商平台不断涌现。

农村居民消费升级,农产品上行后劲不足

农村电商的概念逐渐兴起,主要包括两种模式:一是让工业品走进农村市场,即工业品下行;二是让农产品卖进城里,即农产品上行。对于相对落后的地区来说,地方政府更看重农产品上行,因为只有这样才能促进当地群众增收,促进地方经济发展。

“康帅傅”、“大白免”、“令麦郎”等山寨食品在封闭的农村地区肆意侵害,电子商务的出现让这种想象得到了有效控制,工业品下行进展顺利,农村居民足不出户也能和城市居民一样买到物美价廉的正规商品。但是,农产品上行后劲不足,农产品卖进城没有的达到预期效果。国家鼓励发展农村电子商务的初衷是让老百姓的钱袋子“鼓起来”,而不是“瘪下去”,解决农产品上行问题势在必行。

网售农产品有点难,农村电商困在哪?

“农产品卖进城”遇阻,农村电子商务发展仍然面临着很多问题。首先,网售产品众多,面对海量信息,农产品网货化后如何吸引消费者?关键在于卖出特色、卖出口碑、卖出品牌,只有发展具有本地特色的农产品才有机会脱颖而出;其次,农产品小规模分散经营多为非标准化生产,网售农产品获得大量订单的情况下,产量跟不上也会造成难以为继的尴尬局面;第三,网售农产品质量难保证,一方面一些生产户或者养殖户为了追逐利益使得农产品本身存在农药兽药残留的风险,另一方面农产品存储不当或运输周期过长等原因容易导致农产品变质;最后,“最初一公里”上行问题仍然是限制农村电商发展的首要瓶颈,如何解决贫困偏远地区物流问题仍然是难题。

“如果没有规范化的仓储和物流,就很难保证网络食品质量安全。”国家食药监总局一司处长欧阳崇斌在分析造成网络食品质量安全风险的因素时指出,“网络食品近几年抽检发现的问题最多是菌落总数和霉菌超标,最主要的原因是仓储和物流管理不到位导致食品变质。目前,针对网络食品的储存运输还有配送没有专门的细化规定,很多物流配送企业将食品和普通食品同储同运,交叉污染风险大,有些食品应该冷链或者冷藏运输却没有做到位。”

农村电商发展路向何方?专家给出发展路径

网售农产品发展涉及品牌化、规模化、标准化、可溯源等各方面问题。随着我国经济迅速发展,居民生活水平不断提高,老百姓对食品安全的关注度也越来越高。“农产品质量安全问题由来已久,可追溯体系是国际公认的质量安全保障手段。”北京农业信息工程技术中心研究员杨信廷介绍,可追溯已经上升为国家战略,政府大力推行农产品、食品安全可追溯体系,通过技术手段做到生产、流通、管理和消费全程可追溯来确保百姓餐桌上的食品安全。

“农产品电商进入发展期,”洪涛教授指出,“我国农产品产业正在转型升级,由追求速度转为追求效益,由追求产量转向追求质量,由追求产品转向追求品质、品牌与服务。”

洪涛教授介绍,很多生态食品都是非标准化生产食品,目前我们在做非标准化食品博览会,把偏远地区的优质无污染农产品推向市场,在这个过程中让农产品不断得到完善。使农产品由非标准化生产转向标准化生产,不规范生产转向规范生产,由封闭环境走向市场。

洪涛教授列出未来农村电商十大发展趋势:“规模化、标准化、多功能化、区域化、全渠道、体系化、国际化、智能化、法制化、社区化。农产品电子商务交易中可以通过平台建设,进行专业化分工,可同时解决标准化、产品安全性、冷链物流等三大难题。”

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...