山水桂林:创新驱动发展再加速

天宫二号,桂林,创新,

明月清辉,夜色渐沉。2016年9月15日,中秋月夜的西北戈壁,又一个激动人心的时刻来临——22时04分,我国第一个真正意义上的太空实验室——天宫二号,在长征二号FT2运载火箭的托举下奔赴太空。

然而鲜有人知的是,这不仅是中国航天史上一次极具里程碑意义的事件,也是桂林科技创新的一次重大展示——一批由桂林企业生产的关键电子元器件和用于航天员身体检测的尿液分析仪等随同天宫二号一齐奔向太空。

发动自主创新引擎,桂林发展在加速。近年来,围绕桂林国际旅游胜地建设,桂林把科技创新作为转方式、调结构、支撑引领产业发展的核心环节,深入实施创新驱动发展战略,奋力打造发展新引擎,走出了一条极具桂林特色的创新驱动发展之路。

“我们要坚持把创新摆在全市发展大局的核心位置,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式。”桂林市委书记赵乐秦说。桂林市市长周家斌表示,桂林要充分发挥科教优势,加快实施创新驱动战略。如今,科技创新成果正渗透到桂林经济社会生活的方方面面,驱动着桂林快速发展:2016年,桂林市组织实施科技计划项目867项,全社会科技投入25.8亿元,“高性能环保银氧化锡触头材料开发及产业化”等23项创新成果荣获广西科学技术奖励,每万人拥有发明专利突破6件,均居广西前列……

    实施“1020”创新驱动计划 向“桂林创造”跃变

作为世界驰名的山水旅游城市,桂林的发展定位决定了她无法走传统工业发展的老路。如何在保护环境的同时实现快速发展?桂林选择了创新驱动,选择了依靠科技创新引领“制造”向“创造”跃变。

2016年,围绕高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业以及文化和科技融合等发展需求,桂林市组织实施了一批产业技术创新项目,加快创新成果和新产品产业化,不断形成推动发展的新动力。

按照“出标志性成果、出经济社会效益”的总体思路,桂林市启动实施了“1020”创新驱动计划,安排财政科技经费1500万元,重点实施了“北斗导航核心器件关键技术攻关及其产业应用推广”等首批5项重大攻关项目以及10项重点应用项目,支持产业技术创新和产品创新。新增高新技术企业20家,总数达到112家,同比增长22%。

随着项目的实施,一批新兴产业领域技术创新取得新突破。桂林电科院、矿地院、广西师大等高校院所,已经从国内外引进了人才和团队,建立了动力电池研发机构和中试基地,正在加快研发高能量密度锂离子电池技术攻关和产品开发,部分技术和产品已经实现技术突破并开始工程化。

    推动大众创业万众创新 激发发展新动力

2016年8月25日,2016年第五届中国创新创业大赛(广西赛区)决赛在南宁收官。在广西赛区决赛中,来自桂林的创智惠众智能语音家居梦之队项目“含无线自发电开关的离线式智能语音交互管家系统”和桂林丹中科技有限公司的项目“矩阵式山体滑坡泥石流预警仪”脱颖而出,分别摘得广西赛区团队组和企业组决赛桂冠,并代表广西出征全国创新创业大赛。

拿到广西赛区的最高荣誉,不仅是对桂林企业(团队)创新实力的肯定,也是桂林加快推动大众创业万众创新的一个缩影。

2016年,桂林市加快推动大众创业万众创新,激发社会的热情和活力,创造更多创新创业成果。桂林民华科技发展有限公司被认定为国家级科技企业孵化器,桂林科技企业发展中心被国家科技部火炬中心评定为A类孵化器。建成桂林国家高新区众创空间、桂林电子科技大学科技园众创空间、桂林理工大学众创空间、桂林电商谷众创空间、桂林国家高新区创客加速器、桂林青创营和精归子创新工场等7家众创空间,其中前2家通过了科技部火炬中心备案审核。桂林智神信息技术有限公司代表广西参加第五届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛获得优秀企业奖。桂林电子科技大学参赛项目在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛荣获金奖。

    加强科技创新平台建设 支撑桂林创新发展

点开智能手机或平板电脑下载的APP,轻触指令按键,“智慧家”系统就会执行指令任务:或启动空调降温,或检测室内空气质量,或打开窗帘透气……这些在科幻电影里出现的场景,如今在桂林的物联网领军企业已变为现实。

以众多研发中心为依托,桂林高新技术产业发展迅速,成为经济增长的“顶梁柱”。

2016年,桂林市从国家和自治区争取创新平台建设资金1.2亿元,建设和提升了一批高水平科技创新平台。由科研平台组成的强大技术开发体系,支撑起了桂林创新发展。

过去一年,广西师范大学“药用资源化学与药物分子工程”实验室通过科技部认定,实现桂林国家重点实验室“零”的突破。新增“通信天线与微波系统”等2家广西工程技术研究中心,总数达到44家;新增“肿瘤免疫与为缓解调控”等5家广西重点实验室培育基地;“神经系统疾病临床医学研究中心”成为广西首批临床医学研究中心。制定出台了市本级重点实验室认定和管理运行办法,认定了“动力电池”等5家首批桂林市重点实验室。

加载更多>>
责任编辑:
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...