“希望的力量—《流浪地球》电影主题展览”在中国科技馆开展

中国科技网讯(赵卫华)4月4日,由中国电影股份有限公司和中国科学技术馆共同主办的“希望的力量——《流浪地球》电影主题展览”在中国科技馆东大厅正式向公众免费开放。这是继中国科技馆1月27日将《流浪地球》收为首部馆藏电影后的又一重要活动。

中影股份董事长喇培康、中国科技馆馆长殷皓、《流浪地球》主创团队代表龚格尔等,与部分科技界和电影界人士共同为展览揭幕。

(领导揭幕)

国产科幻电影《流浪地球》生动表现了人类命运共同体这一宏大而深远的主题,深刻诠释了中华民族自强不息、不屈不挠的奋斗精神和热爱祖国、热爱家园的乡愁情结与民族情怀,充满了人类对浩瀚星空的憧憬和对未知宇宙的遐想。自2019年春节上映以来,《流浪地球》不仅火爆了春节档的电影市场,更点燃了大众对中国科幻的关注和希望,相关科学资讯在短时间内被大量传播,科普传播效果令人瞠目。

(嘉宾合影)

为进一步点燃观众对影片的热情,满足广大观众探究的需求,中国科技馆和中国电影股份有限公司共同策划打造“希望的力量——科幻电影《流浪地球》主题展览”,并计划未来一年内,在全国多地科技馆巡回展出。本次展览分五个篇章环环相扣,熟悉的电影画面、震撼的实物展陈、有趣的科学知识、各种不为人知的幕后揭秘,这将是《流浪地球》电影之后,电影人和科普人联手为观众奉上了一道科学与艺术的大餐。

本次展览中展示的刘培强航天员舱外服、CN171-11救援队军事外骨骼、刘启地面防护服、“领航员”空间站人工智能MOSS等十几件电影拍摄服装道具、75副珍贵设计手稿以及近百余幅剧照均为首次公开亮相。最值得一提的是,“神舟十号”航天员座椅、“天宫二号”空间站航天员舱内工作常服、全身助力型外骨骼等不少重量级中国航天科技实物也将和电影道具共同展出,科幻与科技相映成趣、熠熠生辉!

(电影道具与“天宫二号”空间站航天员舱内工作常服展示)

(电影拍摄服装道具)

与此同时,电影中地下城特产“陈年地龙干”紧紧依偎在北航“月宫一号”动物蛋白质来源黄粉虫的身边;伏特加酒瓶默默的讲述着加加林时代为何不许带酒上天的秘密;翻开2000年7月的《科幻世界》杂志,可以一睹小说的首发稿,抬头更可看到太阳系高悬头顶,去猜测着究竟哪一个小球是我们的家。

“希望的力量——科幻电影《流浪地球》主题展览”将在中国科技馆持续展出至6月底,展览过程中还将陆续推出相关教育活动以及讲座、见面会等,感兴趣的观众可以关注微信公众号“掌上科技馆”持续了解最新动态。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>