全球首个3D打印制造卫星亮相国(境)外高新技术成果对接会

科技日报-中国科技网重庆6月23日电(记者雍黎 实习生王珂)6月22日,在第十三届中国重庆高新技术成果交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会上,国(境)外高新技术成果对接会正式举行。俄罗斯托木斯克理工大学、埃尔库克电子股份公司和Rover RCL公司等众多机构携300多个技术项目参加对接会,由托木斯克理工大学研发的全球首个用3D打印制造的卫星亮相。

据了解,该卫星为微小卫星,其外壳部分均由特制的3D打印机打造,内部装有相应电路设备,可实现声音信号传播与数据测试两个功能。该项目负责人透露,该卫星选择使用3D打印技术,目的是测试3D打印材料在太空环境下的适应情况,通过最终得到的数据,为后期改进卫星技术提供参考。

对接会主要采取项目路演和会谈交流的方式。当天上午,活动现场路演推介了16个项目,包括电子信息、先进制造、航天科技等,这些路演项目大部分来自“一带一路”沿线国家。参会的外国嘉宾与相关行业企业、科研机构、大专院校以及科技金融创投机构就各自感兴趣的项目和合作领域分组进行了对接。

对接会现场,由托木斯克理工大学对接推荐的115个科技项目得到了在渝企业、高校和科研单位的积极响应,已有西南大学和重庆文理学院对部分项目展现出合作兴趣,双方已经开始洽谈交流。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>