集思广益:军民融合 创新发展

中国科技网讯(夏青)6月22日,在重庆举行的第九届中国国际军民两用技术博览会上,技术创新与装备发展电视访谈式论坛顺利举办。中国军事文化研究会网络研究中心主任、中央电视台特约评论员、军事专家杜文龙,国防大学教授、军事学博士、中央电视台特约军事评论员李莉,中国驻英国大使馆前海军武官、原海军军事学术研究所研究员、中央电视台特约评论员曹卫东,空军指挥学院教授、军事学博士王明志等做了主旨发言。

杜文龙:用“双牵引”思维助力军民融合深度发展

杜文龙表示,军民融合是个问题,同时也是一个难题——“问题是科学研究的逻辑起点,而难题是科学研究的核心价值。面对难题,有很多种态度,美国阿波罗登月就是一种正确的态度。当年,关于登月,美国反对的声音占了大多数,大家不明白,为什么要花费巨大、去月球上捡一颗石头。时任美国总统肯尼迪说,我们选择登月,不是因为它轻而易举,而是因为困难重重。数据表明,登月花费250亿美元,每个美国家庭为此负担了472美元,但后来获得了15倍的战略红利,不止造就了美国现今在网络、航天、高端武器装备等技术上世界第一的位置,还衍生制造出不少现在看起来好像轻而易举的工程和产品。”

“我国的军民融合,现在还存在着范围有限、领域较窄、层次不高、比例很低、影响不大等问题。”如何改变这些问题?杜文龙表示,“一是从市场融合到观念融合;二是通过打造军民融合的信息平台,从概率融合到精准融合;三是从当前融合到未来融合;四从国内融合到国外融合。”

杜文龙强调,“双牵引”赢得未来。所谓“双牵引”,就是作战牵引+技术牵引,由“单牵引”(作战牵引+技术推动)调整转化而来,正适合“我军防御性战略方针调整,提高主动性”,目标“御威胁于国门之外”。“技术创新带来方法创新,会成为今后作战、防御、捍卫边疆利益最核心的方式。技术牵引,即围绕着技术设计战术,一定会让中国军队在未来抢占制高点。”

李莉:颠覆性技术突破需要体制创新

“从当前的现状来看,技术发展颠覆是常态,创新是永恒的主题。”李莉表示,“颠覆性技术的发展具有明确的大国竞争力,其目标在于强制性改变战争规则。从早期的无线电,到飞机、真空电子管,历史上每一项颠覆性技术都产生了颠覆性的效果。”

“商业技术加上军事需求,就等于军事革命,这恰恰是军民融合一个非常重要的基点。而且从颠覆性技术本身来说,既包括民用技术,也包括军用技术,没有绝对的界限。”举例来说,“出租车行业的颠覆,像滴滴打车、优步、神舟等软件,没有改变过去的元素——出租车还是出租车,用户还是用户;最重要的是中间的通道打开了:每个用户都知道有哪些出租车在附近,每一辆出租车都知道用户在哪里——这一点价值无限。未来用户能够一键式打车、一键式住宿、一键式购物,我们设想,如果能够实现一键式呼唤右军、一键式呼唤火力、一键式呼唤保障呢?会产生非常大的改变。”

但“颠覆性技术突破需要体制创新,专门依靠技术本身很难实现”,李莉表示,“十三五”国家创新规划明确提出要在信息制造、生物、新材料、能源等领域加快部署颠覆性技术,“我们应该对这样一场改变作出准备”。

曹卫东、王明志:技术发展创新在军事上具有重大战略意义

“航空百年的缩影,第一创新驱动,第二军民融合,第三是空中力量对国家安全全局的战略性影响。”王明志表示,“空中力量实现从战术力量到战略力量的非常重要的转变,技术的推动作用十分重要。”

“作战是装备发展的牵引,机械化战争拼兵员和钢铁数量,信息化战争拼官兵和体系能力,交战双方武器装备在使用上具有非对称性。而未来战争形态,会是核威慑背景下、信息化条件的局部战争,陆海空天电全维度体系对抗,我们要立足武器装备、以劣势对优势。”曹卫东表示,“装备技术发展创新将对未来战争产生重要影响:无人技术运用使直接对面交锋的官兵数量大幅减少;精确制导技术使弹药消耗大幅降低;快速、精准、全面打击,使战争时间大幅缩短;信息化能力提升,改变作战指挥方式;远程精确打击武器使战场没有前方后方之分;拥有体系优势的一方更容易战场获胜;高科技、新材料使武器装备造价不断攀升。”

曹卫东表示,发展军民融合,重在“坚持军事需求牵引融合,规划计划统筹融合,技术标准规范融合,科技创新促进融合,重大项目带动融合,以及以国外经验借鉴融合”。军民融合靠打拼才有市场,“创新是最重要的途径,人才是最重要的领域,成果转化是最重要的工作,供应才能够可持续发展。”

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>