“深海勇士”号载人潜水器,了解一下?

 中国科技网讯(夏青)6月23日上午10时,第九届中国国际军民两用技术博览会科学技术部展区的“深海勇士”号载人潜水器VR互动区前已经排起了长龙。

 

图为观众在“深海勇士”号载人潜水器VR互动区前排队等待体验。中国科技网 夏青摄

“深海勇士”号载人潜水器是国家863计划支持研制的深海装备,是以实现国产化、降低运行成本、提高可靠性和可维护性为目标而研制的一台拥有自主知识产权的4500米级载人潜水器,其国产化率为95%,与国际上同类型载人潜水器相比,在电能、潜浮速度、声学通信和自动控制方面具有领先优势。

 

图为“深海勇士”号载人潜水器。中国科技网 夏青摄

这便是“深海勇士”号载人潜水器“真身”:它长9.3米、宽3米、高4米,重20吨,有效载荷220公斤。其最长水下工作时间10小时,可载3人,最大工作深度可达4500米。4500米是什么概念?泰坦尼克号残骸位于3820米海底——因此,在VR体验时,观众能够“看到”自己经过泰坦尼克号残骸、继续下潜。

 

图为观众体验“深海勇士”号载人潜水器下潜过程。中国科技网 夏青摄

“VR能够非常直观地展示‘深海勇士’号载人潜水器的内外部结构,”中国科学院深海科学与工程研究所科普专员陈小梅介绍,“VR互动式体验可以让公众感受下潜过程,并亲眼目睹4500米海底面貌。”

“这么先进的潜水器是我国自主研发的,我觉得非常自豪,”刚刚体验结束的张先生表示。记者看到,排队等待体验的观众越来越多,很多小朋友也加入了队伍。“让孩子了解一下我国最先进的科学技术发展,我觉得很有好处,”队伍里带着4岁孙子的向女士说。

 

图为“深海勇士”号载人潜水器海底采样。中科院深海所视频截图

据悉,“深海勇士”号载人潜水器团队先后突破总体设计与优化、大厚度钛合金载人舱设计制造、大深度浮力材料、低噪声深海推力器等一系列关键技术,自主掌握了其所有核心关键技术并实现国产化,并使潜水器的水动力布局更优、潜浮速度更快、作业时间更长、作业效能更高、系统可靠性更强。现已完成全部海试任务,于2017年11月正式交付使用,标志着我国海洋大深度技术领域拥有全面自主研发能力时代的到来。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>