“深海勇士”号载人潜水器,了解一下?

 中国科技网讯(夏青)6月23日上午10时,第九届中国国际军民两用技术博览会科学技术部展区的“深海勇士”号载人潜水器VR互动区前已经排起了长龙。

 

图为观众在“深海勇士”号载人潜水器VR互动区前排队等待体验。中国科技网 夏青摄

“深海勇士”号载人潜水器是国家863计划支持研制的深海装备,是以实现国产化、降低运行成本、提高可靠性和可维护性为目标而研制的一台拥有自主知识产权的4500米级载人潜水器,其国产化率为95%,与国际上同类型载人潜水器相比,在电能、潜浮速度、声学通信和自动控制方面具有领先优势。

 

图为“深海勇士”号载人潜水器。中国科技网 夏青摄

这便是“深海勇士”号载人潜水器“真身”:它长9.3米、宽3米、高4米,重20吨,有效载荷220公斤。其最长水下工作时间10小时,可载3人,最大工作深度可达4500米。4500米是什么概念?泰坦尼克号残骸位于3820米海底——因此,在VR体验时,观众能够“看到”自己经过泰坦尼克号残骸、继续下潜。

 

图为观众体验“深海勇士”号载人潜水器下潜过程。中国科技网 夏青摄

“VR能够非常直观地展示‘深海勇士’号载人潜水器的内外部结构,”中国科学院深海科学与工程研究所科普专员陈小梅介绍,“VR互动式体验可以让公众感受下潜过程,并亲眼目睹4500米海底面貌。”

“这么先进的潜水器是我国自主研发的,我觉得非常自豪,”刚刚体验结束的张先生表示。记者看到,排队等待体验的观众越来越多,很多小朋友也加入了队伍。“让孩子了解一下我国最先进的科学技术发展,我觉得很有好处,”队伍里带着4岁孙子的向女士说。

 

图为“深海勇士”号载人潜水器海底采样。中科院深海所视频截图

据悉,“深海勇士”号载人潜水器团队先后突破总体设计与优化、大厚度钛合金载人舱设计制造、大深度浮力材料、低噪声深海推力器等一系列关键技术,自主掌握了其所有核心关键技术并实现国产化,并使潜水器的水动力布局更优、潜浮速度更快、作业时间更长、作业效能更高、系统可靠性更强。现已完成全部海试任务,于2017年11月正式交付使用,标志着我国海洋大深度技术领域拥有全面自主研发能力时代的到来。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...