第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会圆满落幕

中国科技网-科技日报重庆6月24日电(记者雍黎 夏青 实习生王珂)6月24日下午,历时4天的第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会落下帷幕。本次展会参会代表团216个,国内外企业和政府机构共1012家,参展项目2037项。据统计,参会观众达18.7万人次,其中专业观众达7.9万人次。

本次展会聚焦“军民融合•创新发展”主题,室内展区分为军民两用技术创新成果展、以十一大军工集团为主的军转民技术和国防装备建设成果展、以“民参军”科技企业为主的国防工业支撑展、区域国防动员体系建设成果展、国防装备主题展、“一带一路”沿线国家特色项目展六大板块,并新增主要展示陆军无人装备系统、打击装备系统、重庆军工产品等的室外展区。

据悉,本次展会军队系统参与度超过历届,十一大军工集团集体亮相;并首次设立“民参军”板块,参展企业中,市外企业比例达到70%。另外,多种无人装备联合演示行动也属全国首创,参演无人装备90%来自“民参军”企业,著名军事评论员杜文龙进行了现场解说和点评。

本届展会成功举办军民融合协同创新高峰论坛和武器装备采购论坛、科技金融创新发展论坛、技术创新与装备发展电视访谈式论坛、国防动员领域军民融合建设论坛等4个专题论坛,来自军队系统、各省市自治区、科技企业、高校、科研院所等单位的2600余名专业观众聆听了论坛报告。

10个重点项目在本次军博会上集中签约。中国工程院与重庆市政府共建中国工程科技发展战略重庆研究院;中国航天科工集团在重庆建设工业大数据制造业创新中心、航天云网工业互联网平台、航天云网工业互联网西部运营中心、云制造产业基地,在北碚区建设航天工业技术研究院重庆分院,并与北碚区共同推进北碚智慧科技产业城建设;中国工程物理研究院与九龙坡区政府开展军民融合深度合作并探索共建新型联合科研机构;北京易华录信息公司将在南岸区建设城市数据湖;哈尔滨工业大学与重庆共建哈工大机器人(重庆)现代产业研究院;中科院创业投资管理有限公司、中科院上海新微科技集团有限公司、重庆军民融合协同创新研究院和重庆科技风险投资有限公司签订《军民融合创投基金合作框架协议》,共同推动重庆市军民融合创投基金的组建,目标规模50亿元。

本次展会还组织军民两用技术成果对接交易会、知名高校科技成果重庆对接会、新疆-重庆军民融合科技成果对接会、浙江舟山群岛新区军民融合产业重庆对接会、国(境)外高新技术成果对接会、中国(重庆)东盟清洁能源领域研讨与技术交流会等系列对接活动。美国加州大学洛杉矶分校、中科院沈阳计算研究所等623家国内外企业、科研机构、高校等参会;1900余个项目参加对接,俄罗斯的“VR技术的应用”等252个项目与相关单位达成初步洽谈意向。

军博会上,重庆军民融合创新服务平台正式上线,推动军民科技成果双向转化。目前平台发布项目5536项,其中,1516项技术成果通过线上线下形式开展了前期对接。

据统计,40余家中央、省市级媒体深度参与本次军博会报道。本次展会还专门组织了“军博会学生记者团”,来自重庆大学、重庆理工大学等7所高校的学生记者从青年学生的视角,对军博会进行了集中宣传报道。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>