俞敏洪:我们置身于表面的繁荣,却未思考繁荣的基础在哪里

中国科技网讯(夏青)6月21日下午,新东方教育科技集团董事长、洪泰基金创始合伙人俞敏洪在科技金融创新发展论坛上发言,称注重金融领域创新,可使国家金融体系更加高效、民间金融更加盘活,但需要注意金融制度的透明性,以免适得其反。

俞敏洪还由中美贸易战讲到我国核心技术缺失的问题,“这次中美贸易战给我最大的启示,是真正的核心科技还不在我们中国手里。贸易战不是卡我们的基本消费,也不是卡制造业里的低端制造,卡的是我们的脖子。我们最担心的不是贸易战本身,和关税的问题,而是顶层技术——中国这座大厦无比辉煌,但是这座大厦建立在别人的地基上面,一旦失去地基,中国科技发展就会受到巨大的影响。”

“我国在技术应用方面做得特别好,但是,在底层技术掌握、投入、耐心方面,做得相当不够。”俞敏洪称,“我们置身于表面的繁荣,却没有去思考繁荣的基础在哪里。我们没有耐心,习惯于无论做什么都迅速进去、迅速出来、迅速赚钱。潜心研究是特别重要、我们也特别需要的,其背后是经济的大力支持。任何基础科学研究都不可能在1-2年内拿出成果,但很多科学家为了拿到第二年的科研经费不得不赶着出成果,这样急功近利的机制,各个领域皆是如此,使我们所有的科学家不愿意用最大的力气去研究基础科学和最底层的基层技术,以至于所有的技术都建立在别人的底层技术的基础之上。现在我国呼吁,核心技术必须掌握在中国人手里!这一点说起来容易,但做起来,至少要沉淀二三十年才能完成。”

“我们要冷静下来,思考中国未来二三十年什么更重要。”俞敏洪建议,国家制定政策层面,要立足长远发展,可以给民间力量多一些信任;企业层面,大力投入科技研发是非常必要的,切勿短视、只顾快速融资获利;个人层面,也应该沉下心来、拒绝浮躁。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>