无人装备,颠覆当下作战规则

“无人装备联合行动”动态演示亮相,此时“无人”胜“有人”,杜文龙等军事专家表示——
无人装备,颠覆当下作战规则
科技日报记者 雍黎 杨仑
未来战争无人装备将如何作战?在6月21日—24日举行的第九届中国国际军民两用技术博览会(简称“军博会”)上,由军事专家杜文龙亲自审定方案的“无人装备联合行动”动态演示在室外展场亮相,多种型号无人机、无人车参与,全面展示空地联合战术行动中的各项要素。全国首创多种无人装备联合演示行动。

“无人装备联合行动”动态演示现场
无人机演习投掷物品
RS210投抛式侦察机器人
机器人进行排爆演习

高科技巷战 无人装备唱主角

伴随着操作员的口号,当多架无人机悬停在目标楼房上空时,信号被实时传送到场边的大屏幕和作战士兵手中的通讯器材上。杜文龙介绍,实际上,光学侦察并非无人作战系统的唯一选项,“我们还有雷达、红外和激光,过去只能肉眼侦察的地方,我们可以通过红外等手段进行长时间、多角度监控,像医生看X光片一样,对战场起到透视的作用。”

“战争有三个关键因素,侦察、火力和保障,而无人装备在这三方面都有非常大的潜力,充分利用无人装备的技术优势,对作战形式、作战方法会起到明显的促进作用,说颠覆了作战规则也不为过。”杜文龙在接受科技日报记者采访时说。

杜文龙表示,除了大家熟知的侦察、察打一体功能外,无人装备在补给、保障等方面的作用不可小视。传统模式以定点投放为主,士兵需要到指定地点拿到补给;利用无人设备,则可以实现伴随性保障,“还有精确、空天一体的火力打击模式,能在极大程度上改变作战行动的方式和方法。”杜文龙说。

在现代军事家眼中,巷战是最艰苦、也是伤亡最大的作战方式。利用无人装备、无人作战系统,可以在作战时制定合理的作战计划,有效避免伤亡大、推进难、耗费时间等问题,实现精确侦察、精确打击、精确补给的目标,大幅提升作战效能,减少人员伤亡。最终,伴随着察打一体无人车、排爆机器人进场,作战的士兵们成功拿下了目标,解除了危机。

无人装备突击作战,人类士兵负责后续攻击的模式,已经出现在叙利亚战场上。据媒体报道,由某大国研制的无人作战机器人,在一次巷战中,使用机炮、反坦克导弹等武器消灭了70余名敌方士兵,而己方仅有4人受伤。尽管该装备在作战中暴露出了一些问题,但巨大的战术优势,毫无疑问会使无人装备成为未来战场上的明星。

向隐身、自主攻击转型 充分发挥作战优势

从历史上看,颠覆性技术的发展,几乎每次都对战争形态的改变产生了巨大影响。美国物理学家、国防部长哈罗德·布朗曾提出,技术可以是力量的倍增器,是可以用来抵消对手数量优势的一种资源。

“技术改变战争的途径有两种,一种是技术突袭,一种是战术突袭。”国防大学教授、军事学博士李莉介绍说。举例来说,第二次世界大战爆发前,法国坦克的数量并不比德国少,但由于作战理念的落后,法国的坦克分散到各个地段上,一辆一辆地被消灭。

技术的革新最终会带来战法的改变,从无线电、飞机到真空电子管都是如此。“美军曾提出分布式作战理念,就是将昂贵大型设备的功能分解到大量小型平台上,通过自主、协同等技术达到相同或更高的作战能力,具有成本低、灵活性强、对抗性强等优势。”李莉说。她还表示,网络化、人工智能、远程快速打击武器等技术的发展,都有可能改变未来战争的形态。

而无人作战技术的发展,也会发挥类似的作战优势。“传统的轰炸机作战,必须拥有护航、制空权等优势的前提下才能进行作战,”空军指挥学院战略教研室主任王明志表示,“而无人机尤其是隐身无人机则不必考虑这些因素。”另外,在传统空战模式中,损耗最严重、己方最宝贵的资产是飞机驾驶员。无人机显然能够在最大程度上减少飞行员的损耗。

王明志还认为,未来无人机会在全部军种中得到应用。首先陆军海军将以战术无人机为主,空军则需要高端无人机,包括了高空长航时无人机,用来搜索战略情报;第二则是中空长航时多任务无人机,可以同时完成侦察和火力打击;第三就是攻击型无人机,需要具有穿透性、低可探测性,在隐身的情况下完成任务;再就是低成本、消耗型的集群作战无人机,一次可以释放出100—200架,迅速对对手进行饱和状态攻击。

杜文龙则认为,整体无人作战系统都将向低可探测性、自主完成攻击方向发展,“从不隐身到隐身,从侦察到察打一体,再到专门的攻击平台,基本上可以视为无人装备的发展方向。”

90%装备源自民企 技术突破需军民深度融合

“商业技术加上军事需求等于军事革命,这恰恰是军民融合一个非常重要的基点,”李莉说,改变战争的颠覆性技术既包括民用技术,也包括军用技术,没有绝对的界限。

举个例子,美军研制的“小精灵”无人机是由军方主导的,而美国一场橄榄球球赛中使用了300架无人机参演,由民营公司主导,两者从技术上几乎没有什么区别。“根据这家民营公司发布的报告,通过编程,一个人操控无人机群的上线是1万架。完全能够用于军事目的。”李莉说。

此次在重庆军博会上展示的无人作战系统,90%的装备都来自于民营企业。“现在看军民融合,尤其是民参军领域,我们还存在着范围有限、领域较窄、层次不高、比例很低、影响不大等问题,”杜文龙说,“现在更多是以需求为导向,军队需要什么,企业就生产什么;理想的状态,是企业用技术来引领军队的需求,这就需要从观念、市场、技术等全方面实现军民融合。”以美国为例,美军F22的电子设备就是由民营企业生产的。有统计显示,美国武器装备采购军方专有技术只占12%,其他的88%都是从民间采购的。

杜文龙介绍,居民融合尤其是民参军,应该把作战牵引、技术推动调整成作战牵引、技术牵引。技术牵引是通过技术设备战术,比如某个企业有很好的技术,如果经过设计,今后会满足作战的需求,“如果把这些当成了常态,围绕着技术设计战术,一定会让中国军队在未来抢占制高点。”杜文龙说。(本文图片由军博会组委会提供)

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...