所在位置: 第九届中国国际军民两用技术博览会 >新闻报道

军转民效益凸显 民参军热情高涨——军民融合深度发展孕育重庆经济新动能

在军民融合深度发展的背景下,第九届军博会军队参与程度很高,军工企业拿出技术,寻求合作伙伴;一批手握技术、“参军”无门的民营企业,则有了展示自己的舞台。近年来,拥有众多军工企业的老工业基地重庆,依托自身底蕴,政府搭台、军民融合唱戏,推动军民融合向纵深发展,结出了累累硕果。

2018-06-25 07:19

无人装备,颠覆当下作战规则

在6月21日至24日举行的第九届中国国际军民两用技术博览会上,由军事专家杜文龙亲自审定方案的“无人装备联合行动”动态演示在室外展场亮相,多种型号无人机、无人车参与,全面展示空地联合战术行动中的各项要素。全国首创多种无人装备联合演示行动。

2018-06-27 09:27

军民融合离不开科技创新

自从2015年军民融合被提升为国家战略以来,重要性已经被愈来愈多的人所熟知。在军民融合从初级融合走向深度融合的今天,应愈加重视科技创新的推动作用。科技创新是军民融合走向深度发展的重要推动力。

2018-06-25 07:23

第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会圆满落幕

6月24日下午,历时4天的第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会落下帷幕。本次军博会上,10个重点项目集中签约;军队系统参与度超过历届,十一大军工集团集体亮相;并首次设立“民参军”板块,市外参展企业比例达70%;多种无人装备联合演示行动也属全国首创,参演无人装备90%来自“民参军”企业。据统计,参会观众达18.7万人次,其中专业观众达7.9万人次。

2018-06-24 16:58

“深海勇士”号载人潜水器,了解一下?

“深海勇士”号载人潜水器长9.3米、宽3米、高4米,重20吨、有效载荷220公斤,最长水下工作时间10小时,可载3人,最大工作深度可达4500米。6月23日上午10时,第九届中国国际军民两用技术博览会科学技术部展区的“深海勇士”号载人潜水器VR互动区前已经排起了长龙。

2018-06-24 07:56

集思广益:军民融合 创新发展

中国军事文化研究会网络研究中心主任、中央电视台特约评论员、军事专家杜文龙,国防大学教授、军事学博士、中央电视台特约军事评论员李莉,中国驻英国大使馆前海军武官、原海军军事学术研究所研究员、中央电视台特约评论员曹卫东,空军指挥学院教授、军事学博士王明志等在22日举行的技术创新与装备发展电视访谈式论坛上发言。

2018-06-23 18:22

俞敏洪:我们置身于表面的繁荣,却未思考繁荣的基础在哪里

新东方教育科技集团董事长、洪泰基金创始合伙人俞敏洪21日下午在科技金融创新发展论坛上发言,称注重金融领域创新,可使国家金融体系更加高效、民间金融更加盘活,但需要注意金融制度的透明性,以免适得其反。他还由中美贸易战讲到我国核心技术缺失的问题,呼吁全社会沉下心来、拒绝浮躁。

2018-06-24 17:54

“一带一路”沿线国家特色项目展亮相第九届国际军博会

6月21日至24日在重庆举行的第九届中国国际军民两用技术博览会首次设立“一带一路”沿线国家特色项目展,俄罗斯、匈牙利、加拿大等20个国家参展,展示的军民融合技术成果涵盖人工智能、生物医药、环保等领域。

2018-06-23 19:30

全球首个3D打印制造卫星亮相国(境)外高新技术成果对接会

6月22日,俄罗斯埃尔库克电子股份公司、Rover RCL公司等众多机构携300多个技术项目参加国(境)外高新技术成果对接会,由俄罗斯托木斯克理工大学研发的全球首个用3D打印制造的卫星亮相。

2018-06-23 15:22