第六届重大疾病防治科技创新高峰论坛在京召开

今年是“十大疾病科技攻关与管理工作”第二期的收官之年。为深入贯彻落实《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》和《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》,11月28日,由北京市科学技术委员会、北京市卫生和计划生育委员会和总后卫生部科技训练局联合主办,北京城市系统工程研究中心承办的“第六届重大疾病防治科技创新高峰论坛”在北京国家会议中心隆重召开。本届论坛以“合作、创新、发展”为主题,通过成果展示、视频播放、专家寄语、学术交流等多种方式对“十大疾病科技攻关与管理工作”两期工作成效进行展示的基础上,并邀请全国多位知名专家对当前医学科技发展趋势及关键问题进行探讨。论坛内容包括开幕式、大会报告、政府圆桌会议和八个学术分论坛,来自北京地区各大医疗机构和医科院所的院士、专家及科技骨干等600余人参会。

论坛开幕式和大会报告于上午举行。开幕式由北京市卫生计生委郑晋普委员主持,国家科技部以及北京市相关委办局领导出席参加。开幕式上,北京市科委简要总结了“十大疾病科技攻关与管理工作”两期工作的主要成效,包括已基本搭建北京医学科技创新体系,产生一批具有世界影响力的成果和制定了百余项具有惠民意义的临床诊疗规范等等,并对“十三五”期间北京医学科技发展提出了希望。此外,还公布了“2015年度首都十大疾病科技攻关重大科技进展”名单,包括5项惠民型重大科技进展和5项创新型重大科技进展。大会报告邀请了中国医学科学院肿瘤医院程书钧院士、科技部社发司张兆丰处长、北京大学人民医院王杉院长、北京天坛医院王拥军副院长及四川大学华西医院李幼平教授等就肿瘤领域的发展趋势、当前的科技体制改革、互联网医疗、科研数据共享及如何保证医学科研质量等主题作大会报告。

下午,针对不同内容的八个学术分论坛同时举行。包括为进一步落实北京市科委与解放军总后卫生部签署的《关于共同推进医学科技创新战略合作协议》等举行的政府圆桌会议;临床研究者关心的“如何制定与评价临床实践指南”、“疗效比较研究中关键环节解析”、“大型临床研究实施及组织管理能力提升”;医学研究的热点、难点问题,如“脑科学”、“临床大数据共享机制与路径”、“生物银行的标准化建设”、以及“科学研究如何推动卫生政策制定”等。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>