“大数据”助推“放管服”:贵州省首个24小时自助交管服务大厅落户贵阳

“实在太便捷了,原先要预约、拿号、排队才能打印的交通罚单,现在使用这台交通违法处理自助设备,读取身份证号、头像验证……不到2分钟,就完成了所有罚单的处理。”7月26日,前来贵阳市公安交通管理局南明交管分局自助交管服务大厅办理业务的乐先生对记者说。至此,贵州省首个24小时自助交管服务大厅在贵阳正式投入使用。

日前,公安部推出20项交管“放管服”改革新举措,旨在大力提升交管部门为民服务水平,不断满足新时代人民群众新期待新要求。近年来,贵阳交警主动探索“互联网+车管服务”的新模式,深化信息化、网络化手段在交管服务中的运用,全面推行交管业务社会办、网上办、自助办等服务,提升了公安机关管理服务质量和水平。

正式启用的交管业务自助处理大厅,将实行24小时开放,方便群众随时办理业务。目前,该大厅设立了10台由贵州省公安厅交通管理科学研究所研制的交通违法处理自助设备,可实现自主处理车辆违法、驾驶证和车辆信息查询、在线缴罚款、补打决定书、违法查询功能。同时,该自助处理大厅还设立了驾驶证补换证自助办理机、机动车免检业务自助办理机和自动照相机,驾驶证补换证自助办理机和机动车免检业务自助办理机正在调试中,待正常运行后将投入使用,自动照相机已能正常使用。自助处理大厅的投入使用,极大减少了群众办事的时间和经济成本。

南明交管分局车管所所长谢鹏提醒,目前交通违法处理自助设备只能处理单条违法罚款200元以下、记6分及以下的罚单。该设备除能够处理本人身份证名下的机动车违法外,还可以处理其他车辆违法,但需要处理人及车主到窗口注册成互联网用户,并在窗口申请绑定需要处理的车辆,最多可以绑定5辆机动车,在处理时除对身份证进行扫描外,还需输入所要处理车辆的发动机号后6位编码。(蓝雨 龙海)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>