一大波交管黑科技覆盖重庆北站 大数据精准打击黑车

交通综合执法闭合式管理系统。

智博会开幕在即,为提升重庆北站地区的交通管理智能化水平,一大波“黑科技”覆盖了该地区,为市民便捷、安全、舒适出行保驾护航。昨日,记者从重庆市交通行政执法总队直属支队龙头寺大队获悉,该大队有效利用重庆首个交通综合执法闭合式管理系统网上巡查、智能取证、精准打击、违章查积和情报分析等功能,更加有力警示和查处违法行为,大幅提高了重庆北站地区交通综合执法智能化水平。

仅需6分钟,监控可巡查全区域

去年3月,重庆首个交通综合执法闭合式管理系统在重庆北站地区启用,包含4套鹰眼、56个视频监控摄像头、15个卡口。目前,整个北广场的站前广场、长途车站、公交场站、庐山大道、负一楼出租车道、社会车道、负三楼旅客出站口以及南广场重点区域已实现视频监控全覆盖。以这些监控为基础,管理系统可通过网上视频巡查,便能及时了解现场情况,从而能及时发现可疑违法行为或突发事情,达到迅速处理的效果。仅需6分钟,操作者就可通过视频巡查对站区重点区域巡查一遍。

运行初期,该系统实现了网上巡查、智能取证、信息采集、违章查积和情报分析等功能。今年春运,该系统在原来基础上又增加了警示信息推送和移动卡口功能,多项功能综合运用,对警示和查处违法行为更加有力。目前,有关功能还在进一步拓展之中。

大数据筛查,精准打击“黑车”

在打击非法营运车辆方面,该系统还兼具大数据筛查功能,摒弃了传统的执法人员驾车跟随或蹲点布控,打击更加精准化。

具体来说,该系统通过监控自动读取车辆行驶轨迹,了解车辆行驶轨迹和规律,对特殊情况予以重点关注,比如同一车辆一段时间频繁出入某一地点,或者两辆相同车牌的车辆间隔很短时间通过,大队将纳入重点查证名单。

遇有可疑车辆或投诉举报车辆,执法队员通过视频监控能精确掌握车辆信息,对其实施精准打击,大幅提高执法效率和威慑力。加之,移动卡口功能的运行,执法队员可在任何时间、任何地点设卡检查,通过移动卡口布控可疑车辆。

较之传统的非法营运查处,利用智能化手段打击非法营运车辆优点很突出。例如,通过指挥室视频实时监控与卡口系统数据分析,能较准确锁定非法营运嫌疑车辆,减少误判的情况。有关负责人介绍,目前为止,该系统对非法营运车辆还是“0误判”。在锁定嫌疑车辆后,可对该车进行提前布控,选择相对安全的检查地点,降低驾驶员冲关逃逸、冲撞执法车等暴力抗法事件的概率。此外,通过“黑名单”库的提示和综合数据分析,可以对一些违法性质恶劣的非法营运车辆进行针对性打击。

截至7月底,龙头寺大队查处非法营运289件,通过网上智能化手段查处非法营运车辆36台次。



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>