自贸区观察:大数据审计 监管精准高效便捷

审计,大数,数据,这个,创新,

原标题:自贸区观察:大数据审计 监管精准高效便捷

来源:央视网

央视网消息:对外开放,以开放促改革、促发展,自贸区的重点目标任务就是先行先试,力争取得更多的可复制推广的制度性创新成果。在四川自贸区成都片区,通过体制创新机制创新,监管方式有了颠覆性的变革。

这是四川自贸区成都天府新区片区的一个大数据监控平台。系统报警后,审计人员就要针对报警的信息进行比对核查。

四川天府新区成都管委会监察审计局审计室主任 李丹丹:我们依托大数据平台的多维数据分析,在审计过程中对(财政)公共资金、国有资产、自然资源、国有企业和领导干部履职情况实现审计监督的全覆盖,实现审计监督的更加精准、高效、便捷。

在录入本地财政、税务、工商、社保等所有政府部门和国有企业的财政预算资金信息后,这个汇集有将近5000多家执行财政预算单位的系统,就能够随时梳理出财政资金违规使用的情况。

成都市审计局电子数据审计处处长 程世斌:过去我们的审计主要就是现场,到现场去看一些帐本、帐簿。现在的审计已经发生一些根本变化,我们利用大数据技术,可以对一些外围数据,来印证我们的财务数据。


和过去“肩挑背扛”搞审计不一样,现在,坐在这个大数据平台前,鼠标一点,通过横向比较、纵向筛选,就可以实时监测到风险。比如一家单位招投标,通过“外围数据”“关联数据”就可以查询参与企业是不是互相串通,“围标串标”。同时,也能够监测到项目负责人是否有渎职受贿的嫌疑。

成都市审计局电子数据审计处处长 程世斌:一旦发现异常,系统自动预警。如果发现严重的问题,我们移送给相关部门进行处理。

同样是利用大数据,在四川自贸区成都天府新区片区,通过体制创新机制创新,税务监管也更加精准高效、更加便捷。

国家税务总局成都市税务局国际税务管理处 张镱:结合这个大数据,对这个避税嫌疑企业进行一个筛选,对存在转让定价事实的企业,做一个调查调整,维护好咱们这个税收的一个公平性,维护好国家的这个税收利益。



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>