智慧的解决方案需练好“数据”内功

智慧的解决方案需练好“数据”内功

中国科技网讯(记者 操秀英)未来一切生意都是数据的生意,数据将成为主要的资源。如果离开了数据,任何组织的创新基本上是空壳。离开了数据,也就谈不上人工智能及智慧时代。在近日举行的2018年海克斯康新产品新技术暨用户大会上,公众零距离感受到数据的魅力,以及由数据带来的智慧变革之路。

会场11000平方米展区直观展示了技术浪潮的震撼。展区以展岛形式呈现,生动展示数据如何提升行业和城市智能。在众多解决方案和最新产品技术之中,智慧方案展区围绕地理业务、智慧园区和智慧城市主题展示了五维信息管理平台、应急指挥系统、平安园区、智能管网系统、通信管理、燃气故障管理、电力抢修管理、华为和海克斯康联合方案等,让人们对生活环境增添许多安全感和信赖。

在海克斯康集团全球总裁兼首席执行官 Ola Rollén看来,挖掘数据价值、拓展应用服务覆盖,是“智能”发展的动力,是所有数字化解决方案的目标。他认为,时代发展伴随颠覆、飞跃,从最早的印刷机时代到互联网时代,不断加速变革、互联互通。

他说道,互联网、物联网的应用每时每刻创建海量最新数据,但部分数据并未转化为应用成果,这正是急需变革所推动的空间。只有实现自动、一体、协调的运营流程,实现人、物双向多元互动,让数字化渗入顶层设计和实践环节,制定科学规划,为城市和产业发展保驾护航,也为每个人的生活工作创造便捷。换言之,数据释放智慧潜能必须依靠创建服务多场景、多行业的应用实例,这一切正是依靠数以亿计的传感器和数据分析平台得以实现。

随后,海克斯康集团全球副总裁兼海克斯康集团大中华区总裁李洪全提到,海克斯康在全世界范围内保护着十分之一人口的安全,为世界500强企业中超过50%的企业提供技术支撑,跨越30多个行业,在中国提出了“智能制造”和“智慧城市”战略。

两大战略提出后,如何落地实践成为首要议题,特别是智能特征如何凸显,是落地的难关。此前多次提出的智能概念最终停留在纸上或非智能,究其根本还在于数据孤立和数据孤岛现象,海克斯康在中国提出智慧城市理念后,抢占先机,击中信息融合痛点,制定出数字城市、平安城市、智慧城市的发展思路。

凭借强大的数据采集系统和解决方案,将城市变为数字化呈现的城市,海克斯康数据采集解决方案能提供卫星、遥感、无人机、车载、地下、水下全系列的数据采集和数据处理技术,这也是数字城市解决方案的核心之一。海陆空的数据加入时空维度后变为五维信息,借助SMART MAPP的智能五维信息管理平台,用户和合作伙伴可以随时访问数据,加载自用软件,定制分析结果。只有数据采集覆盖海陆空、实现一体化,才能让后续信息融合实现,形成数字城市解决方案。

数字城市实现后,信息融合的关键一步,也就是平安城市的建设成为下一重点。其中,需要多部门联动的融合指挥中心实现顶层设计融合,还需要移动设备与融合指挥中心实时互联,一线工作人员与管理者顺畅沟通,最后还需要集成各类传感器将各个终端、设备的数据与融合指挥中心联通,确保信息全覆盖。

在实际落地中,打造了信息融合平台、5D地理信息平台、指挥调度系统、市政管网平台等,用数据感知智能、互联创造高效城市。目前,青岛高新区的案例中,以统一运营中心监测基础设施从而实现信息融合、多部门联动,可在平时独立感知每个角落数据,战时联动数据、统一调配,实现事前、事中、事后全生命周期管理,平战结合为产业和民众提供支撑。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>