当“大数据”进军营之后……

管理,分站,手机,系统,综合信息,

近日,海军某试验训练场第二站三分站下士小周被分站长乐亮叫进办公室。

“小周啊,老实告诉我,你是不是藏有第二部手机?”

“没有啊,分站长您从哪听来的?”

见小周故作无知状,乐亮递给他一份数据表,上面是年初以来分站手机管理的全部数据。

“看看你这两个月以来的手机使用数据。”

“你们班非单身4人,平均手机领取时间比单身的6人早5分钟以上,而你单身却比所有人慢了不止10分钟,甚至还有3天未领取,这与你今年前4个月的数据也形成了较大反差。手机是4月22号外出时买的吧?4月份你就外出了这一次,而且我的管理系统中没有你那段时间收快递的记录。”

“手机给你!”

小周听得目瞪口呆,看乐分站长底气十足的样子,他也没再过多辩解,主动承认了错误并将手机上交。

今年年初,乐亮充分发挥自身专业技术优势,自主开发了综合信息管理系统,旨在解决当前基层连队纸质文书登统计繁琐、数据利用率低的问题。小周私藏手机这件事就是通过数据分析促进日常管理的一个典型案例,当然很多其他类型的数据都能产生一定的管理效益。

“明年的这时候,这些文书你都有的话,你们分站就算合格了。”

去年年底,乐亮所在单位编制体制改革,他从一名研究所的科技干部转型成为基层主官,履职成为一个新成立分站的分站长。刚到站里,站长便把他带到一个会议室,会议桌上摆满了各种汇编材料和文书,涵盖了一个分站一年以来政治教育、军事训练、人员装备管理和各种配套活动等足足一百多本的迎检材料。站长严肃地告诉他:“明年的这时候,这些文书你都有的话,你们分站就算合格了。”

“能不能将工作做在平时后,各项数据和材料一键生成呢?”

当时乐亮吃惊的不是一个分站一年的工作量,而是在当今社会早已进入大数据时代的背景下,基层分站管理很大一部分却还停留在纸质文档时代,迎检材料摆满整整一个会议桌,而实际在计算机存储里不过区区10MB。能不能将工作做在平时后,各项数据和材料一键生成呢?当时具有一定数据库知识的他便开始萌生做综合信息管理系统的想法。

软件开发小组。

在那之后,乐亮工作之余带着分站里有计算机编程基础的一名战士做起了软件开发,分站文书开始对各项日常管理数据进行积累。

抓耳挠头。

前不久,机关给各单位下发一份表格,要求填报所属人员的各项信息,隔壁分站领导发起了牢骚:“又是不同的表格报同样的信息,一年好几次填个没完!”

而通知下达仅仅过了10分钟,乐亮就将几十份填写完整的电子表格发给站长。站长直接来到他的办公室诧异地问,“怎么能这么快?”

综合信息管理系统“首秀”。

于是,乐亮就将他开发的综合信息管理系统向站长进行“首秀”。乐亮告诉站长,分站早就将人员信息的每个条目输进了综合信息管理系统的一个表单,通过把机关下发的表格制成word模板后,链接数据库一键批量输出。站长听后,赞不绝口,直言这才是信息化站连应有的效率。

数据录入

现在随着基层经验的不断积累,分站的综合信息管理系统功能也越建越全,政治教育考勤、军事训练统计、装备管理、日常行为表现、请销假登记、手机管理等分系统都集成在里面,并同党支部一道将定量管理和定性管理有机地结合了起来。

当今部队正处在社会大转型、军事大变革、科技大发展的新时期,军队信息化建设提到了重要的战略位置,部队数字化、管理科学化势不可挡,作为基层带兵人,顺应时代潮流,努力开拓创新已成为乐亮孜孜不倦的工作追求。

编审|刘建伟

编辑 | 刘守金



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>