从“开箱即用”到“多集群管理”,KubeSphere迭代速度惊人的硬实力

“未来在云原生应用领域容器平台厂商的竞争一定是生态的竞争。630日,青云QingCloud容器平台KubeSphere 3.0正式发布,对于一家专注云计算的厂商来说,两年时间不到,从2.0版到2.1版再到3.0版本升级迭代速度惊人。

在企业数字化转型的过程中,云原生已经不是陌生的名词。青云QingCloud旗下KubeSphere 3.0有哪些新的功能?更新迭代对原有用户会产生哪些影响?未来发展规划又是什么?

“开箱即用”到“多集群管理”

“‘多集群管理’其实并不是一个新鲜的词,早在KubeSphere2.0的时候就已经提及过,只不过3.0是一个非常大的版本,它所包含的更新不止这些。”在接受采访时,KubeSphere容器平台产品经理于爽表示,多集群管理是在混合云时代围绕K8s必备的能力,也是用户最急切的需求。

因此,在此次3.0版本的升级过程中,KubeSphere打造了具有独特风格的多集群管理。目标就是针对大量存在的异构混合云,提供一个中央控制面板,不管是从运维角度还是知识技能的接受程度,都极大地降低了用户的成本。

“多集群管理能够让用户非常轻松地驾驭混合多云,这是KubeSphere3.0重点解决的问题。”青云QingCloud应用及容器平台研发总监周小四认为,多集群管理不仅仅是管理底层的基础设施,比如加一个集群、删一个集群或者解绑一个集群;它还加了应用层面的功能,包括两块:一是部署应用时可以跨集群部署,应用跑在哪个集群上可以轻松定义;二是提供了一个应用管理平台——OpenPitrix,它是面向云原生应用的全生命周期管理,能够上架应用、下架应用、分发应用。

于爽介绍,KubeSphere的多集群管理与其他竞品最大的区别,是其支持Solo和联邦两种集群管理方式。比如在IT基础设施构建的过程中有不同的厂商加入,每个集群都有自己独立的控制台,风格、功能都不同,会造成很大的运维困难,所以需要一个中央控制台解决用户统一管理的问题。

版本迭代速度惊人背后的硬实力

单就KubeSphere来说,2018 4月份其团队才写下第一行代码,从周期上看更新迭代快得惊人,这背后的秘密武器是什么?又会不会对使用2.02.1版本的用户带来不便?

对此周小四解释说:“对传统企业来说,一年发一个大版本,或者更长时间发一个大版本是合理的频率。但在现在云原生时代或者互联网时代,发布的频率是非常快的。”他认为,从1.02.03.0有三个大版本,马上还有4.0,这正说明用户的需求很旺盛。

他还透露,对KubeSphere来说一定要快速迭代,预计4.0可能是最后一个大版本。因为有了开放式架构后,KubeSphere就要开始着力发展生态。

“对用户来说,K8s的版本在不停迭代,因此升级应该成为一种常态,我们唯一要做的是把常态变得简单。”他表示,传统企业特别不愿意升级,害怕升级后遇到不可预知的问题。这对KubeSphere团队提出很高的要求。为此,他们在每个版本升级时都要测试非常充分,没有任何问题才投入使用。同时,他们还将协助用户升级,比如可以在测试环境模拟,没有问题再升级。

打造专业平台将抽象功能简单化

“极简”是青云QingCloud的产品理念,它贯穿在整个云原生实践之中。早在七年前,青云 QingCloud 便开始构建平台化和产品化。

“极简”与“多集群管理”其实并不矛盾。具体来说,要想实现容器从上到下触及很多方面,青云QingCloud在云平台上积累了大量经验和技术,尽量降低学习曲线并将抽象功能简单化,打造专业化平台。

“多集群不是一个单纯的功能点,为了适配多集群,KubeSphere从租户体系的改造、开发架构的改造、权限体系的改造等,都做了很多调整。”于爽认为,最核心的功能是它契合了混合云的大趋势。

一个简单的例子便是,云原生应用的门槛比较高,很多企业尤其是传统企业无法一步跨入云原生领域,青云QingCloud的技术团队便想了很多办法,提供了一些工具,让他们不用改原来的代码,就能直接部署到云原生应用平台(容器平台)上,实现平滑的兼容。

这就是KubeSphere除了多集群管理能力外,还提供了很多诸如强大的基础设施全栈容器云以及企业级特性增强其他功能的真正原因,帮助企业一步跨入云原生时代。(/ 桂楷东

加载更多>>
责任编辑:陈龙
科技专题 更多>>