“中国制造”城铁项目样板站亮相越南

中国制造,城铁建设,一带一路,

“中国制造”城铁项目样板站亮相越南

“我要和小伙伴们一起坐城铁”(一带一路·互利互惠)

越南河内市吉灵—河东线城铁项目工人用手机拍摄自己参与建设的罗溪车站。本报记者 刘 刚摄

5月20日,位于越南首都河内市河东郡的光中大道车水马龙,罗溪车站两侧通道铺设的红地毯格外喜庆。由中国中铁六局集团总承包的河内市吉灵—河东线城铁项目罗溪车站举行机车揭幕仪式,并正式对外开放。尽管是周末,附近民众和当地记者仍早早赶来,一睹“中国制造”的风采。越南民众观看视频和沙盘,了解城铁建设与模拟运行情况,还走进车厢,近距离体验中国装备。

75岁越南老人仔细打量、触摸车厢内每一个细节

罗溪车站大厅明亮整洁,越南语指示牌醒目明确。当红绸缓缓滑落,4节崭新的机车、车厢露出真容时,现场人员纷纷用手机或相机记录下此时的喜悦。

75岁的阮进静老人一大早乘坐公交车赶到罗溪车站参观。他走进城铁车厢,仔细打量、触摸车厢内每一个细节。他告诉本报记者:“无论是车站还是车厢都非常现代,期待越中两国这一合作成果为更多人带来方便。”

不少家长带着孩子一起来车站参观体验。8岁的阮孟登科小朋友围着车厢跑来跑去,并用手机给车厢拍照。他兴奋地对本报记者说:“城铁快点开通吧!我要和小伙伴们一起坐城铁。”

吉灵—河东线城铁是越南首条城铁,全长约13公里。越南交通运输部铁路项目管理委员会总经理黎金诚在仪式上说,该城铁项目是越南国家重点工程,经过紧张施工,罗溪车站装修基本完成,即将进行设备安装。

作为该项目工程总承包商,中铁六局负责技术设计、物资供应、设备安装、人员培训和工艺转交等。目前项目已完成约90%的工程量,并完成13列机车的生产,预计今年下半年具备全线通电条件后,将对机车进行试运行。

“当前城铁项目已进入全面攻坚阶段,我们将始终坚持以高标准、高质量、高效率组织施工。相信在两国有关部门的共同支持下,在中越参建方的共同努力下,城铁一定会如期开通。”中铁六局集团副总经理周恒武表示。

越南交通运输部副部长阮洪长表示:“吉灵—河东线城铁开通后,将有助于缓解沿线交通拥堵状况,为首都民众提供便捷、绿色的现代公共交通出行方式,具有重要意义。”

为越南轨道交通建设提供标准参考和技术借鉴

5月下旬,河内已入夏。这是中国技术员徐道辉在城铁项目上迎来的第二个夏天。随着项目进入最后电气铺设安装阶段,徐道辉所在的轻轨项目三分部铺架公司也进入最忙碌的时期。

“我们每天都早晨6点出发去工地,测量轨道标高,晚上6点半才收工。”徐道辉说。记者看到铁轨已经铺设平整,正想开口询问,徐道辉解释说:“肉眼看这一根根铁轨已经铺平,但为不留任何安全隐患、确保乘客乘车的安全性和舒适度,我们要用专业设备对每一根铁轨进行精准测量。”

这一项目的很多中国建设者都是80后、90后,他们大多数都是第一次到海外参与项目建设。“来到越南项目施工现场后,发现实际情况与我之前的想象完全不同。我和同事们没有向困难低头,主动学习当地语言,积极应对挑战,经过两年多的磨炼,工作已无大的障碍。”徐道辉说。

吉灵—河东线城铁项目不但为中越两国企业提供了合作机遇,也为两国工程建设者交流技术、互学互鉴提供了难得机会。作为该项目参建单位,越南河内X4住宅建设股份公司共派出160名技术人员和1000余名施工人员。公司董事长吕海英告诉本报记者,这是公司第一次参与城铁建设,与中方企业共同克服了设计理念等方面的障碍,在城铁建设领域积累了宝贵经验。作为河内的第一条城铁线,吉灵—河东线城铁将为河内市及越南全国轨道交通建设提供重要的标准参考和技术借鉴。

树立中国品牌形象,赢得当地百姓认可

道路通,百业兴。吉灵—河东线城铁项目是使用中国装备、中国标准、中国贷款,由中国企业承建的大型民生项目。“项目建成投入运营后,对提升河内城市形象,促进中越两国在基础设施领域深度合作具有重要意义。”周恒武对记者说。

越南国家主席陈大光在赴北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛前接受中国媒体联合采访时表示,中国是世界第二大经济体,越南经济也继续保持稳定增长,两国有很大合作潜力。目前,越南正转变经济增长方式、调整经济结构,大力推进工业化、现代化建设。在此过程中,越南欢迎中国企业投资建设当地所需的基础设施、制造业、清洁能源等领域大项目,并向越南转让相关技术。

“陈大光主席访华期间,两国领导人就加快‘一带一路’与‘两廊一圈’对接、推动经贸和投资等领域合作达成一系列重要共识。相信这将有力推动两国务实合作特别是基础设施建设领域的合作,我们期待吉灵—河东线城铁项目的顺利实施,为两国基础设施领域合作贡献力量。”中国驻越南大使馆临时代办尹海虹介绍说。

中铁六局集团有限公司海外工程分公司总经理唐红对本报记者表示:“中国企业‘走出去’带给当地的是中国最高水平的装备和技术。在做好一个大项目的同时,企业还要树立中国品牌形象,只有品牌得到当地百姓认可,才能赢得更大市场,获得更大发展空间。”

(本报河内5月22日电 本报驻越南记者 刘 刚)

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>