所在位置: “一带一路”国际合作高峰论坛 >动态新闻

“一带一路”迈向美好明天中国创举普惠世界

“很多人形象地比喻说,‘一带一路’就像一对腾飞的翅膀。让我们以雁栖湖为新的起点,张开双翼,一起飞向辽阔的蓝天,飞向和平、发展、合作、共赢的远方!”5月15日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上致开幕辞时这样说,他的比喻生动地表达了世界对“一带一路”倡议的期许和希冀。

2017-05-23 16:13 一带一路,创新方案,合作项目,

中国互联网企业海外显身手

在信息化时代的今天,不论是政策沟通、设施联通,还是贸易畅通、资金融通、民心相通,都离不开互联网的建设。围绕着“五通”目标,中国的互联网企业不断“出海造船”显身手,服务“一带一路”建设。

2017-05-23 16:08 信息时代,互联网企业,一带一路,海外市场,

“中国制造”城铁项目样板站亮相越南

5月20日,位于越南首都河内市河东郡的光中大道车水马龙,罗溪车站两侧通道铺设的红地毯格外喜庆。由中国中铁六局集团总承包的河内市吉灵—河东线城铁项目罗溪车站举行机车揭幕仪式,并正式对外开放。尽管是周末,附近民众和当地记者仍早早赶来,一睹“中国制造”的风采。越南民众观看视频和沙盘,了解城铁建设与模拟运行情况,还走进车厢,近距离体验中国装备。

2017-05-23 15:03 中国制造,城铁建设,一带一路,

四川 融入“一带一路”添活力

5月1日刚“满月”的中国(四川)自由贸易试验区已展现出巨大的吸引力:短短一个月,这片119.99平方公里的土地新增企业近2000户,吸引资金250多亿元。

2017-05-23 14:17 一带一路,四川,

中泰达成多项科技合作共识

记者日前从科技部国际合作司了解到,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,科技部党组书记、副部长王志刚在科技部会见了应邀来华参会的泰国科技部部长阿茶卡·诗本琅一行,就推进中泰科技合作深入坦诚地交换了意见,并达成多项共识。

2017-05-19 07:23 中泰,科技合作共识,

中蒙签署两项科技合作谅解备忘录

记者日前从科技部国际合作司获悉,“一带一路”国际合作高峰论坛筹备和召开期间,中国和蒙古两国科技部门签订了两项重要的谅解备忘录,在促进两国青年科学家交流、在蒙古建立科技园区和创新基础设施方面,做出了相应计划。两项合作协议均列入“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

2017-05-19 07:22 中蒙,科技合作谅解备忘录,

世界评说“一带一路”高峰论坛的五大热词

为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛收获丰硕成果,与会嘉宾和国际人士从多角度给予积极评价,其中五个高频热词凸显了高峰论坛的感召力与凝聚力。

2017-05-16 10:09 一带一路,国际合作,

“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单(全文)

中国国家主席习近平在2013年提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要合作倡议。3年多来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,受到国际社会的广泛欢迎和高度评价。

2017-05-16 09:57 一带一路,国际合作,成果清单,

区块链如何在一带一路中应用

在刚刚过去的5月15日,来自30个国家的领导人和联合国、世界银行、国际货币基金组织负责人围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”主题,就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题交换意见,达成广泛共识,并通过了联合公报。

2017-05-17 21:18