惠龙易通施文进:物流供应链的“整合者”打造顶尖物流电商平台

2018-04-17 10:40:56来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

观点

物流供应链的“整合者”

首创国内无车无船主承运人的多式联运场内交易物流电商新模式

打造互联货物在线运输“天网”和互通货物线下保障“地网”

借助区块链技术真正实现普惠大众的目的


三年前,习近平总书记视察镇江惠龙易通时,对企业的创业创新精神给予了赞扬,并希望惠龙人继续努力,不断寻找新的商机和发展新的商业模式。

三年后,这家曾被总书记点赞的企业,入选2017中国独角兽企业榜单,成为了独角兽企业。

3月23日上午,刚刚入选2017中国独角兽企业榜单的惠龙易通国际物流股份有限公司董事长施文进,在接受本网独家专访时表示,是总书记的殷切嘱托与希望,给了惠龙人无尽的信心与力量。惠龙易通是物流供应链的“整合者”打造国内生产资料领域顶尖的物流电商平台是职责和使命。

 

首创国内无车无船主承运人的多式联运场内交易物流电商新模式


“一键选购,物流发货!” 在现代的消费场景中,物流已经成为了人们消费行为的一部分。对于传统物流来讲又面临哪些困难?

施文进介绍,在“互联网+”的风口上,传统物流行业面临着转型升级的巨大压力,尤其是货运app的大量涌入,而为了避免返程空驶,货车司机往往会通过这些中介渠道获取货源信息,要交付相当一部分的信息费。为此,惠龙易通首创国内无车无船主承运人的货物运输场内交易电商新模式,创造了互联网多式联运、交易与智能优化算法,优化运输路径,优化运输方式的新业态。

 

天地融合一张网,打造智慧物流产业链

创新,从来都不是完成时。

施文进介绍,惠龙易通的跨越发展,得益于创新理念引领。打造互联货物在线运输“天网”和互通货物线下保障“地网”,将传统物流升级为“天地融合一张网,信息交换一朵云,货运、交易一单制,全程服务一体化,走遍天下一张卡”的智慧物流产业链,这是惠龙易通成功的“秘诀”。

为适应物流用户需求的新变化,打造物流运输新模式,他们借助图像识别、语音识别等实现货运智能调度精准配货。施文进介绍平台会员从当时的1万多,到现在已经超过220万,地网单位也从一开始的300多家,发展到2100多家。

 

借助区块链技术真正实现普惠大众的目的

区块链技术毫无疑问已成为时下最火热的技术之一,不过区块链距离大规模的实际应用,总让人感觉还有一段时间,其中难点在于区块链落地应用场景难。然而区块链在物流领域的运用越发成熟。

施文进介绍,对于物流业而言,货物是核心,比起数字货币来,风险相对可控;同时,物流行业多进行区域性划分,本地相对封闭,各个节点相对可控,再加上这些年物联网建设逐渐成熟,区块链技术可以更快地找到可以落地的业务。

“惠龙易通还做了两个方面的创新,首先是管理上的创新,提出来共建、共创、共享的纵向模式,汇聚所有物联人,其次是对所有的物流人运力方、车船主方,通过惠龙卡实现出门有货运,做到冻结卡中保证金履约率100%,彻底改变船老大、司机的痛点。” 施文进介绍,区块链是一种分布式数据库,以保护数据或事件的方式记录。尽管许多用户可以访问,检查或添加数据,但他们不能更改或删除数据,原始信息保持不变。

正是基于区块链不可篡改、可溯源的特性,惠龙易通也因此创造了互联网+物联网+车联网+与产销运储一体化,利用区块链技术实现普惠金融的新业态。

 @施文进

施文进,人大代表、工商联副主席、镇江市跨越发展突出贡献者、镇江市劳动模范、江苏省科技企业家、江苏省优秀企业家、中国十大物流风云人物。

2007年创建“惠龙易通国际物流股份有限公司”,任董事长。亲自编写200万字的项目需求文档,引进海外高端人才,协同建行、太保等运营商总部在全国的网络资源,整合全国2100多家物流园、汽贸商、北斗代理商、信息网知名物流企业成为惠龙的会员管理单位,通过模式和技术创新,首创了中国无车无船主承运人的货物运输场内交易电商新模式。


监制:刘峰  侯萌

策划:赵卫华

摄像:李忠明

后期:李忠明

编辑:桂楷东

美编:韩凤鸣

美工:王云霞



加载更多>>
责任编辑:桂楷东