中国核电重大专项取得一批标志性成果

8月31日上午10点,大型先进压水堆和高温气冷堆国家科技重大专项(以下简称核电专项)新闻发布会在科技部举行。科技部、国家能源局(专项牵头组织部门)代表、以及核电专项技术总师和部分专家代表出席发布会。科技部重大专项办公室解敏主持会议。

8月31日上午10点,大型先进压水堆和高温气冷堆国家科技重大专项(以下简称核电专项)新闻发布会在科技部举行。科技部、国家能源局(专项牵头组织部门)代表、以及核电专项技术总师和部分专家代表出席发布会。科技部重大专项办公室解敏主持会议。(中国科技网 于会莹摄 )

据介绍,核电专项实施10年来,按照党中央、国务院部署和国家科技重大专项总体要求,通过有关部门、企事业单位、科研院所的共同努力,取得了一批标志性成果,全面提升了我国核电研发设计和管理水平,进一步促进了我国核电安全高效发展,助力了核电“走出去”,为实现核电强国和制造业强国目标奠定了坚实基础。具体成果包括:

一是核电专项重点任务顺利推进。AP1000引进消化吸收基本完成,浙江三门依托项目首台机组热试主体工作已经完成,装料在即。CAP1400设计通过审查,关键试验全部完成,具备开工建设条件。高温气冷堆大部分主设备已安装就位,即将进入调试阶段。

二是在装备制造方面,能力和水平大幅提升。压力容器、蒸汽发生器、主管道等一大批重大设备实现了国产化,屏蔽电机主泵、数字仪控系统、爆破阀等核心设备均已完成样机制造,高温堆控制棒驱动机构、燃料装卸料系统等已实现供货,这些成果的取得,显著地推动了装备制造企业上台阶、上水平,使我国具备年产6到8台套三代核电设备供货能力,三代核电综合国产化率从2008年依托项目的30%提高到85%以上。

三是在材料研制方面,实现了基础性突破。超大型锻件、690合金管、压力容器密封件、核级锆材等关键材料加工制造技术取得质的突破;高温堆燃料元件已经产业化生产;核级焊材研制成功,改变了我国核电焊接材料长期依赖进口的局面;建成了首条从海绵锆到成品管、板、棒、带材的完整生产线,为CAP1400和华龙一号的自主化燃料研发提供了有力支撑。

四是在共性技术方面,夯实了研发基础。充分发挥核电各大集团及相关科研院所的技术优势,共同针对反应堆堆芯及安全分析关键技术研究、严重事故机理及现象学研究、核电站关键材料性能研究等共性技术开展深入分析研究,建设了一批国际领先的大型台架和试验设施,为我国新型核电机型设计、持续提升核电创新研发能力提供了保障。

 

 

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>