市场规模直逼5000亿 核电为清洁能源注入新活力

作为一种高效清洁能源,核能发电经历数十年发展已经成为我国清洁能源电力体系中重要的一份子。安全系数高,自主创新力强,有庞大的电力需求支撑和坚定的政策拉动,我国核电产业持续向5000亿市场规模进发。

8月8日的消息显示,早盘核电表现抢眼,中广核技、中国核建、中核科技、台海核电等个股均有拉升表现。

核电不仅是一种高效清洁的能源,更是一个中国自己掌握着核心知识产权和研发能力的新能源领域。自“华龙一号”走向世界后,核电成为我国“走出去”的新名片,从技术协助到产品输出,获得了极大认可。

总的来说,我国核电发展虽然困难重重,却收获了实质性的阶段成果。其中,最令人重视的核安全问题也被牢牢摆在了前列,在对广大群众做环保科普的同时,也旨在提高核电和核电站的群众接受度与认知度。

就在2018年8月7日,总部位于深圳的中国广核集团启动了公众申请参观核电站网络报名系统”。从9月起,6大核电基地将依次接受报名,“8˙7公众开放体验日”甚至放出了科普机器人“核宝”,这也是我国首个亮相的核电科普机器人。

长期以来,还是有不少人对核电持偏颇意见,主要也就是担心其安全系数。但是在改革的大浪潮中,核能利用以及核电站的建立,都是不可缺少的淘换清洁能源体系的重要助力。因此,在宣传教育以及核电知识科普上下功夫,能为核电的长期可持续发展做好铺垫。

另一个有利于核电发展的莫过于以“一带一路”为核心的境外合作,除了是对中国核技术与核设备的肯定外,更是促进核电市场扩容的可行路径。最新消息讯,我国将与土耳其达成交易合作,地点就位于色雷斯。

实际上,从我国核电发展的历史来看,不可谓不励志。截至2017年底,全球447台运行的核电发电机,我国占了37个名额,仅比排名第三的日本少5台,比排名第二的法国少21台,发展速度令世界侧目。

算算不过四五十年的时间,我国核电工业就有了巨大的变化,还有了“华龙一号”这样的金名片。一方面,国内电力需求不断上涨要求电力来源更多样化;另一方面,生态发展新篇章既开,包括核电在内的清洁能源发电比重自然要更进一步。

目前,我国核电已经进入了规模化发展新阶段,业界分析,相较庞大的经济体量和用电需求,核电还是有很大的上升空间的。而且,在核心竞争力方面,我国一有政策的强势引导,二有成熟可靠的自主技术和产业链,三有丰富的营运经验,确保安全,四有充足的资金支持。

总结起来就四个字:前途无量。公开数据显示,截至2018年7月,中国在建核电机组装机容量占全球在建机组装机容量的31%,居全球之首。整个2017年,全国商运核电机组累计发电量近2500亿千瓦时,2018上半年,核能发电减少标准煤燃烧4000多万吨。

背靠能源结构调整大趋势,核电发展对碳减排的贡献不容忽视。业界预测,核电市场规模在2到3年内将直逼5000亿大关,年拉动资本规模在1600亿到1800亿之间。可以想见,短期内,核电产业都将是新能源板块中备受瞩目的生力军。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>