核电站
核电站

中核建深耕核电建造 步入全球领先————中国核建集团五年改革发展纪...

五年,能让个人成长成才,也能让企业做强做优做大。五年来,中国核工业建设集团公司(以下简称“中国核建集团”)承建的24台机组并网发电 (其中国内22台,国外2台),最高峰时同时承建国内外35台机组的建造任务。一项项重大工程优质高效...

头条 推荐图片 前沿播报 行业动态 专家观点 政策通知
8月9日,由中国广核集团下属中广核工程有限公司牵头的国际热核聚变实验反应堆(ITER)核级压力容器蒸汽冷凝罐(VST)设计供货项目在法国普罗旺斯地区卡德拉奇ITER现场完成最终产权交接。这标志着我国企业首次中标的国际热核聚变实验反应堆核级压力容器设计供货项目正式收官。
记者9日从湖北省国防科工办和中船重工七一九所了解到,日前在秦山核电现场召开的烟囱排气辐射监测系统(R07)PING监测仪设备最终验收会上,由中船重工七一九所研制的气载放射性PING监测仪设备顺利通过验收。这是七一九所研制的PING监测仪设备首次应用于商用核电站,标志着国内唯一的国产化PING监测仪设备在商用核电站开始替代进口产品。
  • 核能是人类最具希望的未来能源之一。人们开发核能和平利用的途径有两条:一是重元素的裂变,如铀的裂变;二是轻元素的聚变,如氘、氚、锂等。重元素的裂变技术,已得到实际性的应用;而轻元素聚变技术,也正在积极研究之中。可不论是重元素铀,还是轻元素氘、氚,在海洋中都有相当巨大的储藏量。开发利用核能是现代科学技术的一项重大成就,和平、安全利用核能是人类文明进步的标志。日前,在由中国电力发展促进会举办的“2018中国电力发展规划论坛”上,中国核科技信息与经济研究院副院长白云生,向中国工业报记者详细阐述了我国核能发展的地位、作用及前景。
  • 截止2017年底,全球共有30个国家拥有447台运行的核电发电机组,发电量占全球发电总量的10.6%。其中美国作为全球最早开发民用核电站的国家之一,目前拥有数量最多的核电机组,达到99台;其次是法国,拥有58台;日本拥有42台排名第三;中国37台排名第四;俄罗斯35台;韩国24台。
  • 在今年的“防灾减灾日”到来之际,就自然灾害与核事故之间关系这一话题,国家核应急协调委专家委员会副主任陈竹舟接受了记者的专访。
简介
微博热议