核电站
核电站

中核建深耕核电建造 步入全球领先————中国核建集团五年改革发展纪...

五年,能让个人成长成才,也能让企业做强做优做大。五年来,中国核工业建设集团公司(以下简称“中国核建集团”)承建的24台机组并网发电 (其中国内22台,国外2台),最高峰时同时承建国内外35台机组的建造任务。一项项重大工程优质高效...

头条 推荐图片 前沿播报 行业动态 专家观点 政策通知
压力容器是核电站核心设备,承担着重要安全屏障的作用。2018年11月28日,华龙一号示范工程福清核电6号机组反应堆压力容器筒体顺利引入龙门架16.5米平台,为后续压力容器筒体翻转、竖立和就位奠定坚实基础。
11月21日,中国核电工程有限公司与中国能建规划设计集团华东院签订了海南昌江核电厂3、4号机组常规岛及其BOP设计和技术服务分包合同。
  • 9月,山东荣成。《国资报告》记者穿戴好防护装备,经过层层安检,终于走进了高温气冷堆示范工程建设现场,几座正在建设中的灰色方形建筑映入眼帘。中核能源科技有限公司总工程师陈景指着这些建筑,向记者逐一介绍反应堆厂房、乏燃料厂房、汽轮机厂房等核岛和常规岛厂房的布局。
  • 今年年中,历经多年调整重组、紧张的筹备,中国同辐在港交所上市,揭开了核技术应用造福人类的新篇章。而就在此前不久,一直以来备受瞩目的AP1000实现了重大突破,其首个示范工程——三门核电1号机组首次并网成功,时隔3个月,具备了商业运行条件。与此同时,“华龙一号”全球建设如火如荼地推进。跨过核电版图,放眼核电产业链的“前端”:自主研发的高性能CF系列燃料组件,完成了首个循环辐照考验;现代化的千吨级铀矿绿色大基地,开启了我国铀矿开采的全新格局。在产业“后端”,去年年底,中核环保有限公司揭牌成立,核循环产业发展迈出关键步伐,拼接起核工业全产业链的最后一块“版图” ……
  • “明年我们将实施新的考核办法,深化人才和体制机制改革,尤其是薪酬改革,要让承担重大科技军工任务、承担重大科技创新的科学家拿集团高工资,最大限度激发人才创新创造的活力。”中核集团董事长余剑锋15日透露,新考核办法将向为集团创新发展作出贡献的人倾斜。
简介
微博热议