所在位置: 核电站 >行业动态

“华龙一号”首台汽水分离再热器发运

2018年09月02日上午10时,“华龙一号”示范工程首台汽水分离再热器从东方重机(广州)有限公司正式起运,预计9月7日抵达福清核电现场。

2018-09-05 09:41

开学啦,“华龙一号”示范工程福清6号机组常规岛“交作业”!

2018年9月1日17点45分,“华龙一号”示范工程福清核电6号机组常规岛80/20吨主行车就位,标志着福清6号机组常规岛安装工作正式开始。

2018-09-03 10:12

田湾核电4号机组完成装料!

2018年9月2日11时59分,在换料机控制室操作员的远程控制下,田湾核电4号机组第163组燃料组件缓缓装入堆芯,标志着4号机组首次装料作业完成,为按计划开展4号机组后续调试和投产任务奠定了基础。

2018-09-03 10:08

2018年度核技术创新联合基金联席工作会在京召开

近日,2018年度核技术创新联合基金联席工作会在京召开。会议由国家自然科学基金委员会副主任高瑞平主持,中核集团党组成员、副总经理曹述栋出席会议并讲话。会议听取了基金委有关科学部关于2018年度联合基金项目申请、通讯评审及推荐会议评审项目情况汇报,讨论并确定了参加会议评审项目,讨论了2019年度项目指南。

2018-08-31 08:53

我国核电走出逆袭之路: 引进、消化、吸收再创新

我国核电事业经过40年发展,当之无愧成为改革开放的重大成果之一。近日,中国妇女报˙中国女网记者走进中广核的大亚湾核电基地,参观了中国核电的发展历程、成果展示,聆听了“华龙一号”安全先进的设计开发理念,感受着一代代核电人的智慧和艰辛。

2018-08-31 08:46

田湾4号机组首次装料正式开始

2018年8月25日19时15分,田湾核电站4号机组第1组燃料组件稳稳装入堆芯指定位置,标志着4号机组首次装料作业正式开始,机组正式进入带核运行状态。

2018-08-31 08:41

核电提速民营企业挤入:海核能源卡位原材料投资铀矿

与世界核电发展同步,国内核电正在提速发展。近来核电频发捷报,随着中国两台三代核电机组相继实现并网,为后续核电项目重启打下基础。而在核电企业“国家队”主导的行业中闯出了海核能源这样一家民营企业。“这(投资核电)是一个很好的机会,我们愿意做“吃核电螃蟹的人”,虽然说是民营企业,但是海核能源愿意尝试拓开市场,让更多的人和看到这个机会真的应该抓住。”海核能源副总裁程佳星在接受《华夏时报》记者采访时表示。

2018-08-28 09:45

“什邡造”助中国核电出国门

“科新机电能够参与到‘华龙一号’海外首堆暨巴基斯坦卡拉奇2号核电机组一体化堆顶结构总成的制造,我们感到特别骄傲和自豪。”科新机电负责人介绍,近日,“华龙一号”海外首堆暨巴基斯坦卡拉奇2号核电机组一体化堆顶结构载荷试验在什邡的科新机电圆满完成。这标志着什邡高端装备制造实现了重大飞跃,“什邡造”走向国际市场。

2018-08-23 13:01

核电行业统一标准化建立 核电“走出去”步伐加快

近日,《关于加强核电标准化工作的指导意见》要求立足我国核电长远发展,坚持标准自主化与国际化相结合,凝聚共识,自主创新,加快建设一套自主、统一、协调、先进、与我国核电发展水平相适应的核电标准体系。

2018-08-23 11:19