所在位置: 核电站 >行业动态

阳江核电6号机组核岛安装工程开始冷态试验

10月23日,由中国能建承建的阳江核电6号机组冷态功能试验开始,标志着6号机组核岛安装工程主体工作完成,全面进入调试启动阶段。

2018-10-29 09:41

国家能源局副局长调研CAP1400湿绕组主泵样机研制进展

据上海电气集团旗下上海电气凯士比核电泵阀有限公司(以下简称SEC-KSB)官网消息,10月12日上午,国家能源局副局长刘宝华、华东监管局局长邱水录、核电司副司长秦志军一行在上海调研SEC-KSB公司承担的大型先进压水堆CAP1400湿绕组电机主泵的研制进展。SEC-KSB表示有信心在年内完成样机试验。

2018-10-22 11:11

上海电气完工我国首台出口“华龙一号”汽机低压缸

近日,我国首台出口“华龙一号”核电项目卡拉奇百万核电2号机汽轮机低压缸暨上海电气首根百万等级核电汽轮机低压焊接转子完工仪式在临港基地举行。

2018-10-22 11:05

为国之重器保驾护航—福清核电总经理陈国才荣获紫金科技创新奖

10月17日,第十八届福建省科协年会主会场活动在福建农林大学举办。作为福建省科技领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,开幕式上举行了第二十五届运盛青年科技奖、第十届紫金科技创新奖、第十三届福建省自然科学优秀学术论文等颁奖仪式。其中,由福建省电力企业协会推荐的福建福清核电有限公司总经理陈国才,凭借"'华龙一号'首堆示范工程TOP10管理创新与实践"课题荣获紫金科技创新奖。具有我国完全知识产权的三代核电技术"华龙一号"机组模型精彩亮相省科协年会科普活动和科技成果展。福建省委常委周联清为陈国才颁奖,并来到"华龙一号"科普展台参观指导。

2018-10-22 10:59

探访中国最大核电基地 累计发电已达5000亿千瓦时

10月19日,记者走进位于浙江省海盐县的秦山核电基地。据悉,秦山核电目前共有9台运行机组,总装机容量为656.4万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,是目前中国最大的核电基地。截至2018年4月20日,秦山核电基地安全发电达5000亿千瓦时,按每个家庭4口人,每月用电300度,可以供1000万人口的城市家庭用电55年。

2018-10-22 10:44

国家电投红沿河4号核电机组H401大修后一次启动并网成功

10月11日,红沿河4号机组H401大修后一次启动并网成功,本次大修为期52.73天,较计划工期提前4.77天完成大修任务,在确保安全、质量前提下创国内同类核电机组首次十年大修最短工期纪录。

2018-10-18 09:47

海阳核电2号机组一次并网成功

自8月17日9时50分,海阳核电1号机组首次并网成功,各项技术指标均符合设计要求、机组状态良好,此已是海阳核电今年带来的第二个令人振奋的消息,无疑给当下在美禁令背景下,打入一剂强心针。

2018-10-16 10:49

台海核电中标工信部“工业强基工程”两项目—总投资逾6亿元!

台海核电10月10日晚公告,一级全资子公司烟台台海玛努尔核电设备有限公司中标工信部“工业强基工程(第二批)”第21包“第三代核电一回路均质化封头锻件制造技术”,项目总投资2.52亿元;二级全资子公司烟台台海材料科技有限公司中标第10包“高强度环轧薄壁筒制造技术”,项目总投资3.84亿元。

2018-10-12 16:29

中国能建参建全球首台AP1000核电工程投运

10月11日9时,中国能建规划设计集团华东院参与设计、华东建投浙江火电参建的全球首台AP1000核电工程——三门核电1号机组临时验收签字活动在浙江三门举行。三门核电业主与西屋、国核工程、哈电三菱联合体、浙江火电五方共同签署三门核电工程1号机组临时验收协议,这标志着全球首台AP1000核电机组建成投运。自此,该机组运营、管理的责任正式由总承包商移交给项目业主单位运营管理。

2018-10-12 16:27