所在位置: 核电站 >专家观点

王寿君: 国内核领域竞争没有实质意义 合并是一个方向

中国核学会理事长王寿君,我国核工业“同龄人”,核工业改革开放的历史见证者和重要推手之一。他曾掌舵原中国核建集团、中核集团,并主导完成中核集团与中国核建集团的重组。

2019-01-02 09:32

第四代核电背后的创新体系探索

9月,山东荣成。《国资报告》记者穿戴好防护装备,经过层层安检,终于走进了高温气冷堆示范工程建设现场,几座正在建设中的灰色方形建筑映入眼帘。中核能源科技有限公司总工程师陈景指着这些建筑,向记者逐一介绍反应堆厂房、乏燃料厂房、汽轮机厂房等核岛和常规岛厂房的布局。

2018-11-28 09:28

余剑锋:四十年鸿篇巨制写就核工业发展大图景

今年年中,历经多年调整重组、紧张的筹备,中国同辐在港交所上市,揭开了核技术应用造福人类的新篇章。而就在此前不久,一直以来备受瞩目的AP1000实现了重大突破,其首个示范工程——三门核电1号机组首次并网成功,时隔3个月,具备了商业运行条件。与此同时,“华龙一号”全球建设如火如荼地推进。跨过核电版图,放眼核电产业链的“前端”:自主研发的高性能CF系列燃料组件,完成了首个循环辐照考验;现代化的千吨级铀矿绿色大基地,开启了我国铀矿开采的全新格局。在产业“后端”,去年年底,中核环保有限公司揭牌成立,核循环产业发展迈出关键步伐,拼接起核工业全产业链的最后一块“版图” ……

2018-11-22 11:24

余剑锋:要让承担重大科技军工任务的科学家拿高工资

“明年我们将实施新的考核办法,深化人才和体制机制改革,尤其是薪酬改革,要让承担重大科技军工任务、承担重大科技创新的科学家拿集团高工资,最大限度激发人才创新创造的活力。”中核集团董事长余剑锋15日透露,新考核办法将向为集团创新发展作出贡献的人倾斜。

2018-11-20 10:06

王亦楠:环渤海地区建设核电站还须审慎决策

环渤海沿岸现有3个核电厂址(均是在福岛核事故发生前确定的),分别是辽宁省大连市的红沿河核电站和葫芦

2018-11-07 14:10 核电站,核电,

成绩巨大、失误严重的积极发展核电15年——中国核电信息网电话采访中国核电资深专家张禄庆(下)

本世纪核电的发展时间上跟上个世纪差不多,但是所取得的成绩巨大、相当令人鼓舞,不仅是主体为我国自主设计的二代改进型机组的投运装机总量已占世界第四位,在建机组数位列世界第一,更重要的是我国自主开发的第三代核电机型华龙一号已凤凰涅槃、突破阻力,在国内开工建设首堆工程。中核华龙一号福清5号机组的建设进度完全符合预期,肯定能在“十三五”期间建成投产。

2018-10-08 11:17

外国专家赞中国“燕龙”核能供热技术安全可

中国代表团19日在国际原子能机构大会期间展示了中国自主研发的“燕龙”泳池式低温供热堆技术。芬兰、加拿大、捷克等国专家和国际原子能机构官员给予了高度评价。

2018-09-25 10:35

刘巍:我们是世界上发展速度最快的

翻开刘巍的简历,从1978年进入清华大学学习,1983年毕业后进入中国核电工程有限公司(原核二院)工作,到现在恰好40年。40年来,他初心不改,矢志不渝。

2018-09-05 10:01

张善明:“和睦系统”已实现从二代到四代核电堆型的全覆盖

8月29日上午,国务院国资委在北京召开“创新机制体制 增强企业活力”媒体通气会。中国广核集团(以下简称“中广核”)总经理张善明出席媒体通气会,介绍了中广核在体制机制创新方面的有关情况,并回答了中央电视台、中国新闻社记者关于创建世界一流企业、以及“和睦系统”研发应用情况等方面的提问。

2018-09-05 09:58