所在位置: 核电站 >专家观点

刘巍:我们是世界上发展速度最快的

翻开刘巍的简历,从1978年进入清华大学学习,1983年毕业后进入中国核电工程有限公司(原核二院)工作,到现在恰好40年。40年来,他初心不改,矢志不渝。

2018-09-05 10:01

张善明:“和睦系统”已实现从二代到四代核电堆型的全覆盖

8月29日上午,国务院国资委在北京召开“创新机制体制 增强企业活力”媒体通气会。中国广核集团(以下简称“中广核”)总经理张善明出席媒体通气会,介绍了中广核在体制机制创新方面的有关情况,并回答了中央电视台、中国新闻社记者关于创建世界一流企业、以及“和睦系统”研发应用情况等方面的提问。

2018-09-05 09:58

钱智民:切实提升风险管控能力,确保CAP1400示范工程开工后顺利推进!

8月30日至31日,国家电投董事长、党组书记钱智民,党组成员、副总经理魏锁出席CAP1400示范工程FCD(第一罐混凝土浇灌日)前同行评估暨工程推演活动,并调研国核示范自建项目。中国核能行业协会秘书长张廷克、专家委副主任赵成昆,副秘书长龙茂雄等出席推演会,会议由评估队长、中国广核集团有限公司顾问刘锦华主持。

2018-09-05 09:53

国家“千人计划”专家马卫民博士:核事故大规模放射性释放是可以消除的!

今年4月,中核集团“龙腾2020科技”创新计划——“严重事故特性、预防、缓解及管理技术研究”专项正式启动。该专项由中核集团投入上亿元,旨在进一步提升三代自主核电技术(如“华龙一号”)的安全性,并应用于现役核电厂的技术改造和安全性提升。

2018-08-16 10:49

白云生:把握核电节奏 走向未来能源

核能是人类最具希望的未来能源之一。人们开发核能和平利用的途径有两条:一是重元素的裂变,如铀的裂变;二是轻元素的聚变,如氘、氚、锂等。重元素的裂变技术,已得到实际性的应用;而轻元素聚变技术,也正在积极研究之中。可不论是重元素铀,还是轻元素氘、氚,在海洋中都有相当巨大的储藏量。开发利用核能是现代科学技术的一项重大成就,和平、安全利用核能是人类文明进步的标志。日前,在由中国电力发展促进会举办的“2018中国电力发展规划论坛”上,中国核科技信息与经济研究院副院长白云生,向中国工业报记者详细阐述了我国核能发展的地位、作用及前景。

2018-08-10 10:27

中国核电行业发展历史和核电核心竞争要素分析

截止2017年底,全球共有30个国家拥有447台运行的核电发电机组,发电量占全球发电总量的10.6%。其中美国作为全球最早开发民用核电站的国家之一,目前拥有数量最多的核电机组,达到99台;其次是法国,拥有58台;日本拥有42台排名第三;中国37台排名第四;俄罗斯35台;韩国24台。

2018-08-07 11:13

陈竹舟:应对自然灾害对核电厂安全的威胁

在今年的“防灾减灾日”到来之际,就自然灾害与核事故之间关系这一话题,国家核应急协调委专家委员会副主任陈竹舟接受了记者的专访。

2018-07-25 11:08

张华祝:三代核电发展采取“一主一辅”更合理

中国核能行业协会理事长、中国核工业总公司原副总经理、原国防科学技术工业委员会副主任、国家原子能机构原主任张华祝2014年6月接受了记者的采访。他在谈到我国能源生产革命中核电应该如何定时说:“我理解的能源革命是新能源和可再生能源逐步替换传统化石能源的过程,在这个过程中,核电将发挥重要作用。”

2018-07-25 11:05

“千人计划”专家解读核电厂严重事故预防与缓解

今年4月,中核集团“龙腾2020科技”创新计划——“严重事故特性、预防、缓解及管理技术研究”专项正式启动。该专项由中核集团投入上亿元,旨在进一步提升三代自主核电技术(如“华龙一号”)的安全性,并应用于现役核电厂的技术改造和安全性提升。

2018-07-09 16:33