外媒详述“天神拥吻”过程 称对接打破美对华技术封锁

环球网记者李亮报道,11月3日凌晨1时29分,经历近43小时飞行和五次变轨的“神舟八号”飞船飞抵距地面343公里的近圆轨道,与等待已久的“天宫一号”成功对接,在静谧太空中上演了一场属于中国的“天神拥吻”盛景。虽然发生在北京时间的深夜,但处于不同纬度及时区的全球各大媒体均对这一科技盛况进行了密切关注,“中国无人飞船成功实现对接”的标题第一时间成为英国广播公司(BBC)、法新社等外媒的大标题。有媒体称,“太空拥吻”属于航天科技层面的“尖端领域”,两个动行速度比子弹还快的航天器在同一轨道进行精确对接,难度可想而知。有媒体还认为,中国此次成功实现对接的意义甚至比太空迈步还大。对于屡屡有人猜测中国太空实力渐强会对西方造成“威胁”,还有媒体冷静分析说,中国与世界顶尖水平还有很大距离,而美国对中国太空计划的打压只会“适得其反”。

外媒详述“接吻”全过程 齐叹“天神拥吻”之技术艰深

英国广播公司(BBC)是第一批发布这一消息的外国媒体。它在报道中写道,3日凌晨的这次对接发生在340公里的中国高空。整个过程是全自动的,但北京航天飞行控制中心在地面实行监控。“神八”和“天宫一号”两个飞行器利用雷达和光学传感器测算彼此的距离,引导着它们慢慢靠近并成功对接。从飞行器发回地球的视频中可清楚看到两个飞行器紧密对接的最终时刻。自最初接触到最终确认成功对接共耗时10分钟。

法新社则以“中国完成本国首次对接”为题称,两个飞行器处于同一轨道,以极高速度绕地球运行,安全接触彼此而而不撞毁对方,技术实在艰深。在这次“合体”后,两个飞行器将在天上飞行12天,然后分离进行再次对接。同时,它们将把各种电子数据传回地球,帮助中国科学家们评估这样的飞行对于人类呼吸、体温及血压的影响,为此后的载人对接做准备。

此外,俄罗斯、印度媒体也都在醒目位置发布了这一消息。

事实上,早在“神舟八号”于11月1日清晨成功发射后,外媒就开始对此次对接的细节、难度等展开分析及预测。新加坡《联合早报》1日说,两个飞行器会在太空中“拥吻”两次。亲吻时,航天器距离地面300多公里,运行速度基本是第一宇宙速度(每秒7.9公里),要在这样的条件下实现精确的交会对接控制,难度可想而知。

韩国《朝鲜日报》则称,交会对接是指运行速度比子弹还要快的两个航天器在空间轨道上合并,连成一个整体。神舟八号与天宫一号之间的距离接近20公里时,经过多次“刹车”,最后形成“合体”,这是一个高难度技术。

韩国仁荷大学机械工学部航空宇宙工学专业教授崔东桓(音)在接受环球网记者采访时强调,两个飞行器要在宇宙中实现对接,需要地面人员对飞行体间的接近速度、距离、坐标等进行超精密的性能控制。接近速度如果过快,两个飞行器有可能发生冲突;而速度过慢,则有可能在对接过程中浪费过多的时间。除此之外,对加速度的控制,以及精确掌握相互间的位置坐标也十分重要。两个飞行体在接近时,不仅需要水平移动,而且还需要复合式的回转运动。总之,对飞行器的姿势控制、速度及加速度的控制都属于技术层面中的“尖端领域”。

不过,中国航天科技集团空间技术研究院载人飞船副总师朱光辰在1日接受环球网记者采访时就已表示,参与此次交会对接的工作人员准备非常充分,对对接工作很有信心。此外,与神七和神六相比,神八的系统经历过优化设计,总体运行状况要优于它的“前辈”们。

美专家赞“拥吻”重要性堪比太空迈步 韩媒:中国快马加鞭迈向宇航大国

“这次任务有多重要?”日本《外交学者》提出的这个问题也是多家外媒最为关注的话题。英国《卫报》1日援引美国“忧思科学家联盟”高级分析师格瑞高瑞 库拉基的话说,这次任务是中国2003年实现载人航天飞行以来最重要的一次。库拉基说:“这是一次技术突破,飞船对接需要大量技术能力,标志着真正的大进步,比太空迈步更大。”

韩国YTN电视台则称,在这次成功的对接之后,中国明年将发射神舟九号与十号飞船,并计划把宇航员送往天宫一号。本月9日,中国首个火星探测器也将发射,中国迈向宇航大国的脚步正在“快马加鞭”。

外媒称对接打破美国对华太空技术封锁 美国打压只适得其反

与往常样,中国科技领域的任何一个重大进步都不免被一些外媒解读成“威胁”、“野心”。此前曾多次发文渲染“中国军事威胁”的美国海军战争学院教授安德鲁 埃里克森11月1日在接受日本《外交学者》杂志采访时,对中美“太空竞争”等话题大加宣染,并认为,随着中国太空计划不断取得进展,中国目前已经跟美国一样,具备通过太空作战的能力。

不过,更多分析认为,中国目前的太空能力与国际顶尖水平还有很大距离。路透社称,北京远未赶上美国与俄罗斯这两个太空强国。对接成功后的天宫一号只是个试验舱,并非空间站构造。印度《教徒报》则称,美国和苏联早在30多年前就开始构建空间站,可见中国的航天计划还落后很多。俄罗斯《航天员新闻》杂志专家伊戈尔 利索夫表示,中国正在沿着美俄两国40年前走过的道路前行,中国独立实施太空计划,主要是由于美国拒绝其参与国际空间站计划。

这次神八发射及对接任务中国与德国的合作也被有的媒体看做是对美国“封锁”的一次突破。英国《金融时报》说,这显示出中国与欧洲国家在太空领域的合作又深了一步。在此之前,外界认为中国只能将俄罗斯看作太空领域合作的唯一伙伴。而德国《世界报》则以《这是第一次》为题,称神八的升空及对接任务开创了德国与中国的共同事业,中国作为“飞上太空的国家”正被大多数国家接受。

美国海军战争学院国家安全事务教授琼 约翰逊 弗里兹也表达了同样看法,美国试图继续孤立中国在太空的活动显然已不起作用。她说:“在我看来,美国限制与中国的合作,效果不大,甚至可能适得其反,推动中国更快更努力发展本国项目。”

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...