所在位置: 封锁逆袭 >前沿播报

我国重大技术装备正逐步打破国外技术垄断

由航天科工十院研制的3000马力大功率液力变速器技术,获得国防科技工业军民融合发展技术创新奖,这项由军用技术转化而来的高科技产品,是目前世界上功率最大的双变一体行星式液力变速器,打破了国外在油气田领域的技术限制和封锁。

2017-10-18 14:11

十九大代表风采 | 打破国外技术垄断

中国第一台乙烯压缩机设计者,打破了国外的技术垄断;中国第一台百万吨级乙烯压缩机的设计者,使中国成为世界上第四个具有百万吨级乙烯“三机”设计制造能力的国家,终结了长期依赖进口的局面……44岁的姜妍,是沈阳鼓风机集团股份有限公司设计院副总工程师,创造了多个中国第一。

2017-10-14 13:26

技术封锁没有挡住“复兴”路

作为中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的新一代高速列车,“复兴号”集成了大量现代高新技术,在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面表现出色。 自“复兴号”上线的消息一出,我想无数中国人跟笔者的心情是一样的,振奋、自豪。中国高铁的意义早已超过了一种单纯提供安全、舒适、便捷的交通工具,如今它已成为中国经济发展、人民生活水平的见证,也是中国科技实力和国际影响力的彰显。

2017-10-14 13:26

冲破外国技术封锁的“海燕”

天大“海燕”——“混合驱动水下航行器关键技术与应用”项目,又名水下滑翔机,是一种基于精准浮力调控的无人航行器、潜水器。由于拥有国际先进的水下滑翔机一直是建成世界海洋强国重要的标志性成果之一,因此美国等国对该技术一直进行严密封锁。但天大的“海燕”既打破了国外对我国技术封锁的壁垒,也扭转了我国在某些关键技术上受制于人的局面。

2017-08-11 09:57

标准动车组"复兴号"突破了哪些国外技术封锁

列车网络控制系统,负责完成动车组上的高压、牵引、制动、辅助供电、车门、空调等的控制、监视,以及车上所有控制信息和故障信息的传输、处理、存储和显示功能,是动车组最关键的核心技术之一,也是国外技术封锁的重点。

2017-08-11 09:57
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...