所在位置: 封锁逆袭 >前沿播报

刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”

坚持自主研发新体制雷达,打破国外技术垄断,为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段;40年坚守,带出一支“雷达铁军”……他就是2018年度国家最高科学技术奖得主,哈尔滨工业大学教授、两院院士刘永坦。1月8日,刘永坦在北京人民大会堂接过了沉甸甸的奖章、证书。

2019-01-08 14:52

今天维护太空权益 将来大有用场

“太空经济已经成为世界航天发展的大势所趋,近年来,在国家政策的大力支持下,随着空间技术的突破和产业竞争力的提升,我国已经具备了加快推动太空经济发展的坚实基础和良好环境。”在近日举行的第二届中国太空经济论坛上,国家国防科工局系统工程一司副司长余琦给出这一观点。

2018-11-26 11:00

院士称“芯片之争”就是材料之争

“新材料是制造业和武器装备高质量发展的前提。近几年来,我国材料科技发展迅速,但高水平材料产业化有待进一步发展,高端材料的技术壁垒日趋呈现。”在近日举行的中科院深圳先进技术研究院先进电子材料研究所(筹)成立揭牌仪式上,中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇谈及“卡脖子”问题时呼吁,科研人员应在材料问题上率先突破。

2018-11-26 11:00

我国首次实现自主先进核级锆材规模生产

记者25日从中核集团获悉,我国首个自主研发的满足三代核电要求的锆合金材料——CF3核燃料组件N36锆合金材料批量化首批产品成功下线通过验收,并将用于CF3核燃料元件制造。这标志着我国打破国外长期垄断的核心技术环节,在核级锆合金材料大规模应用的道路上又迈出坚实一步。

2018-11-26 10:14

我国已掌握推力矢量关键技术

6日,中国航空工业自主研制的歼-10B推力矢量验证机,在第十二届中国国际航空航天博览会上成功进行了过失速机动飞行表演。

2018-11-07 09:38

有核心技术才有主动权

关键核心技术是国之重器,关系到经济高质量发展和国家安全。只有切实提高我国关键核心技术创新能力,才能把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里

2018-08-20 11:11

张春巍:以开放的姿态落地核心技术

“小蛮腰”,广州的闪亮名片。作为中国第一高塔,“小蛮腰”的建造凝聚了无数科研人员的心血。其中设计出能保证其结构抗风抗震安全和保障结构舒适度的结构振动控制系统就是一个大难题。

2018-08-20 11:06

如何理解“关键核心技术是国之重器”

近年来,习主席在多个场合反复强调“关键核心技术”的重要性,一再要求提高创新能力,牢牢把握科技发展主动权。此次会议对切实提升关键核心技术创新能力再次提出明确要求并规划出清晰的路线图,为我们进一步增强提高关键核心技术创新能力的重要性、紧迫性的认识提供了思想指引,为更好发挥科技创新对经济社会发展的引领作用指明了方向。

2018-08-20 11:01

中国工程院院士陈清泉:中国电动汽车要抓核心技术

被媒体誉为“亚洲电动车之父”的中国工程院院士、香港大学荣誉教授陈清泉,当地时间8月16日在加拿大多伦多接受中新社记者采访时表示,中国在发展电动汽车的过程中“一定要抓核心技术”。

2018-08-20 11:01