所在位置: 封锁逆袭 >最新动态

红芯浏览器曝“自主创新”尴尬

刚刚过去的一周,对一家名叫红芯的创业公司来说无疑尴尬至极。打破美国垄断、唯一一颗属于中国人自己的浏览器内核、中国首个自主创新浏览器内核……打着这些宣传语宣布融资2.5亿元的当天,一场围绕“红芯造假”的讨伐开始迅速蔓延。最终,红芯在官网发布声明致歉,称公司存在夸大宣传问题,给公众带来了误导。

2018-08-20 14:22

“软件大牛”共探“卡脖子”核心技术

8月4日,由中国计算机学会(CCF)主办,中国计算机学会系统软件专业委员会、南京大学、中国科学院软件研究所等单位承办的CCF系统软件论坛在南京召开,国内“软件大牛”共同探讨系统软件“卡脖子”关键核心技术,为振兴中国软件献言献策。

2018-08-20 11:09

国产盾构机终于有了自己的主轴承

由中铁隧道局、洛阳LYC轴承有限公司联合研制的国内首台应用于施工的国产盾构机主轴承,今天在合肥通过专家组评估验收,标志着国产盾构主轴承已经具备替代进口主轴承实力,我国盾构机核心部件国产化取得突破性进展。

2018-06-08 09:34

我核电站高端维修技术打破国外垄断

作为核电技术的重要组成部分,国内核电高端维修技术长期依赖国外。记者7日从中核集团获悉,中国核动力院和中核运行联合完成我国首个核电自主高端维修项目——秦山核电320MWe(兆瓦电力)机组稳压器安全端接管堆焊维修项目,合格率达100%。

2018-06-08 09:34

由大到强,中国电池产业需解创新之渴

“中国电池产业产能全球第一,但是单位产能利润却低于日本和韩国,这主要是因为很多核心技术知识产权不在我们手中。”在6月6日至7日召开的香山科学会议上,中国科学院院士、厦门大学教授孙世刚道出中国电池产业大而不强的现实。

2018-06-08 09:34

7018米!中国科学家“向地球深部进军”

6月2日,吉林大学主要承担研发的“地壳一号”万米钻机正式宣布完成“首秀”:完钻井深7018米,创造了亚洲国家大陆科学钻井新纪录,标志着我国成为继俄罗斯和德国之后,世界上第三个拥有实施万米大陆钻探计划专用装备和相关技术的国家。

2018-06-04 14:04

鄂企抱团冲破炼铁高炉技术“天花板”

5月7日从中国一冶武汉冶金建筑研究院(简称中冶武建院)获悉,由该公司联合武汉科技大学等7家单位共同攻关的“高炉运行过程关键不定形耐火材料开发与工业应用”项目,取得重大突破。我国高炉系统在不定形耐火材料领域,彻底摆脱国外技术掣肘。

2018-05-08 14:59

突破技术壁垒 鄂企进入全球前十

5月3日,湖北泰晶电子科技股份有限公司召开股东大会并透露,2017年销售石英晶体谐振器(俗称晶振)22.5亿只,首次进入全球行业前十名,这也是中国大陆唯一进入该行业前十的公司。

2018-05-08 14:56

技术遭“卡脖” 国产手机打响“攻芯战”

面对新的机遇,中国在顶层设计层面为芯片产业描摹了一幅清晰的蓝图。根据工业和信息化部颁布的《国家集成电路产业推进纲要》所制定的中国芯片产业中长期发展目标,到2020年,集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,移动智能终端、网络通信等重点领域集成电路设计技术达到国际领先水平。到2030年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队,实现跨越发展。

2018-02-08 16:30