所在位置: 封锁逆袭 >最新动态

国产盾构机终于有了自己的主轴承

由中铁隧道局、洛阳LYC轴承有限公司联合研制的国内首台应用于施工的国产盾构机主轴承,今天在合肥通过专家组评估验收,标志着国产盾构主轴承已经具备替代进口主轴承实力,我国盾构机核心部件国产化取得突破性进展。

2018-06-08 09:34

我核电站高端维修技术打破国外垄断

作为核电技术的重要组成部分,国内核电高端维修技术长期依赖国外。记者7日从中核集团获悉,中国核动力院和中核运行联合完成我国首个核电自主高端维修项目——秦山核电320MWe(兆瓦电力)机组稳压器安全端接管堆焊维修项目,合格率达100%。

2018-06-08 09:34

由大到强,中国电池产业需解创新之渴

“中国电池产业产能全球第一,但是单位产能利润却低于日本和韩国,这主要是因为很多核心技术知识产权不在我们手中。”在6月6日至7日召开的香山科学会议上,中国科学院院士、厦门大学教授孙世刚道出中国电池产业大而不强的现实。

2018-06-08 09:34

7018米!中国科学家“向地球深部进军”

6月2日,吉林大学主要承担研发的“地壳一号”万米钻机正式宣布完成“首秀”:完钻井深7018米,创造了亚洲国家大陆科学钻井新纪录,标志着我国成为继俄罗斯和德国之后,世界上第三个拥有实施万米大陆钻探计划专用装备和相关技术的国家。

2018-06-04 14:04

鄂企抱团冲破炼铁高炉技术“天花板”

5月7日从中国一冶武汉冶金建筑研究院(简称中冶武建院)获悉,由该公司联合武汉科技大学等7家单位共同攻关的“高炉运行过程关键不定形耐火材料开发与工业应用”项目,取得重大突破。我国高炉系统在不定形耐火材料领域,彻底摆脱国外技术掣肘。

2018-05-08 14:59

突破技术壁垒 鄂企进入全球前十

5月3日,湖北泰晶电子科技股份有限公司召开股东大会并透露,2017年销售石英晶体谐振器(俗称晶振)22.5亿只,首次进入全球行业前十名,这也是中国大陆唯一进入该行业前十的公司。

2018-05-08 14:56

技术遭“卡脖” 国产手机打响“攻芯战”

面对新的机遇,中国在顶层设计层面为芯片产业描摹了一幅清晰的蓝图。根据工业和信息化部颁布的《国家集成电路产业推进纲要》所制定的中国芯片产业中长期发展目标,到2020年,集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,移动智能终端、网络通信等重点领域集成电路设计技术达到国际领先水平。到2030年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队,实现跨越发展。

2018-02-08 16:30

“北斗”逆转“有机无芯”局面 有望成为手机标配

作为一个从一出生就注定要走向寻常百姓家的“国之重器”,中国卫星导航系统“北斗”何时用、谁能用、怎么用等问题一直备受瞩目。也因此,1月12日,在“北斗”卫星又一次成功飞天,拉开2018年高密度发射序幕之际,这些盘旋已久的问题再次被提及:“北斗”,何时真正来到我们身边?

2018-01-22 09:37

国家技术发明奖二等奖——“大尺寸高性能磷酸盐激光钕玻璃批量制造关键技术及应用”

本项目打破了西方发达国家对我国激光钕玻璃的技术封锁和产品禁运,满足了国家激光聚变科技重大专项等的迫切需求。累计已生产的1100余片激光钕玻璃,在神光系列装置、5拍瓦(1015W)超强超短激光器、军事及工业激光器等领域得到重要应用,效果显著,项目成果还应用于发达国家的大型钕玻璃激光装置。近三年新增销售额1.72亿元、利润2814万元,取得了显著社会和经济效益。

2018-01-09 14:37
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...