所在位置: 封锁逆袭 >最新动态

"科学号"再赴南海科考 所带设备打破美国技术封锁

7月10日,我国最先进的海洋科学综合考察船之一“科学号”在青岛薛家岛码头起航,赴南海及雅浦海沟执行中科院战略性先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响(WPOS)”综合调查任务。

2017-10-17 14:20

以关键器件为突破口 “中国芯”开启快速发展黄金时代

集成电路是信息时代的基石,芯片虽小,却承载着科技创新的梦想和汗水,是一国高端制造能力的综合体现,更是各国科技竞争的必争之地。

2017-10-14 13:18

集成电路产业迎来密集投资期 "中国芯"加速自主创新发展

在政策利好和资金推动下,我国集成电路产业正呈现出快速发展态势,迎来密集投资期。集成电路芯片是信息时代的核心基石,代表着当今世界微细制造的最高水平。

2017-10-14 13:18

中国崛起为生物技术制药强国

美媒称,中国正崛起为生物技术药物的主要生产国,这引起一些全球大型制药商的注意,过去两年,礼来和默克等制药公司与中国公司签署了价值数百万美元的协议,将中国研发的生物技术药品销往海外。

2017-10-14 13:17 中国,生物技术,

“中国神药”青蒿素在多个医学领域显身手

青蒿素由于能治疗疟疾,给中国药学家屠呦呦带来了诺贝尔奖,在医学界已是大名鼎鼎。近来陆续又有研究发现青蒿素在多个医学领域的功效,如奥地利一项最新研究说青蒿素还有望用于治疗1型糖尿病。

2017-10-14 13:17 青蒿素,医学领域,

“复兴号”牵引时代逐梦前行

历时6年,砥砺攻关,具有完全自主知识产权的“复兴号”,标志着中国铁路技术装备达到了领跑世界的先进水平,中国高铁由此进入了一个崭新的时代。

2017-10-14 13:16

“复兴号”高铁:跑出中国速度与激情

“复兴号”标准动车组由中国铁路总公司牵头组织研制,拥有自主知识产权。它的成功运行,标志着中国以高速动车组为代表的铁路成套技术装备已经走在世界先进行列。

2017-10-14 13:16

专家:应对特朗普贸易战需要做好三件事

近日,美国总统特朗普发表讲话,直指中国所谓的知识产权侵权以及强迫美国知识产权转让,并签署命令授权美国贸易代表罗伯特·莱特希泽采取一切可能的措施进行调查。18日,美国正式启动对华301调查。

2017-09-11 14:41

突破国外技术封锁 自主研发AUV磁力仪

我国自主研发的AUV磁力仪工作非常稳定,性能可靠,不仅可以搭载在“潜龙二号”自主潜器上,还可以搭载在“蛟龙号”、“海马号”等潜器中。“现在不论从技术上还是材料上,深海AUV磁力仪要实现量产完全没有问题”,张金辉自豪地说。

2017-08-11 09:30
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...