所在位置: 封锁逆袭 >最新动态

突破国外技术封锁,研发出南航自己的飞机“远诊系统” 他能听懂飞机说的“话”

空客A320、波音737、波音747、波音757、空客A330、空客A380、波音787……南航是国内目前拥有机型最多的航空公司,但为了解除这些飞机在天上飞行的后顾之忧,刘宇辉和他的团队为之付出了18年的努力。

2017-11-17 14:57

技术入股,“海达数云”疾速蝶变

去年,由海达数云承担、武汉大学参与的“高灵敏度高分辨率激光雷达装置研制”课题,入选国家“重大科学仪器设备开发”专项。 该课题旨在突破高精度、高分辨率激光雷达成像核心技术瓶颈,打破国外技术封锁,研制具有自主知识产权的“空地一体平台式全息三维遥感系统”,全面适用于汽车、船舶、无人机、有人机等载体。

2017-01-21 14:50

我国一千公斤推力涡扇发动机完成首飞试验

近日,中国航天科工三院31所自主研制的1000公斤推力量级涡扇发动机搭载于牟星飞机,经过半小时飞行后平稳降落,成功完成了蓝天首秀。

2017-11-07 14:43

“华龙一号”首台核能发电机研制成功

“华龙一号”核电项目首台发电机6日在东方电气集团东方电机有限公司通过了“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求,标志着我国“华龙一号”首台发电机自主研制成功。

2017-11-07 14:36

对话“蛟龙号”副总师:中国将建深渊“国际空间站”

一年四季,崔维成的作息很规律。早上六点半起床,晚上十点半睡觉。最近崔维成很兴奋,因为11000米全海深载人潜水器的球形舱冲压成功了,这是潜水器研制成功的一大突破。2012年6月,“蛟龙号”下潜深度达7062米,创造了我国载人深潜纪录。“蛟龙号”第一副总设计师、潜航员崔维成被党中央、国务院授予“载人深潜英雄”称号,受到习近平总书记接见。但他却在人生巅峰离开了让他成名的702研究所,成为我国首个万米级载人潜水器“彩虹鱼”号总设计师。

2017-11-07 14:34

超级计算机“神威·太湖之光”世界最快

“神威”的中央处理器“申威26010”由中国自主设计生产,整个系统实现了核心部件全国产化。过去,国外对中国超算研究排挤监视、核心配件限售。而如今,260个运算核心、数十亿晶体管、每秒3万多亿次计算……25平方厘米的“申威26010”不仅成为世界最快超算的“心脏”,更打破了国外30年核心技术封锁、开启了软硬件完全自主可控的“中国芯”时代。

2017-10-27 16:53

鹰翼航空:让工业无人机展翅高飞

当时,中国没有国产的工业级无人机,国内为数不多的产品主要来自日本雅马哈公司。雅马哈有着30多年的无人机研发和生产历史,是世界工业级无人机的主要生产厂商之一。由于产品稀缺,雅马哈的工业级无人机刚进入国内市场时售价高达160万元。即使如此,2004年,日本政府还以产品可能被用于军事用途为由,阻止雅马哈向中国出口无人机,对中国实施技术封锁。

2017-10-27 16:52

中国缓控释肥自主创新引发“蝴蝶效应”

我国缓控释肥研发起步较晚,还面临国外技术封锁。我们还有机会有能力赶超国际先进水平吗?

2017-10-27 16:50

突破西方核心技术封锁 中国航天器试水3D打印

在制造业中,传统制造的方式是“减材制造”,它是利用已有的几何模型工件,用工具将材料逐步切削、打磨、减少,最终成为所需要的零件。而3D打印则恰恰相反,它是根据一个数字三维文件,在一个完全没有任何材料的平面上,一点点逐层打印、添加材料,最终形成一个三维整体,这就是所谓的3D打印,也被称为“增材制造”。

2017-10-27 16:25
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...