所在位置: 封锁逆袭 >最新动态

技术遭“卡脖” 国产手机打响“攻芯战”

面对新的机遇,中国在顶层设计层面为芯片产业描摹了一幅清晰的蓝图。根据工业和信息化部颁布的《国家集成电路产业推进纲要》所制定的中国芯片产业中长期发展目标,到2020年,集成电路产业与国际先进水平的差距逐步缩小,移动智能终端、网络通信等重点领域集成电路设计技术达到国际领先水平。到2030年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队,实现跨越发展。

2018-02-08 16:30

“北斗”逆转“有机无芯”局面 有望成为手机标配

作为一个从一出生就注定要走向寻常百姓家的“国之重器”,中国卫星导航系统“北斗”何时用、谁能用、怎么用等问题一直备受瞩目。也因此,1月12日,在“北斗”卫星又一次成功飞天,拉开2018年高密度发射序幕之际,这些盘旋已久的问题再次被提及:“北斗”,何时真正来到我们身边?

2018-01-22 09:37

国家技术发明奖二等奖——“大尺寸高性能磷酸盐激光钕玻璃批量制造关键技术及应用”

本项目打破了西方发达国家对我国激光钕玻璃的技术封锁和产品禁运,满足了国家激光聚变科技重大专项等的迫切需求。累计已生产的1100余片激光钕玻璃,在神光系列装置、5拍瓦(1015W)超强超短激光器、军事及工业激光器等领域得到重要应用,效果显著,项目成果还应用于发达国家的大型钕玻璃激光装置。近三年新增销售额1.72亿元、利润2814万元,取得了显著社会和经济效益。

2018-01-09 14:37

提升科技“原创力”,上海是怎样炼成的?

为打破国外封锁,中科院上海光机所胡丽丽团队展开10余年攻关,自主发明并建成了大尺寸激光钕玻璃连续熔炼线,实现了大尺寸磷酸盐激光钕玻璃批量生产,应用于“神光”系列装置和上海超强超短激光实验装置。由胡丽丽研究员领衔的“大尺寸高性能磷酸盐激光钕玻璃批量制造关键技术及应用”项目获2017年度国家技术发明奖二等奖。

2018-01-09 14:19

国产CJ1000A型发动机研制项目通过概念设计评审

据工信部官网消息,12月9-10日,大型客机发动机CJ1000A型号研制项目在上海通过由工业和信息化部、中国民航局、国防科工局等部门组织的概念设计评审。

2017-12-14 14:29

突破国外技术封锁,研发出南航自己的飞机“远诊系统” 他能听懂飞机说的“话”

空客A320、波音737、波音747、波音757、空客A330、空客A380、波音787……南航是国内目前拥有机型最多的航空公司,但为了解除这些飞机在天上飞行的后顾之忧,刘宇辉和他的团队为之付出了18年的努力。

2017-11-17 14:57

技术入股,“海达数云”疾速蝶变

去年,由海达数云承担、武汉大学参与的“高灵敏度高分辨率激光雷达装置研制”课题,入选国家“重大科学仪器设备开发”专项。 该课题旨在突破高精度、高分辨率激光雷达成像核心技术瓶颈,打破国外技术封锁,研制具有自主知识产权的“空地一体平台式全息三维遥感系统”,全面适用于汽车、船舶、无人机、有人机等载体。

2017-01-21 14:50

我国一千公斤推力涡扇发动机完成首飞试验

近日,中国航天科工三院31所自主研制的1000公斤推力量级涡扇发动机搭载于牟星飞机,经过半小时飞行后平稳降落,成功完成了蓝天首秀。

2017-11-07 14:43

“华龙一号”首台核能发电机研制成功

“华龙一号”核电项目首台发电机6日在东方电气集团东方电机有限公司通过了“型式试验”,全部指标达到和优于设计要求,标志着我国“华龙一号”首台发电机自主研制成功。

2017-11-07 14:36
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...