所在位置: 封锁逆袭 >逆袭之路

中国直升机产业走向领先:实现复合材料100%国产化

一项项核心技术被突破、一个个型号横空出世、一架架飞机投入使用。中国直升机不仅攻克了多项核心技术,还一步步走到了世界前列。目前第三代技术已经成熟,并形成了系统生产保障能力,最新一代第四代技术研发生产能力也逐渐趋向稳定。凭借12大系列、50多个型号,中国的直升机制造已经跻身全球七大直升机制造商。

2017-10-17 14:18

技术封锁没有挡住“复兴”路

作为中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的新一代高速列车,“复兴号”集成了大量现代高新技术,在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面表现出色。 自“复兴号”上线的消息一出,我想无数中国人跟笔者的心情是一样的,振奋、自豪。中国高铁的意义早已超过了一种单纯提供安全、舒适、便捷的交通工具,如今它已成为中国经济发展、人民生活水平的见证,也是中国科技实力和国际影响力的彰显。

2017-10-14 13:23

在芯片研制技术上 中国有望赶超国外

工作速度是英特尔最先进的14纳米商用硅材料晶体管速度的3倍,而能耗只是其四分之一。这是北京大学教授彭练矛带领团队前不久研制出的碳纳米晶体管优异的性能指标,意味着中国科学家有可能研制出以此类晶体管为元器件的商用碳基芯片,有望在芯片研制技术上赶超国外同行。

2017-10-14 13:21

邓景辉总师:中国新直升机研发打破国外技术封锁

从1951年到2017年,中国直升机工业已走过了66个春秋,通过几代直升机人的共同努力,目前已经形成了12个平台、60多个型号的庞大直升机谱系,基本满足了中国国防和国民经济的需求,同时经过不懈的努力,中国已经具备了第三代和第四代直升机的研发能力。在60多年的征程中,中国直升机工业涌现了一系列带头领军人物,其中直升机所总设计师、航空工业首席技术专家邓景辉就是其中的佼佼者,在中国直升机的摇篮江西景德镇,环球网记者对邓景辉总师进行了专访。

2017-10-14 13:02

十九大代表风采 | 打破国外技术垄断

中国第一台乙烯压缩机设计者,打破了国外的技术垄断;中国第一台百万吨级乙烯压缩机的设计者,使中国成为世界上第四个具有百万吨级乙烯“三机”设计制造能力的国家,终结了长期依赖进口的局面……44岁的姜妍,是沈阳鼓风机集团股份有限公司设计院副总工程师,创造了多个中国第一。

2017-10-14 13:01

开滦集团成功研发聚甲醛改性技术 打破国外技术封锁

“煤—气—甲醇—聚甲醛”是让煤炭由“黑”变“白”的典型产业链之一,也是国内煤炭企业产业转型发展的一条重要途径。聚甲醛改性技术开发成功与否,关乎到能否缓解当前国内聚甲醛结构性产能过剩的状况。

2017-10-14 13:00

感谢西方技术封锁!如今我们的武器让对手畏惧

感谢英国没有把42型导弹驱除舰卖给我们,感谢法国没有把幻影2000阵风战斗机及西北风两栖舰卖给我们,也感谢以色列没有把费尔康预警机卖给我们;不但给我们省下美元,还有今天造新的机会。

2017-09-11 14:33

终于轮到中国对外技术封锁,这条“逆袭”路走了几十年

2017年5月26日,中国商务部发布2017年第28号公告,为维护国家安全,对指定标准的耙吸式挖泥船、绞吸式挖泥船、斗式挖泥船、吸沙船、自航自卸式泥驳等大型工程船舶实施出口管制,未经许可,任何单位和个人不得对外出口。

刚一看这则消息,可能有读者会疑惑:一个挖泥船犯得着出口限制么?一个挖泥船的出口限制犯得着被拿来当做新闻么?

不要小瞧了这些挖泥船,它可是中国先进技术突飞猛进的写照,是中国在数十年技术封锁和禁运环境下逆袭的见证,更是中国维护领土主权、遏制个别国家不轨野心的利器。

2017-08-11 09:18

中国碳纤维制造突破西方国家技术封锁禁运重围

国产碳纤维生产即将取得突破。李克健说,我国碳纤维产业化采取自主开发和引进相结合的道路已初见成效,到“十一五”末期基本实现了相当于日本T300的国产碳纤维规模生产线,并且有一些企业已形成了T700以上水平的百吨生产线、中国碳纤维产业已经从重重封锁及围追堵截中找到突破点!

2013-03-11 14:52
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...