所在位置: 封锁逆袭 >中国技术装备发展史

舰载机的前世今生:初期不需要弹射起飞

航母与舰载机的关系,并不像是先有蛋还是先有鸡那么复杂。可以说,舰载机早就有了,航母也早就有了,只不过,当飞机在舰上起飞,她就立刻拥有了舰载机的美丽称呼。

2017-11-06 13:32

新中国第一种中型水面战舰:成都级护卫舰

实际上,此前的1958年,海军已经提出过一型新的护卫舰计划,代号022,在“大跃进”风气的影响下,要求排水量800吨以内,航速达到45节(至少为40节),燃汽轮机动力,装2门100毫米炮、3门57毫米炮、4座8联装反潜火箭发射器。但是,在当时燃汽轮机等一系列关键设备无法落实的条件下,这一计划于后来下马,但它为此后的护卫舰研制工作定下了一个基调--选用现有设备,采用成熟技术,以保证进度,满足急需。

2017-11-06 13:27

揭秘水雷的前世今生:最早由中国人发明

中国第一次在战争中大规模使用水雷是在二战时期。为封锁日军进入长江流域,中国先后制造了“海甲”“海乙”触发式水雷、“海丙”电发式水雷等14型水雷布设于长江口。据不完全统计,侵华日军300多艘损伤战船中,大多被水雷所伤。

2017-11-06 13:34

战史12月31日:我国核潜艇首次远航告捷

1987年12月31日,我国海军核潜艇首次远航训练获得圆满成功。潜艇部队的干部和水兵驾驶着核潜艇,在辽阔的海洋上完成各项训练任务,创造了我国海军潜艇水下航行时间最长、航程最远、平均航速最高的纪录。

2017-11-06 13:42

战史1月7日:中国第一枚实用氢弹试验成功

我国彝族飞行员杨国祥于1972年1月7日,驾驶强-5甲飞机,成功地投掷了我国第一枚实用氢弹,使这次核试验获得圆满结果。

2017-11-06 13:41

历史7月19日:首架国产喷气式歼击机歼-5试飞成功

1956年7月19日,中国第一架国产喷气式歼击机——歼-5在沈阳首飞成功。这标志着中国航空工业的重大进步。歼-5仿制自苏联的米格-17歼击机,成为中国空军早期主力战斗机。

2017-11-02 14:34

90个第一丨第一架军用无人机:“长空”一号

作为上世纪60年代的大学生,中国工程院院士赵煦扎根边陲半个世纪,从烧锅炉做起,不断学习钻研,逐渐成长为我国无人机领域的权威专家,主导研制了我国第一架无人靶机“长空”一号,被誉为中国“无人靶机之父”。

2017-11-02 14:32

历史9月20日:中国首次发射一箭三星成功

1981年9月20日,中国成功地发射了一组空间物理探测卫星。所谓一箭三星是指用一枚火箭发射三颗卫星。这在中国尚属首次。除具有科学意义外,更反映了军事工业和航天技术的水平,因而引起世界的关注。三颗卫星准确入轨后,各系统工作正常,不断向地面发送各种科学探测和试验数据。

2017-11-02 14:31

陈能宽谈中国原子弹意义:三大效益外有两点后效

在新中国成立后的第十五年,1964年10月16日,我国爆炸了第一颗原子弹。我在现场参加试验,亲眼看到伴随着春雷般的响声和急剧升腾的蘑菇云,参试人员纵情鼓掌,热泪盈眶。我现在回想,这一举世瞩目的事件究竟给了我什么启示呢?有一段时间曾听人说,“国防科研花了那么多钱,没有搞出什么东西”。似乎中国有没有一点原子弹,关系不大,“它不能吃,不能穿,不能用,还拖了国民经济的后腿”。这些话倒促使我在回忆过去时,不能只是抒发怀旧之情,而要思考更多的问题了。

2017-11-02 14:26
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...