重庆中光电产业园项目(一期)投产 月产能可达2000万件套

新华网重庆11月4日电(葛琦)今日,重庆中光电产业园项目(一期)在临空前沿科技城投产,今后,显示触控产品的不同零部件不必由多个企业分别生产,其生产过程中的多个制程将在中光电产业园的车间内完成,月产能可达2000万件套。作为临空前沿科技城的首个投产项目,中光电产业园项目(一期)将助推渝北区建设智能终端制造基地。

据了解,重庆中光电产业园项目以研发和生产显示触控等产品及相关上下游相关配套零部件为主,供应客户涵盖富士康、Nokia、华为、中兴等国内外知名厂商­­­­。项目建设分为两期,总投资50亿元,项目二期预计今年底动工建设。2021年项目整体建成并量产后可实现年产值100亿元,提供超过8000个就业机会,将成为国内重要的液晶显示屏(TFT-LCD Module)制造基地。

今日投产的重庆中光电产业园项目(一期)在原有的制程基础上加入CG盖板以及On-cell Touch的产品及制程,其生产线从前端的模具、五金、注塑等制程一直延续到最终的显示屏模组成品,有效填补了显示屏模组在全制程整合制造领域的空白,月产能可达2000万件套。

“重庆临空前沿科技城毗邻江北机场、寸滩保税港,交通、物流便捷,园区的OPPO、金立等品牌厂商本身也是我们的客户群。此外,重庆丰富的高校资源可以为我们输送人才,有利于校企合作进行研发。”中光电公司董事长赖志华说。

近年来,重庆临空前沿科技城积极打造集品牌商、代工商和配送商为一体的智能终端产业集群及汽车零部件等战略性新兴产业,目前已签约落户OPPO、金立等36个重点项目,总投资达376亿元,预计到2020年,园区工业产值可达到500亿元以上。

“中光电项目的全面投产将极大提升前沿科技城的产业集聚能力,形成规模示范效应,推动智能终端产业实现集群发展。”据重庆创新经济走廊公司党委书记、董事长唐利介绍,目前前沿科技城已初步形成“3+1+20”智能终端产业体系,即OPPO、金立、传音3家品牌整机企业,深科技1家整机代工企业,中光电、江粉磁材、捷荣技术等20余家智能终端核心配套企业,智能制造基地形态初现。

当日,桑德科技、澳腾汽车、达硕实业等六个项目在临空前沿科技城集中开工,涵盖汽车零部件、油气钻探的研发、智能制造等领域,有效填补了重庆汽车核心零部件产业链空白。这批重点产业项目建成达产后可实现年产值50亿元,年税收2亿元,为渝北加快打造先进制造业基地再添新动力。(完)

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
科技专题 更多>>