OLED野蛮生长 市场份额明年将超LCD

上半年,全球整机市场疲软,智能手机面板出货量出现下跌。据群智咨询统计,今年上半年全球智能手机面板出货9.3亿片,同比降1.7%。

虽然智能手机显示市场出现全面屏和异形屏等创新趋势,但受整体需求偏弱影响,智能手机面板仍出现小幅下滑,不过,在不同规格产品上则表现出明显差异。

分品类来看,a-Si LCD(含 Oxide LCD)面板出货份额从去年上半年的50%下降到今年的42%,出货量减少到3.9亿片,随着显示产品规格的提高,a-Si LCD产品的市场份额逐渐被LTPS LCD及AMOLED所挤占。

LTPS LCD面板在市场走弱的大环境中表现亮眼,今年上半年LTPS LCD智能手机面板出货3.4亿片,比增23.7%;其出货量比增的动力包括:incell触控、全面屏及异形屏等趋势增加智能手机市场对高规格显示产品的需求;LTPS LCD充足的产能在保障面板产品供应的前提下压低了产品价格。

智能手机显示产品中,LTPS LCD的市场份额已经从去年上半年29%提高到今年上半年的 36%,增速十分显著;上半年AMOLED面板出货量略有减少,年减2.6%,出货数量减少到2亿片,不过,由于AMOLED市场份额比较稳定,仍占智能手机显示产品21%的市场份额。

OLED面板一直被视为高端产品,由于其在性能和价格竞争力方面都超越了LCD面板,开始改变市场格局。

OLED具有优异的图像质量以及轻薄的特性。此外,坚固质量基板的柔性OLED面板对于全面屏而言也更易生产。

据IHS Markit数据显示,智能手机OLED面板的份额从2016年的40.8%持续增长到了今年的45.7%。2019年OLED面板市场份额有望首次超过TFT-LCD面板的市场份额。

明年,OLED面板的销售额预计将达到207亿美元,在智能手机市场的份额有望达到50.7%。另一方面,TFT-LCD面板的销售额预计将达到202亿美元,占智能手机市场份额的比例将达到49.3%。而其市场份额预计将在2025年达到73%。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>