杨浦大桥将首次拥有“霓彩衣”

夜晚的杨浦大桥将不再只有单一的照明模式,而会拥有一身色彩变幻斑斓的“霓彩衣”。记者近日从杨浦大桥景观提升工程现场获悉,杨浦大桥将于8月底完成景观灯具安装,9月份进行灯光调试。全部完成后,杨浦大桥将首次拥有平时、节假日、深夜等不同模式的景观灯光,在夜间展示其矫健挺拔的身姿。

打孔、上螺丝、拧紧……这些看似简单的动作,却是要在距离江面60米的桥面栏杆外完成。记者来到杨浦大桥主桥上,远远看到施工人员“悬”在桥梁栏杆外侧。走近一看,施工人员正站在栏杆外的挂篮里,将一节节的电缆槽固定好。

据上海市政设计研究总院大桥分院项目经理黄伟华介绍,杨浦大桥景观提升工程将安装灯具共1990套,桥架7840米,电缆3.5万米,网线1万米,主要分布在桥梁两侧、桥腹、斜拉索三部分。目前现场作业主要在主桥两侧进行支架、电缆槽安装,安装长度约2176米,计划820日完成。另外,桥腹支架、电缆槽安装已完成80%,同步展开电缆敷设;计划8月底完成灯具安装,9月份进行灯光调试。工程完工后,大桥两侧将首次亮起蓝、黄、紫、红等多种颜色的景观灯,并拥有平时、节假日和深夜等不同的景观照明模式,尤其是节日里,不仅将桥腹、桥面到拉索、主塔的整座大桥通体照亮外,桥两侧的灯光也会按照事先设定的程序变化多种颜色,展现出不同的视觉效果。

而作为景观提升的另一项主要内容——涂装作业也在紧张施工中。这也是杨浦大桥在世博会后的首次涂装。黄伟华介绍,考虑到与两岸工业遗存相协调,涂装以类似“铁锈红”的暗红色为主。大桥的两座主塔下临时搭起了防护棚,以防止涂装时油漆滴漏。涂装工程量约27万平方米,目前总体面涂已完成总工作量23%,整体计划于9月份完成。

随着45公里滨江岸线全线贯通开放,黄浦江两岸成为市民群众休闲娱乐的重要公共空间。目前南浦大桥、卢浦大桥和徐浦大桥也在加紧“换装”,国庆节前将揭开面纱,展现滨江夜景魅力。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>