光电集成
光电集成

我国“光电集成”重大专项的发展与成就

光电集成技术是继微电子集成技术之后,近十几年来迅速发展的高技术,已吸引了广大人们关注。本专题介绍我国光电集成电路发展、成就,并展望了未来广电集成的应用前景。

头条 推荐图片 前沿播报 行业动态 评论解读 媒体聚焦
维信诺(002387.SZ)8月10日晚公告,它与其控股子公司拟分别以31.6亿元和2.2亿元收购江苏维信诺44.8%的股权和维信诺显示43.87%的股权,同时以2.5亿元出售维信诺科技40.96%的股权。通过上述资产重组,置入AMOLED业务,转出PMOLED业务,希望快速占据AMOLED市场份额。
2018年8月10-12日,以“共享全球智慧,引领未来科技”为主题的世界科技创新论坛在北京会议中心举办。2014年诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学教授中村修二在演讲中表示,LED照明将对改善全球的生态环境起到重要作用,“全球变暖确实是所有国家、政府亟待解决的挑战,如果全世界都能使用LED照明会极大的减少能源的消耗。”
  • 近几年,随着LED显示屏行业市场需求的扩大,应用领域的不断拓宽,LED显示产品呈现出多样化的发展趋势。而LED透明屏作为LED显示屏行业的后起之秀,凭借其轻薄、无需钢架结构,安装维护简便,通透性能良好等优势,在玻璃幕墙、舞台舞美展示、户外广告以及新零售等领域的应用如鱼得水,正以抢眼的姿态走进我们的视野。据相关机构预测,到2025年led透明显示屏的市场产值约872亿美元。LED透明屏以全新的应用形式、技术的领先发展以及贴近大众需求的设计理念使得它在短时间内迅速崛起,一片新的蓝海市场雏形已现。
  • 据麦姆斯咨询介绍,对于大多数关键的显示性能,microLED都已经能够达到或超过OLED。然而,microLED也是一种固有的复杂技术,如果制造一块4K分辨率microLED显示屏,则意味着需要没有一点失误地组装并连接2500万个仅为大细菌尺寸的microLED芯片,且安装精度需要达到1 um或以下。
  • 中国LED照明产业起步于上世纪80年代。先从下游封装做起,逐步进入上游外延片生产。2000年开始加大了对高亮度四元芯片和GaN芯片的投资。中国先后启动了绿色照明工程、半导体照明工程,在十大重点节能工程、高技术产业化示范工程、企业技术升级和结构调整专项、863计划新材料领域中先后支持半导体照明技术的研发和产业化项目,具备了较好的研发基础,初步形成了完整的产业链,并在下游集成应用方面具有一定优势。
  • 夜晚的杨浦大桥将不再只有单一的照明模式,而会拥有一身色彩变幻斑斓的“霓彩衣”。记者近日从杨浦大桥景观提升工程现场获悉,杨浦大桥将于8月底完成景观灯具安装,9月份进行灯光调试。全部完成后,杨浦大桥将首次拥有平时、节假日、深夜等不同模式的景观灯光,在夜间展示其矫健挺拔的身姿。
  • 最近,“抢C位”(即Center,核心位置)成为一个流行词。距离传统的“金九银十”消费旺季还有一个月左右的时间,彩电市场最为高端OLED电视,已经在未雨绸缪试图“抢C位”,秋季新品纷纷出炉。历来彩电都是家电市场的消费主角,可以预计,OLED电视将成为今年“金九银十”的消费重点。创维、康佳等传统彩电品牌纷纷抱团发力出击OLED电视,一出“抢彩电”的大幕正在悄然开启。
  • 4年前,中国台湾LED企业亿光电子工业股份有限公司(下称亿光电子)在美国密西根州东区地方法院对日本日亚化学工业株式会社(下称日亚化学)的两件白光LED专利权提出专利无效及不构成侵权的主张。该案经过多年审理,日前有了最新结果,美国密西根州东区地方法院分别以这两件专利不具有创造性和不具可实施性等为由,判决日亚化学败诉。该消息一出,在业内引起了不小的震动。
名企
10日晚间,联创光电发布公告,根据公司产业发展规划,在做好LED背光源产业的基础上,为增加公司新的利润增长点,提前布局OLED产业链,公司拟出资2亿元设立全资子公司江西联欧微显示有限公司(暂定名,以下简称“联欧微显示”)。 [详情]
微博热议