所在位置: 光电集成 >前沿播报

21万年前头骨成现代人类走出非洲最早证据

英国《自然》杂志10日在线发表了一项人类考古学最新研究:德国科学家在希腊发现的一块近21万年前的头骨,代表了有关亚欧大陆现代人类的最早证据。同一地点发现的另一块头骨约有17万年的历史,并且拥有尼安德特人的特征。这些发现支持这样一种观点:现代人类走出非洲、向外扩散的时间远早于此前的预期。

2019-07-11 14:00

星河动力完成火箭发动机核心组件试车

记者10日从星河动力(北京)空间科技有限公司获悉,该公司液氧煤油发动机燃气发生器近日完成7次地面热试车,累计试车时间380秒,单次最长工作时间达100秒。试验的成功,为该公司“智神星”运载火箭的研制带来了新突破。

2019-07-11 14:00

“国六”来了,汽车市场准备好了吗

从2019年7月1日起,部分地区新生产(进口)的轻型汽车和重型燃气车已经开始执行国家第六阶段机动车污染物排放标准(以下简称国六标准),而轻型汽车则包括轻型汽油车、轻型燃气车、轻型柴油车、轻型两用燃料汽车和轻型混合动力电动车。

2019-07-11 14:00

发展人工智能芯片,中国不能“偏科”

“只看设计架构层面,国内的人工智能芯片并不比国外差,但这是不够的。”在日前中科院物理所举行的“科学咖啡馆”科普沙龙上,清华大学电子工程系教授汪玉指出,这相当于在沙子上盖楼,基础并不坚固。

2019-07-11 14:00

中国探月工程首任首席科学家:AI将助嫦娥五号铲取月壤

“嫦娥五号将软着陆在月球上,随后取样返回。”7月5日举办的2019软件定义卫星高峰论坛上,中国科学院院士、中国探月工程首任首席科学家欧阳自远表示,月面取样返回航天器要发射、降落、取样,还要回来,会有一大堆技术难题,目前全部被攻克了。欧阳自远介绍,嫦娥五号目前实现突破的核心技术包括:运载发射、地月转移、近月制动、环月飞行、月面下降、月面采样、月面上升、交会对接、环月等待、月地转移、轨道分离、再入回收12个部分。

2019-07-11 14:00

我国成功研制世界目前最大火箭分离气囊

记者9日从中国航天科技集团一院获悉,该院总体设计部三室近日完成“超长大口径高耐压气囊预验收试验”,标志着世界最大、耐压最强的火箭分离气囊研制成功。

2019-07-11 14:00

每万人口发明专利拥有量提前完成“十三五”目标

记者从9日召开的国家知识产权局2019年第三季度例行发布会上获悉,截至2019年6月底,我国每万人口发明专利拥有量达到12.5件,较2018年底增加1.0件,提前完成“十三五”规划确定的12件目标。

2019-07-11 14:00

攻城夺旗,强者角逐——第十八届全国大学生机器人大赛ROBOTAC打响羊城

2019-07-16 12:36

2019中国(成都)电子信息产业高质量发展大会暨中国大数据应用大会在成都召开:大数据助力高质量发展

2019中国(成都)电子信息产业高质量发展大会暨中国大数据应用大会暨于2019年7月12日在成都召开,大会主论坛在7月12日上午举办,本届大会由四川省人民政府、成都市人民政府作为指导单位,中国大数据专家委员会、中国电子信息产业集团有限公司、中国电子学会共同主办,世界工程组织联合会工程技术创新委员会、成都市经济和信息化局、成都市博览局全力支持,中国电子学会科普培训与应用推广中心、中电会展与信息传播有限公司承办,业内知名媒体至顶网与科技行者协办。

2019-07-15 16:56