所在位置: 【专题报道】弘扬科学精神 普及科学知识 >科学精神面面观

“酸碱论”明明是骗局,他还在摇旗呐喊

“我不知道美国人那个具体是什么理论,但他用来治病,非法行医就是犯罪,有些人把我跟他混为一谈。质疑我的人都是学医的,但我所说的酸碱平衡和他们说的不是一个概念。”11月12日,江苏双林海洋生物药业有限公司董事长梁双林在接受科技日报记者采访时表示。

2018-11-16 09:34

惩治学术造假,打1只“老虎”胜过拍100只“苍蝇”

李真真走上讲台,一开始就讲起了去年4月21日的撤稿事件。施普林格出版集团宣布,因涉嫌同行评审造假,撤销《肿瘤生物学》发表的107篇论文。论文作者全部来自中国。“这次撤稿创下了多项纪录:国外学术期刊单次撤稿量最多,单个期刊撤稿总量最多,中国学者遭集体撤稿总量最多。”

2018-11-16 09:29

1.05亿美元罚款填不上那些伪科学的坑

美国圣地亚哥法庭近日判一个叫做罗伯特·欧·杨(Robert O. Young)的人,赔偿一名癌症患者1.05亿美元。 这一判罚来自他曾经治疗过的患者的指控。这名女性癌症患者回忆,罗伯特·欧·杨说不用手术不用放化疗、只靠调理酸碱体质,就能治好她的乳腺癌,但在他的“奇迹康复中心”接受了多种“治疗”之后,她却发现乳腺癌已骨转移。

2018-11-08 09:55

神秘“偏方”,其实并不神

湖北媒体近日报道,家住汉口的王女士,无意中发现上高三的女儿长出不少白头发,一时吓坏了。于是四处打听找来吃何首乌粉的“秘方”,竟让女儿两度肝损伤;无独有偶,广西媒体报道三江侗族自治县一名老人,因煎服俗称为断肠草的马钱科植物胡蔓藤中毒。经过医护人员一整夜抢救,生命体征逐渐恢复。

2018-11-02 13:26

“人造月亮”,照明利器还是污染之源?

2020年,你举头望明月时,或许还能看到一颗更亮的“星星”。 近日,成都航天科工微电子系统研究院有限公司透露,该公司参与构想的“人造月亮”项目正在进行论证,第一颗“人造月亮”将于2020年发射。

2018-11-01 08:02

太荒谬,博物馆竟成了“祈福地”

近日,网传一段视频显示,甘肃省博物馆“天马西来”后台展池中散落着一元、五角等面值不等的纸钞和硬币。展品上堆满纸币的现象并不是首次出现,此前就有媒体披露,游客在展出的佛像周围投掷钱币祈福,博物馆被当成了“祈福之地”。就此行为,有关专家表示“民众科学素养亟待提升”。

2018-10-26 10:17

科学精神在话剧中薪火相传

“在追寻科学真理的过程中,没有老师,更没有对与不对,只有实事求是!人类就是不断在推翻和创新中发展,科学更是愈辩愈明,愈辩离真理愈近!”中国地质大学(武汉)师生创作的话剧《大地之光》中的李四光说出这番话时,台下响起由衷的掌声。

2018-10-26 10:16

这一次,国博珍藏了一位地质学家的“燃情岁月”

10月16日,一场特别的仪式在中国地质大学(武汉)举行。仪式上,该校教授李德威生前使用过的科考实物被国家博物馆正式收藏。

2018-10-26 10:14

骗了全世界十余年 干细胞“学术大牛”走下神坛

“我们最近用一种新技术来回答成体心脏中是否存在干细胞,实验结果表明,在处于体内稳态和遭受损伤后,成体小鼠中的非心肌细胞不会形成心肌细胞。”中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员周斌在谈到有关前哈佛医学院教授、再生医学研究中心主任皮艾罗·安维萨的撤稿事件时表示。

2018-10-26 10:12