所在位置: 【专题报道】弘扬科学精神 普及科学知识 >科学精神论场

筑牢科学精神的诚信基石

诚者,天之道也;思诚者,人之道也。一切道德、一切文化,莫不把诚信摆在根本位置。创新发展、科技强国的大厦,创新文化、科学精神的黉宫,必须且只能以诚信为基石。新时代中国要进一步繁荣强盛科学技术,进取世界主要科学中心和创新中心,亟须着力夯实科研诚信的根基。

2018-06-07 13:52

“芯”病还须科学精神医

迅雷不及掩耳,打着“中国首个自主创新智能浏览器内核”招牌的“红芯”浏览器前脚刚宣布完成2.5亿元C轮融资,后脚就被拆穿西洋镜。所谓“自主”,不过是把谷歌内核拿来换了个头面;随之,其创始团队核心人员神乎其神的学历和履历也被曝掺假,水分很大。

2018-08-20 09:57

科学探索离不开“纳新”的畅达环境

自然界的奥秘是通过自然科学和技术的发展日益被揭示出来的。既然是“日益揭示”,那就意味着后来学者的研究势必将对前人的研究给予补充、修正甚至颠覆,这是科学探索的常态。

2018-08-13 09:59

科学场里的“名利植入”可以休矣

“牌子”问题,目前或许还没达到“帽子”那般在学界引起公愤的程度。然而,如果把科研机构看作一个整体,“牌子”实际上就是顶在机构头上的“帽子”。对于学术生态而言,无论是单枪匹马抢“帽子”,还是歃血为盟抢“牌子”,其实殊途同归,本质上是一样的。

2018-08-13 09:58

科研讲情面 就会失体面

科学精神好不好,当然好!面子重要不重要,当然重要!要是两者“狭路相逢”呢? 中国人好面子,是有文化传统的。但这事放到科技界,却就致命了。 面子这个词在我们的传统文化里潜在的解释是非常丰富的。

2018-08-13 09:52

那些大山深处的寂寞坚守将被历史铭记

当学术上浮躁之风不时涌动,当一些科技工作者为名利左右顾盼,当一些研究者为能走“捷径”而沾沾自喜——在距离贵阳市近200公里的黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇,在喀斯特地貌的深山幽谷中,在与家人分居两地、连手机信号都没有的与世隔绝里,这些年轻人仍然像“南老师没走”一样,惜时如金地忙碌着——试验、调试,再试验、再调试……为的是要让FAST成为一台“好用的望远镜”。

2018-07-23 09:30

切断“帽子”背后的利益链

近年来,学术圈唯“帽子”是从、“帽子”滥用现象十分突出。有人曾作统计,全国各类人才计划衍生出来的“帽子”多达上百种。

2018-07-12 10:06

传播不力 科学屡屡败给迷信

耳边经常能听到一些貌似科学的知识,比如吃转基因食品致癌、致胎儿畸形,爬楼梯伤膝盖等等,大众是非难辨。阅读《科学是如何败给迷信的》这本书,不仅能帮助我们分辨朋友圈中的各种谣言和迷信,还能启发我们建立起一种跨越自然科学和社会科学的大视角。

2018-07-10 09:25

祛除学界官本位沉疴需“内服外敷”

“万般皆下品,惟有读书高”。这句励志名言,其实并不意味着古往今来的读书人对求知本身有多么渴望,而是在强调“高”。“学而优则仕”“修得文武艺,卖与帝王家”,用本领武装自己不过是敲门砖,“当官”才是终极目标,位极人臣为最“高”。

2018-07-09 10:05