所在位置: 【专题报道】弘扬科学精神 普及科学知识 >科学精神论场

筑牢科学精神的诚信基石

诚者,天之道也;思诚者,人之道也。一切道德、一切文化,莫不把诚信摆在根本位置。创新发展、科技强国的大厦,创新文化、科学精神的黉宫,必须且只能以诚信为基石。新时代中国要进一步繁荣强盛科学技术,进取世界主要科学中心和创新中心,亟须着力夯实科研诚信的根基。

2018-06-07 13:52

科学伦理的“高压线”不容触碰

基因编辑婴儿的出生震惊了科学界。122位科学家联名谴责,称“此项技术早就可以做”,不做的原因是巨大的风险和伦理问题。出于慎重,学界公约规定,只用即将销毁的人类胚胎做短期试验。而贺建奎副教授的研究,就像堵车时,独自在空旷的应急车道全速前进,必然遭人指斥。

2018-11-27 09:16

不戴“帽子”,办大学就名不正言不顺吗

近日,刚刚卸任的山西大学校长在接受媒体采访时表达了类似这样的观点:办大学,有“帽子”才能名正言顺,有名分比什么都重要。很明显,这位校长的论调与科学精神相悖,有些不中听。然而,校长所言何尝不是一番“不正确的实话”,这其实比讲一堆“正确的废话”要有诚意、有意义得多。

2018-10-29 11:11

南大教授论文“蒸发”:数据删得掉,学术脸面捡不回

写论文也好,写文章也好,入行第一课,老师都会讲:要像珍惜生命一样珍惜自己的名字。要知道,即便有一天你人已经不在了,你的名字连着你曾经写过的文章还留在报纸上、杂志上、书上。正因为如此,我们尊重自己笔下的每一行文字,每一篇文章。

2018-10-26 10:20

有一种私欲叫“不求功利”

河北省科协副主席、美丽河北最美教师……河北科技大学副教授韩春雨因一篇论文得到的所有荣誉,如今因一纸调查离他而去。而新近曝出的涉嫌买卖论文的录音,更是彻底撕下了韩春雨“不求名利”的伪装。

2018-09-26 09:13

刹住诺奖得主“站台”的歪风

最近来中国的诺贝尔奖获得者真不少,刚刚过去的8月,从南到北的数个论坛都可见他们的身影。他们所属的领域亦是多种多样——经济学、生理学或医学、物理学、化学……一句话总结就是,诺奖嘉宾很忙!

2018-09-06 09:50

科学共同体岂能沦为武侠的江湖

2017“未来科学大奖”得主许晨阳离京飞赴MIT执教前接受专访时谈到,当今国内学术界,比学风浮躁、学术不端“更严重的问题,是对年轻人支持不够”。

2018-09-05 14:52

科研诚信建设永远在路上

如果说同行们最初关注的是韩春雨论文中提及的技术是否有效、实验是否可重复,那么此后更多的质询在于韩春雨团队及其所在单位面对质疑的态度和行为。学术争论本来是学术界最常见的事情,已有非常成熟的处理方式,但韩春雨团队的实验是否符合科学规范引发了更大风波,其科研诚信面临严肃拷问。

2018-09-03 09:06

“芯”病还须科学精神医

迅雷不及掩耳,打着“中国首个自主创新智能浏览器内核”招牌的“红芯”浏览器前脚刚宣布完成2.5亿元C轮融资,后脚就被拆穿西洋镜。所谓“自主”,不过是把谷歌内核拿来换了个头面;随之,其创始团队核心人员神乎其神的学历和履历也被曝掺假,水分很大。

2018-08-20 09:57