所在位置: 【专题报道】弘扬科学精神 普及科学知识 >科学精神论场

筑牢科学精神的诚信基石

诚者,天之道也;思诚者,人之道也。一切道德、一切文化,莫不把诚信摆在根本位置。创新发展、科技强国的大厦,创新文化、科学精神的黉宫,必须且只能以诚信为基石。新时代中国要进一步繁荣强盛科学技术,进取世界主要科学中心和创新中心,亟须着力夯实科研诚信的根基。

2018-06-07 13:52

八百万元奖金的增值效应

国家最高科学技术奖最近上了热搜。奖金金额由原先的500万元,增加到今年的800万元;以前个人只能支配500万元中的50万元,现在800万元全部归个人所有。故事还没有完。刚刚荣获2018年度国家最高科学技术奖的钱七虎院士决定,全部奖金用于在老家昆山成立助学基金,让更多贫困家庭子女有学上,上好学。

2019-01-25 09:07

学术岗位可以退,学者本色不能褪

教授退休,这原本是一件好事,放下了教学重担,也放下了科研责任,应该颐养天年了。可是,有的科研人员或许是久居象牙塔,不谙俗世纷繁复杂,面对找上门来“礼贤下士”的老板和项目,不加调研考察便匆匆答应“出山”,不仅落得自己的名誉声望受损,甚至连累了曾经供职的高校院所一起“吃瓜落”。

2019-01-18 09:20

詹姆斯·沃森的“不赦之罪”

1月15日,“DNA之父”詹姆斯·沃森上了热搜。沃森是诺贝尔奖得主,DNA双螺旋结构的发现者之一,却因为发表关于“种族智力论”和“基因差异论”被认为是种族歧视而遭到强烈抵制。近日,他曾经领导和工作过的冷泉港实验室谴责其言论是在“滥用科学为偏见背书”,宣布剥夺其荣誉头衔而引发热议。实际上,这并不是沃森第一次发表类似的言论。

2019-01-17 08:55

科学精神才是战胜“权健们”的利器

12月25日,一篇揭露权健保健品帝国的报道火了。网上说,终于有人“杠”上了权健。是的,你或许没有听说过权健这家公司的名字,但是对它旗下“大卖”的负离子磁卫生巾和万能鞋垫“骨正基”应有耳闻。

2018-12-27 09:41

科学伦理的“高压线”不容触碰

基因编辑婴儿的出生震惊了科学界。122位科学家联名谴责,称“此项技术早就可以做”,不做的原因是巨大的风险和伦理问题。出于慎重,学界公约规定,只用即将销毁的人类胚胎做短期试验。而贺建奎副教授的研究,就像堵车时,独自在空旷的应急车道全速前进,必然遭人指斥。

2018-11-27 09:16

不戴“帽子”,办大学就名不正言不顺吗

近日,刚刚卸任的山西大学校长在接受媒体采访时表达了类似这样的观点:办大学,有“帽子”才能名正言顺,有名分比什么都重要。很明显,这位校长的论调与科学精神相悖,有些不中听。然而,校长所言何尝不是一番“不正确的实话”,这其实比讲一堆“正确的废话”要有诚意、有意义得多。

2018-10-29 11:11

南大教授论文“蒸发”:数据删得掉,学术脸面捡不回

写论文也好,写文章也好,入行第一课,老师都会讲:要像珍惜生命一样珍惜自己的名字。要知道,即便有一天你人已经不在了,你的名字连着你曾经写过的文章还留在报纸上、杂志上、书上。正因为如此,我们尊重自己笔下的每一行文字,每一篇文章。

2018-10-26 10:20

有一种私欲叫“不求功利”

河北省科协副主席、美丽河北最美教师……河北科技大学副教授韩春雨因一篇论文得到的所有荣誉,如今因一纸调查离他而去。而新近曝出的涉嫌买卖论文的录音,更是彻底撕下了韩春雨“不求名利”的伪装。

2018-09-26 09:13