所在位置: 【专题报道】弘扬科学精神 普及科学知识 >科学精神在基层

他踏遍大漠黄沙,只为西部输油管道不腐

他曾在沙漠戈壁中徒步200公里测试输油管道腐蚀程度和标注实际管道走向;他曾在满是油污的钻井台上一根一根地检测700余根气井油管的腐蚀开裂失效情况;他也曾在塔里木油田沙漠腹地65摄氏度的地面高温下进行油管腐蚀失效检测和统计……

2018-08-20 10:01

孟庆金: 左手科研,右手科普

在北京自然博物馆馆长这个职位上,55岁的孟庆金已经干了10年。 在计划于今年9月中旬召开的全国古生物会议上,孟庆金将领取“中国古生物学十大进展”奖项,以嘉许他带队发现了迄今为止最原始的滑翔哺乳动物化石,该成果于2017年8月17日发表在《自然》(Nature)杂志上。

2018-08-13 10:05

周琦:摘掉祖国“贫锰”的帽子

周琦,生于1964年5月,籍贯贵州省铜仁市,贵州省地质矿产勘查开发局总工程师、国务院政府津贴获得者,长期从事地质调查与找矿相关工作。

2018-08-13 09:55

风里来浪里去,他20年跟着环流转

王凡获得过很多荣誉,在科研上有过许多突破性的成绩,但最让他骄傲和自豪的是他在西太平洋海域调查研究工作中数十年的坚守。

2018-07-30 09:36

他让页岩气不再是四川盆地“特产”

创新提出复杂构造区“逆断向斜控藏模式”和“古隆起边缘控藏模式”——这段外行人读起来很拗口的话,是翟刚毅近年来最自豪的成绩单。

2018-07-02 10:05

“科普大V”郑永春:播下科学的星星之火

研究月球是中国科学院国家天文台研究员郑永春的“老本行”,专业之余,他是播下科学知识“星星之火”的人。卡尔·萨根是著名的行星科学家和科普作家,以其名字命名的卡尔·萨根奖主要授予那些在公众传播方面有杰出贡献的科学家。2016年郑永春成为首获此奖的中国人,随之他从原来默默无闻的科普写手变身“科普大V”。“我还是原来的自己,只不过做科普这件事的机会更多了。”他说。

2018-06-25 09:05

邢文革:让军舰“千里眼”看得更清、望得更远

“舰载雷达就是军舰的‘千里眼’,它的功能是看透战场,服务于中国海军。”前不久,记者见到了我国舰载雷达领域的领军人物、中国电子科技集团公司第十四研究所首席专家邢文革。身着西装的他身姿笔挺,军工人的英气扑面而来。

2018-06-19 09:25

科技中国梦 建功新时代

在2018年“全国科技工作者日”到来之际,“中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会”5月30日在京举行。百余位参会代表齐聚一堂,代表我国千千万万在不同行业默默奉献的基层科技工作者,交流体会、畅谈未来。

2018-06-07 13:53