所在位置: 【专题报道】弘扬科学精神 普及科学知识 >科学精神在基层

徐柏青:冰芯,读你千遍不厌倦

徐柏青,1969年1月出生,中国科学院青藏高原研究所研究员、博士生导师。他长期从事青藏高原气候环境变化研究,近20年来率队对青藏高原及周边地区冰川进行了系统的科学考察。

2018-10-11 09:07

邓玉强:超快光学的拓荒者

常见的格子衫、普通的休闲裤、一双运动鞋,这就是邓玉强的日常装扮,很“理工男”。前不久,这位中国计量科学研究院激光辐射度实验室副主任、研究员刚刚参加了中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会。会下与记者交谈时,他讲话思路清晰,又不失亲切与随和。

2018-09-17 11:29

唯有不断创新才能笑到最后

采访快结束时,天色已黑,重庆红宇精密工业有限责任公司(以下简称红宇精工)董事长王绍慧转身望向窗外,对面的五层临街楼是红宇精工的厂房——他的主战场。顺着他手指的方向是楼顶亮起的红色大字:红宇人的奉献,亿万人的平安。

2018-09-10 09:21

钟彩虹: 找寻猕猴桃的种子

钟彩虹,1968年2月生于湖南省浏阳市,现任中国科学院武汉植物园猕猴桃资源与育种学科组组长、中国园艺学会猕猴桃分会理事长、农业部种植业(水果业)指导专家组成员。

2018-09-03 09:08

郑洪坤:用大数据探究基因奥秘

点击进入“百迈客云”官方网站,你可以看到中国大豆数据中心、芸薹属植物基因组数据库。此外,在其公共数据库里,你还可以访问8个主题的大数据库,包含了11PB公共数据、373万样本。

2018-08-27 09:12

他踏遍大漠黄沙,只为西部输油管道不腐

他曾在沙漠戈壁中徒步200公里测试输油管道腐蚀程度和标注实际管道走向;他曾在满是油污的钻井台上一根一根地检测700余根气井油管的腐蚀开裂失效情况;他也曾在塔里木油田沙漠腹地65摄氏度的地面高温下进行油管腐蚀失效检测和统计……

2018-08-20 10:01

孟庆金: 左手科研,右手科普

在北京自然博物馆馆长这个职位上,55岁的孟庆金已经干了10年。 在计划于今年9月中旬召开的全国古生物会议上,孟庆金将领取“中国古生物学十大进展”奖项,以嘉许他带队发现了迄今为止最原始的滑翔哺乳动物化石,该成果于2017年8月17日发表在《自然》(Nature)杂志上。

2018-08-13 10:05

周琦:摘掉祖国“贫锰”的帽子

周琦,生于1964年5月,籍贯贵州省铜仁市,贵州省地质矿产勘查开发局总工程师、国务院政府津贴获得者,长期从事地质调查与找矿相关工作。

2018-08-13 09:55

风里来浪里去,他20年跟着环流转

王凡获得过很多荣誉,在科研上有过许多突破性的成绩,但最让他骄傲和自豪的是他在西太平洋海域调查研究工作中数十年的坚守。

2018-07-30 09:36