所在位置: 【专题报道】弘扬科学精神 普及科学知识 >科学精神在基层

陈冬花:破译“天外”数据

茫茫沙漠里,一群科研人员在做野外调查。在其他几位穿深色衣服男学生的映衬下,头戴粉色棒球帽、身着红色冲锋衣的她面露微笑,无疑是照片里的一抹亮色。

2018-11-26 10:14

温广瑞:给大型机组“把脉开方”

“作为机器医生,他的科研成果为保障机组安全运行起到了关键作用,故障分析准确、处理效率高。”来自西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称陕鼓动力)、中国石油化工股份有限公司天津分公司(以下简称天津石化)等企业用户的评价,让温广瑞倍感欣慰。

2018-11-16 09:31

吕春祥:冲破“纤”难万阻

吕春祥,生于1966年5月,山西代县人,现任中国科学院山西煤炭化学研究所副所长、碳纤维制备技术国家工程实验室主任。作为我国炭材料领域的优秀技术和学术带头人,他领导和组织了系列碳纤维攻关项目,形成了独立自主的成套技术体系和知识产权。

2018-11-07 09:34

朱健强:让“神光”照耀祖国大地

今年已是朱健强在光学领域耕耘的第25个年头。一提到他,学界很多人都会想到大型激光装置“神光Ⅱ”——它在10亿分之一秒瞬间发射的光功率不亚于全世界电网发电功率总和。从2001年验收至今,它已安全运转了17年。

2018-10-29 11:12

徐柏青:冰芯,读你千遍不厌倦

徐柏青,1969年1月出生,中国科学院青藏高原研究所研究员、博士生导师。他长期从事青藏高原气候环境变化研究,近20年来率队对青藏高原及周边地区冰川进行了系统的科学考察。

2018-10-11 09:07

邓玉强:超快光学的拓荒者

常见的格子衫、普通的休闲裤、一双运动鞋,这就是邓玉强的日常装扮,很“理工男”。前不久,这位中国计量科学研究院激光辐射度实验室副主任、研究员刚刚参加了中国科协成立60周年百名科学家、百名基层科技工作者座谈会。会下与记者交谈时,他讲话思路清晰,又不失亲切与随和。

2018-09-17 11:29

唯有不断创新才能笑到最后

采访快结束时,天色已黑,重庆红宇精密工业有限责任公司(以下简称红宇精工)董事长王绍慧转身望向窗外,对面的五层临街楼是红宇精工的厂房——他的主战场。顺着他手指的方向是楼顶亮起的红色大字:红宇人的奉献,亿万人的平安。

2018-09-10 09:21

钟彩虹: 找寻猕猴桃的种子

钟彩虹,1968年2月生于湖南省浏阳市,现任中国科学院武汉植物园猕猴桃资源与育种学科组组长、中国园艺学会猕猴桃分会理事长、农业部种植业(水果业)指导专家组成员。

2018-09-03 09:08

郑洪坤:用大数据探究基因奥秘

点击进入“百迈客云”官方网站,你可以看到中国大豆数据中心、芸薹属植物基因组数据库。此外,在其公共数据库里,你还可以访问8个主题的大数据库,包含了11PB公共数据、373万样本。

2018-08-27 09:12