所在位置: 【专题报道】弘扬科学精神 普及科学知识 >科学精神名家谈

中国需要“求真”的科学精神

一部科学技术发展史,也是一部科学精神发展史。一方面,科学精神孕育于科学实践,并在科学发展中不断升华。另一方面,科学精神又作用于科学实践,成为科学发展的不竭动力。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们比以往任何时候都需要科技创新的支撑,也比以往任何时候都需要科学精神的引领。

2018-06-07 13:53

中西方科学文化的同与不同

十六、十七世纪的欧洲,当自然哲学家开始将理性探寻与经验研究结合起来,形成新的科学方法,提出属于科学共同体自己的理想、信念和宗旨的时候,一种在科学共同体内部的崭新文化——科学文化便孕育成长。她是科学共同体围绕科学活动所形成的一套全新的价值体系、思维模式、行为准则和社会规范。

2018-09-26 09:17

超算,不是为了先进而先进

据港媒近日报道,中国正在建造一台价值10亿元人民币的“超导计算机”,这是一种史无前例的机器,能够研发新武器、破译密码、分析情报以及帮助阻止能源需求激增。

2018-09-12 07:21

科学思维与方法缺失已成科研发展瓶颈

人们经常说要弘扬科学精神,科学精神在科研过程中如何体现?怎样激发科学研究内生动力?近日,科技日报记者采访了中国科学院山西煤炭化学研究所所长王建国。

2018-08-23 09:11

创新要懂得优待、欣赏和包容

“无忧的生活是科研人员静心工作的前提;要像鉴赏艺术品那样欣赏科研人员的新思想;要摒弃唯论文至上的考核评价观,把对研究成果的评判权留给专业委员会……”谈到如何弘扬科学精神,做好基础科研,旅美科协总会理事会主席陈志雄博士向科技日报记者道出他的感悟。陈志雄也是美国纽约玛希学院终身教授、数学和计算机科学系主任和信息安全中心主任。

2018-08-13 10:01

科学研究需要不唯书、不唯上、只唯实

8月5日,知识分子公众号刊载了一篇题为《诺奖级科研成果在眼前却被忽略,奥秘何在?》的文章,作者讲述了1972年诺贝尔化学奖的研究,早在诺奖得主发现前已被一位耶鲁大学的女研究生做过,然而由于和当时研究的“主流方向”不符,她和导师对研究结果没有重视,也没有进一步探究现象背后的生物学意义,而是“认为并不值得发表”,遂与诺奖级别的重大发现失之交臂。

2018-08-13 09:59

多余的“牌子”正在压垮学术生态

某某发展中心、某某创新基地、某某重点实验室、某某研究会……现在,科研单位门口挂着金色银色的金属牌子若干,基本算是标配;科研人员写文章,署名后面也常常跟上三四个机构名称,以示重量级。不知从什么时候起,各种名目的“牌子”在学界流行开来,一发不可收拾。

2018-08-13 09:57

莫让“影响因子”乱了心思

一些学者在求职简历中,常别出心裁地标注论文发表刊物的影响因子或体现影响因子的分区。浏览一些学者的个人网页,也会发现在论文列表中“高亮”了每篇论文的影响因子。当然,这么做的前提是他们发表的论文的影响因子被公认为或自认为比较亮眼。

2018-08-13 09:56

可怕,“面子”竟比学术大

最近,复旦大学教授裘锡圭一则声明引发热议。他提出自己6年前发表的一篇论文有错误,宣布该文“自应作废”,“请大家多多批评”。他这句“我错了”被人们称为是最可贵的科学精神。

2018-08-13 09:52