所在位置: 【专题报道】弘扬科学精神 普及科学知识 >科学精神名家谈

中国需要“求真”的科学精神

一部科学技术发展史,也是一部科学精神发展史。一方面,科学精神孕育于科学实践,并在科学发展中不断升华。另一方面,科学精神又作用于科学实践,成为科学发展的不竭动力。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们比以往任何时候都需要科技创新的支撑,也比以往任何时候都需要科学精神的引领。

2018-06-07 13:53

创新要懂得优待、欣赏和包容

“无忧的生活是科研人员静心工作的前提;要像鉴赏艺术品那样欣赏科研人员的新思想;要摒弃唯论文至上的考核评价观,把对研究成果的评判权留给专业委员会……”谈到如何弘扬科学精神,做好基础科研,旅美科协总会理事会主席陈志雄博士向科技日报记者道出他的感悟。陈志雄也是美国纽约玛希学院终身教授、数学和计算机科学系主任和信息安全中心主任。

2018-08-13 10:01

科学研究需要不唯书、不唯上、只唯实

8月5日,知识分子公众号刊载了一篇题为《诺奖级科研成果在眼前却被忽略,奥秘何在?》的文章,作者讲述了1972年诺贝尔化学奖的研究,早在诺奖得主发现前已被一位耶鲁大学的女研究生做过,然而由于和当时研究的“主流方向”不符,她和导师对研究结果没有重视,也没有进一步探究现象背后的生物学意义,而是“认为并不值得发表”,遂与诺奖级别的重大发现失之交臂。

2018-08-13 09:59

多余的“牌子”正在压垮学术生态

某某发展中心、某某创新基地、某某重点实验室、某某研究会……现在,科研单位门口挂着金色银色的金属牌子若干,基本算是标配;科研人员写文章,署名后面也常常跟上三四个机构名称,以示重量级。不知从什么时候起,各种名目的“牌子”在学界流行开来,一发不可收拾。

2018-08-13 09:57

莫让“影响因子”乱了心思

一些学者在求职简历中,常别出心裁地标注论文发表刊物的影响因子或体现影响因子的分区。浏览一些学者的个人网页,也会发现在论文列表中“高亮”了每篇论文的影响因子。当然,这么做的前提是他们发表的论文的影响因子被公认为或自认为比较亮眼。

2018-08-13 09:56

可怕,“面子”竟比学术大

最近,复旦大学教授裘锡圭一则声明引发热议。他提出自己6年前发表的一篇论文有错误,宣布该文“自应作废”,“请大家多多批评”。他这句“我错了”被人们称为是最可贵的科学精神。

2018-08-13 09:52

科学研究不能只图“短平快”

我从事探索高温超导体40年。总有人说,我是把冷板凳坐热了。事实上,很多人也是几十年做一件事,比如一辈子教数学,或者一辈子教语文,虽然具体工作内容不同,但本质都是一样的。我与他们不同的一点是,选择了搞科学研究。

2018-07-23 09:27

科学精神起源于独立思考

英国是全球最重要的创新型国家之一,其研发效率位居全球榜首——以仅占世界0.9%的人口、2.7%的研发投入和4.1%的研发人员,产出了全球6.3%的论文,达到了9.9%的论文下载量、10.7%的论文被引量和15.2%的高水平论文被引量。

2018-07-17 09:11

搞科研不能没有使命担当

记得当年刚投入张盖凡教授门下学习时,老先生给我出的第一道考题就是:当官、发财、做学问,人生的这三条道路,你选哪一条?

2018-07-13 16:30