所在位置: 【专题报道】弘扬科学精神 普及科学知识 >科学精神名家谈

中国需要“求真”的科学精神

一部科学技术发展史,也是一部科学精神发展史。一方面,科学精神孕育于科学实践,并在科学发展中不断升华。另一方面,科学精神又作用于科学实践,成为科学发展的不竭动力。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们比以往任何时候都需要科技创新的支撑,也比以往任何时候都需要科学精神的引领。

2018-06-07 13:53

功利主义让我们远离了科学精神

最近,国家自然科学基金委员会发出的一封公开信在科技界引起广泛关注,这份声明谈及的“优青”“杰青”等人才项目被异化使用的问题正是近年来备受争议的人才“帽子”问题。

2018-06-22 09:11

斥帮派怪象:学界不是江湖

当前,科研领域存在着一些带有江湖气的“圈子”,虽然不是普遍现象,但也足以引起我们警惕。“占山为王,培植势力,为争夺资源,各山头之间时不时还得火拼。”华东师范大学河口海岸学国家重点实验室主任高抒这样描述科研“圈子”。

2018-06-21 09:08

转基因反对者从未触及真正的科学问题

作为现代生物学技术的重要应用,转基因在国内外备受关注,社会各界广泛参与论争,持续十多年仍未平静。 反对转基因一方常见的一个立场是:要学术自由,要允许争论。这与科学界不少严肃学者们倡导的质疑精神很相像。

2018-06-19 09:10

科学研究需要“不变通”的“傻劲”

“C919大型客机蓝天圆梦,时速超过350公里的‘复兴号’实现商业运营,‘蓝鲸一号’钻探平台首次海域可燃冰试采成功……一批批大国重器相继问世,凝聚的是科学家的心血和汗水,展现出的是他们的科学精神。”机械科学研究总院总工程师杜兵说,“科学研究是人类解释未知、拓展已知、追求真知的理性活动。这个活动,需要责任担当和科学精神。”

2018-06-15 09:36

非理性的反转闹剧何时休矣

“转基因安全问题的非理性争论,凸显了在物质文明不断进步的同时,科学精神的匮乏与缺位。”中国农业科学院生物技术研究所所长林敏研究员13日告诉科技日报记者。他认为,尊重事实、理性包容是科学精神的重要内涵。在转基因安全问题争论中,需要秉持的科学精神,是以科学证据为基础,通过科学探索和理性讨论,揭示真理、形成共识。

2018-06-14 09:09

学以致用:科学精神不是空中楼阁

中国科学院大学人文学院院长孙小淳不这么认为。他眼中的科学精神既有对理性、纯粹、无私的赞美,也绝不回避实用和创新。作为一名出身于天文学研究的自然科学史学者,他从没怀疑过这一点。

2018-06-08 09:10

质疑缺位:科学精神的中国短板

“不但如此,一旦给别人的学术观点挑毛病,对方就觉得没面子、下不来台。”张双南接受科技日报记者专访时说,从学术角度提出批评、质疑,进行学术争论,在国外是十分常见的事情。然而,这在国内显得有些“大逆不道”。

2018-06-07 13:58

求实、创新、爱国:科学精神的时代标签

“当年搞‘两弹一星’时,我们国家的物质基础匮乏,工业基础极差,老一辈科技工作者为了实现国家目标,克服重重困难,靠的就是一种精神。在任何时候,精神都是灵魂,是支撑事业发展的灵魂。”中国工程院原副院长杜祥琬院士近日在接受科技日报记者采访时再次感叹。事实上,近两年,他在多个场合强调过这一观点。

2018-06-07 13:57
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...