打造科技合作的亮丽名片
——科技参赞谈科技外交

科技日报记者 何屹

科技外交是以促进科技进步、经济和社会发展为宗旨,以互惠互利、共同发展为原则而开展的与其他国家或地区以及国际组织等的多边或双边科技合作与交流。中国科技外交局面伴随改革开放发生了翻天覆地的变化。40年来,中国的科技外交从无到有,从小到大,从早期以引进专家、寻求技术援助为主,到如今已实现从单向引进向双向平等互利共赢合作转变。科技外交成为国家总体外交战略的重要组成,为国家经济建设、科技发展发挥了重要作用。

科技合作深度广度不断拓展。与中国建立科技合作关系的国家和地区多达158个,签署政府间合作协议113个,参加政府间的国际组织和多边机制超过200个,中国已成为全球多元化创新版图中日益重要的一极。按照“一国一策、精准施策”思路,中国已与以色列、英国等建立副总理级别的科技创新合作机制,与美国、欧盟、俄罗斯等建立十大创新对话机制,与非洲、东盟、南亚、阿拉伯、拉共体、上合组织、中东欧等的广大发展中国家建立了七大科技伙伴计划。

在国际大科学计划和大科学工程领域取得重大进展。中国深入参与国际热核聚变实验堆、平方公里阵列射电望远镜、地球观测组织、国际大洋钻探计划等国际大科学计划和大科学工程。聚焦全脑介观神经联接图谱、三极环境与气候变化等方向,形成《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》。

启动了“一带一路”科技创新行动计划重要倡议。国家主席习近平提出将“一带一路”打造成创新之路,并启动了“一带一路”科技创新行动计划重要倡议,实施科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等四项行动,深入推进与“一带一路”沿线国家的科技创新合作。资助沿线国家300余名青年科学家来华开展科研工作,培养科学技术和管理人才上万名,共建一批联合实验室或联合研究中心。与东盟、南亚、中亚、阿拉伯、中东欧等的国家共同建设技术转移中心、创新合作中心,区域技术转移协作网络初步形成。

融入全球创新网络,科技创新能力显著提升。近200位中国科学家担任重要国际科技组织领导职务。专利全球布局能力显著增强,与23个国家和地区签订“专利审查高速路”协议,设立中国企业知识产权海外维权互助基金和海外知识产权信息平台,为企业“走出去”提供支撑。

根据党的十九大报告对科技外交提出的新要求,科技合作将按照党的十九大关于走中国特色大国外交道路、构建新型国际关系和人类命运共同体的总体要求,配合国家整体外交,紧密结合国内科技创新需求和联合国科技创新促进可持续发展的目标开展工作。

科技外交既是推动科学技术发展的驱动力,也是改善国家及地区关系、促进和平稳定发展的有力工具。因此,我们有理由对中国科技外交的未来充满期待,对世界各国科技合作的未来充满信心。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>