【中国-巴西】为战略伙伴关系注入新动能

驻巴西使馆参赞 高昌林(科技部国际合作司供图)

中国和巴西同属发展中大国,两国在加强科技合作方面有着共同的愿望。改革开放40年以来,中巴科技合作关系不断加强,给两国经济社会发展和民生福祉带来了实实在在的好处。

30年来,中巴地球资源系列卫星合作硕果累累,被两国元首誉为南南高科技合作的典范。第一颗中巴地球资源卫星于1999年成功发射,我国高速传输式对地遥感资源卫星技术实现零的突破;成功发射的4颗卫星对巴西政府监测并阻止亚马孙地区热带雨林的乱砍滥伐发挥着不可替代的作用。

曾为发电量世界第一的巴西伊泰普水电站接待过上百个中国代表团的考察交流,对中国三峡工程建设发挥了重要的参考借鉴作用;如今中国的特高压输电技术正在把美丽山水电站的电力输送到2千多公里外圣保罗市,满足2200万人的年用电需求。近10年来,中巴科技创新合作不断深化,建立了空间天气、信息技术、生物技术、纳米技术、气候变化、能源技术、农业科学等合作平台,双方在科技园区和创新创业方面的合作也日趋活跃。

明年将迎来中巴建交45周年,巴西新一届政府开始执政,金砖峰会将在巴西举行。科技创新作为经济和社会发展的第一驱动力,将在双边和多边关系中越来越受到重视,中巴科技创新合作也必将为中巴全面战略伙伴关系注入新动能。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>