【中国-日本】科技外交助推改革开放

驻日使馆公使衔参赞 阮湘平(科技部国际合作司供图)

改革开放40年,科技外交从无到有、从小到大,为国家经济建设、科技发展发挥了重要作用。作为一名驻日科技外交官,对40年来中日科技外交在我国改革开放中发挥的独特作用有着更深的感受。1978年,我国开始向驻日使馆派出科技外交官,可以说对日科技外交是伴随着改革开放应运而生的。1978年中日缔结和平友好条约,同年10月,邓小平同志访日,这是他在酝酿改革开放重大战略过程中所做的一次合作、考察和取经之旅。他看到了我国当时与发达国家之间巨大的差距,表示中国要学习外国的一切先进经验和先进技术。

早期的科技外交是以引进专家、寻求技术援助为主。例如,1979年开始的中日JICA渠道技术合作,主要是引进专家和设备、派出技术人员赴日培训。随着中国经济腾飞,科技投入大幅增长、科技实力显著提升,中日科技关系也实现了从单向引进向双向平等互利共赢合作转变。近年来,科技部先后启动了与日本主要科技计划专业管理机构、顶级科研机构的联合资助计划,实现了真正意义上的共同研究;中日青年科技人员交流计划的启动,实现了真正意义上的人员双向交流。

今年5月,李克强总理访日与日方就加强科技创新合作达成重要共识,对中日科技外交提出了更高要求。中日互为重要经济伙伴,也是科技投入居世界第二、第三的科技大国。我相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义外交思想和关于科技创新的重要论述指引下,中日科技外交必将在推动两国在更高层次上开展科技创新合作、进而引领世界科技发展方面发挥更大作用。

最后,我想分享近期与日本科技界同行交流时感触很深的一件事。当我方对日本近年屡获诺贝尔自然科学奖表达敬佩时,日方说这都是几十年前的成果,今后三十年获奖的可能是中国科学家,但他们更希望三十年后中日科学家能联名获奖。我想,这正是合作共赢之道。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>