【中国-法国】科技合作40载携手之实践

驻法使馆公使衔参赞 孙玉明(科技部国际合作司供图)

40年前,中国大门向世界开启。同年,中法政府间科技合作协定签署,成为中国与西方大国签署的首个政府间科技合作协定。40年间,基于两国特殊关系基础、各自奉行的独立自主外交政策以及彼此在科技优势与市场优势上的巨大“势差”,中法在若干领域开展了战略性科技合作,成果丰硕。

2018年10月29日8时43分,中国长征二号丙运载火箭从酒泉卫星发射中心冲天而起,将中法海洋卫星(CFOSAT)准确送入预定轨道。虽然卫星一朝翱翔九天,但其合作协议的签署却早在2005年,此间两国科学家已为此携手13年,协力同心问天,共同树立起中法空间科技合作新的里程碑。根据协议,中国还将于2021年再次发射中法天文卫星(SVOM)。

2018年6月29日17时59分,中法合作的浙江台山1号核电机组正式带负荷运行,标志着全球首台第三代核电机组实现并网发电,由此开启了人类和平利用核能的新境界。实际上,从上世纪80年代广东大亚湾核电站起步,到彼此优势联合共同签署开发建设英国欣克利角核电项目,再到即将展开的中国核乏燃料处理厂建设,中法民用核能合作不断续写着两国核电合作的新篇章。

虽然近些年来中法科技合作不如既往高潮迭起,但面对伟大的创新时代,一时风平浪静下蕴藏的又将是壮阔的波澜。今年12月,第14届中法科技创新联委会将在北京举行,双方将面向未来在卫生与健康、空间、人工智能、环境与可持续发展等若干领域做好战略合作布局。作为中法科技合作曾经的亲历者和当下的推动者之一,我深感自豪的同时,也对两国科技合作的未来充满信心和期待。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>