【中国-英国】科技创新合作互利双赢

驻英使馆公使衔参赞 蒋苏南(科技部国际合作司供图)

我到中国驻英国大使馆担任公使衔科技参赞三年多,深切感受到在中英关系进入黄金时代的大背景下,中英科技创新合作切切实实为两国经济发展、科技进步、民心相通发挥了重要作用。

中英科技创新合作走过了40年的历程。40年前两国就签订了政府双边科技合作协定。近几年来,中英研究与创新合作伙伴基金已投入了2亿多英镑支持研究和创新,共支持了240个中英机构在40多个资助计划下开展了460多个合作项目。这些项目不仅促进两国经济科技的发展,也让两国科技界建立了广泛联系。去年底中英两国政府联合颁布了中英科技创新合作战略,这在两国都是首次与其他国家联合制定双边科技创新合作战略,极大地带动了中英两国科研与创新合作。

三年来,我切实感受到中国科技创新的长足进步已引起英国同行的广泛兴趣。英国励讯爱思唯尔的报告表明,以研发的投入产出看,中国的科技创新在全球大国中排名靠前。中国科技创新实力的提升增强了英国科学家与我国合作的意愿。

中英科技创新合作互补性极强。英国基础科学研究强,但市场有限。中国经济向高质量方向转型,尤其是巨大的市场为英国各界进入中国提供了一个难得的机遇。比如英国焊接研究所通过技术授权与许可方式,在中国扩大了其市场。我相信中英科技创新合作定能结出更多的黄金成果,惠及两国人民。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>