【中国-俄罗斯】科技创新合作未来大有可为

驻俄罗斯使馆公使衔参赞 孙键(科技部国际合作司供图)

过去、现在、将来俄罗斯都是我国开展国际科技创新合作的重要国别,是我国创新能力开放合作中占有特殊地位的合作伙伴。今年以来,在习近平主席和普京总统的数次会晤中,两国元首就加强中俄科技创新合作达成多项共识,指出双方科技创新潜力巨大,应进一步加强合作,共同在科技创新领域走出一条中俄自己的道路。

面对“百年未有之大变局",中俄两国都有着抓住科技革命机遇走向现代化、实现强国复兴的国家战略追求。新的世界政治周期恰逢新的全球创新版图形成之际,这对中俄科技创新合作来说又未尝不是一个新的历史机遇。今年两国新一届政府机构改革中,中俄几乎同时重组国家科技主管部门,通过加强科技与人才的结合汇集更多创新资源、凝聚更多创造力量。

在新的时代,我们要按时照两国元首富有远见的战略引领和要求,抓住中俄关系高水平运行的历史机遇,提质升级两国科技创新合作,为中俄务实会作打造新亮点,要利用中俄科技发展和产业生态的差异化特征,通过有效布局科技创新合作,发挥双方技术、人才、资源、市场优势,共同拓展新的产业空间,促进双方产业转型升级,结成“创新发展合作伙伴”,并努力争取在产业生态、技术秩序等方面形成共同的体系,实现深度的利益融合,乃至重塑国际技术新秩序和创新治理体系。改革开放40年以来,中俄科技合作成果丰硕,效果显著,未来,中俄科技创新合作更应大有可为。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>