【中国-美国】科技合作需放眼未来

驻美使馆公使衔参赞 陈富韬(科技部国际合作司供图)

一年来,中美贸易纠纷影响开始逐步外溢到科技领域,美媒体对中国指责日盛,美联邦政府机构陆续在人员交流、技术企业投资并购、外资在美投资研发等方面酝酿、出台各种限制措施,一时间大有风雨欲来之势。在中美科技合作即将迎来40周年之际,人们开始担忧两国间科技合作是否会从此“脱钩”。

我相信两国科技交流趋冷只是暂时的,从长远看中美科技合作不应该也不可能“脱钩”。

首先,当今世界全球化势不可挡,全球化意味着总体的高效率,这是人类社会不断向前发展、产业分工越来越细所要求和决定的。伴随着经济活动的全球化,创新要素资源全球化配置的要求只会越来越高。有统计显示,近年来国际技术贸易的增长率远高于货物贸易的增长率。

其次,开放是科学的根本属性之一,科学无国界。正是在国际同行的不断审视、质疑、挑战下,科学才得以不断向前发展。美国全社会研发投入占世界近三分之一,中国紧随其后已成为世界第二研发投入大国。以合著论文来衡量,两国现在互为最大国际合作伙伴,两国科学家之间有着千丝万缕的联系。这样的联系,特别是在信息化高度发达的今天,很难想象会被什么人轻易阻断。

第三,1979年两国确立官方科技合作关系近40年来,中美两国均从中受益颇多。在全面评估合作效果的基础上,中美两国今年成功续签了《中美科技合作协定》,这本身就是对中美科技合作互利性的认可,互利的合作关系必将走得更加长远。

中美科技交流合作目前遇到的一些问题应该只是前进中的波折,放眼未来,两国科技合作关系必将朝着更加成熟、密切的方向发展。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>