打造科技合作的亮丽名片
——科技参赞谈科技外交

科技日报记者 何屹

科技外交是以促进科技进步、经济和社会发展为宗旨,以互惠互利、共同发展为原则而开展的与其他国家或地区以及国际组织等的多边或双边科技合作与交流。中国科技外交局面伴随改革开放发生了翻天覆地的变化。40年来,中国的科技外交从无到有,从小到大,从早期以引进专家、寻求技术援助为主,到如今已实现从单向引进向双向平等互利共赢合作转变。科技外交成为国家总体外交战略的重要组成,为国家经济建设、科技发展发挥了重要作用。

科技合作深度广度不断拓展。与中国建立科技合作关系的国家和地区多达158个,签署政府间合作协议113个,参加政府间的国际组织和多边机制超过200个,中国已成为全球多元化创新版图中日益重要的一极。按照“一国一策、精准施策”思路,中国已与以色列、英国等建立副总理级别的科技创新合作机制,与美国、欧盟、俄罗斯等建立十大创新对话机制,与非洲、东盟、南亚、阿拉伯、拉共体、上合组织、中东欧等的广大发展中国家建立了七大科技伙伴计划。

在国际大科学计划和大科学工程领域取得重大进展。中国深入参与国际热核聚变实验堆、平方公里阵列射电望远镜、地球观测组织、国际大洋钻探计划等国际大科学计划和大科学工程。聚焦全脑介观神经联接图谱、三极环境与气候变化等方向,形成《积极牵头组织国际大科学计划和大科学工程方案》。

启动了“一带一路”科技创新行动计划重要倡议。国家主席习近平提出将“一带一路”打造成创新之路,并启动了“一带一路”科技创新行动计划重要倡议,实施科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等四项行动,深入推进与“一带一路”沿线国家的科技创新合作。资助沿线国家300余名青年科学家来华开展科研工作,培养科学技术和管理人才上万名,共建一批联合实验室或联合研究中心。与东盟、南亚、中亚、阿拉伯、中东欧等的国家共同建设技术转移中心、创新合作中心,区域技术转移协作网络初步形成。

融入全球创新网络,科技创新能力显著提升。近200位中国科学家担任重要国际科技组织领导职务。专利全球布局能力显著增强,与23个国家和地区签订“专利审查高速路”协议,设立中国企业知识产权海外维权互助基金和海外知识产权信息平台,为企业“走出去”提供支撑。

根据党的十九大报告对科技外交提出的新要求,科技合作将按照党的十九大关于走中国特色大国外交道路、构建新型国际关系和人类命运共同体的总体要求,配合国家整体外交,紧密结合国内科技创新需求和联合国科技创新促进可持续发展的目标开展工作。

科技外交既是推动科学技术发展的驱动力,也是改善国家及地区关系、促进和平稳定发展的有力工具。因此,我们有理由对中国科技外交的未来充满期待,对世界各国科技合作的未来充满信心。

【中国-美国】科技合作需放眼未来

一年来,中美贸易纠纷影响开始逐步外溢到科技领域,美媒体对中国指责日盛,美联邦政府机构陆续在人员交流、技术企业投资并购、外资在美投资研发等方面酝酿、出台各种限制措施,一时间大有风雨欲来之势。在中美科技合作即将迎来40周年之际,人们开始担忧两国间科技合作是否会从此“...[详细]

【中国-俄罗斯】科技创新合作未来大有可为

过去、现在、将来俄罗斯都是我国开展国际科技创新合作的重要国别,是我国创新能力开放合作中占有特殊地位的合作伙伴。今年以来,在习近平主席和普京总统的数次会晤中,两国元首就加强中俄科技创新合作达成多项共识,指出双方科技创新潜力巨大,应进一步加强合作,共同在科技创新领...[详细]

【中国-欧盟】科技创新战略契合度高

今年是我国改革开放40周年,是中欧建立全面战略伙伴关系15周年,是《中欧科技合作协定》签署20周年。目前,科技创新合作已成为中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分。中国大力实施创新驱动发展战略,以全球视野谋划和推动创新;欧盟倡导“开放科学、开放创新、向世界开放”的科技创...[详细]

【中国-英国】科技创新合作互利双赢

中英科技创新合作走过了40年的历程。40年前两国就签订了政府双边科技合作协定。近几年来,中英研究与创新合作伙伴基金已投入了2亿多英镑支持研究和创新,共支持了240个中英机构在40多个资助计划下开展了460多个合作项目。这些项目不仅促进两国经济科技的发展,也让两国科技界建立了...[详细]

【中国-法国】科技合作40载携手之实践

40年前,中国大门向世界开启。同年,中法政府间科技合作协定签署,成为中国与西方大国签署的首个政府间科技合作协定。40年间,基于两国特殊关系基础、各自奉行的独立自主外交政策以及彼此在科技优势与市场优势上的巨大“势差”,中法在若干领域开展了战略性科技合作,成果丰硕。20...[详细]

【中国-日本】科技外交助推改革开放

改革开放40年,科技外交从无到有、从小到大,为国家经济建设、科技发展发挥了重要作用。早期的科技外交是以引进专家、寻求技术援助为主。随着中国经济腾飞,科技投入大幅增长、科技实力显著提升,中日科技关系也实现了从单向引进向双向平等互利共赢合作转变。近年来,科技部先后启...[详细]

【中国-巴西】为战略伙伴关系注入新动能

中国和巴西同属发展中大国,两国在加强科技合作方面有着共同的愿望。改革开放40年以来,中巴科技合作关系不断加强,给两国经济社会发展和民生福祉带来了实实在在的好处。30年来,中巴地球资源系列卫星合作硕果累累,被两国元首誉为南南高科技合作的典范。曾为发电量世界第一的巴西...[详细]

【中国-南非】双边科技合作掀开新篇章

南非享有“彩虹之国”美誉,科技创新独具特色。1999年,中南建交第二年两国即签订了政府间科学与技术合作协议,建立了科技合作联合委员会机制。多年来,中南科技创新合作蹄疾步稳,呈现出高层重视、基础扎实、机制完善、互补性强等鲜明特点,本着“优势互补、合作共赢”原则,双方...[详细]