所在位置: 科技日报致敬改革开放40周年 >擘画蓝图

从科学的春天走来——科技体制改革回顾

在科学的春天里,我国广大知识分子,特别是科技工作者开始摆脱精神的枷锁,迎来政治上的翻身解放。为了彻底清除长期“左”倾错误的严重影响,1978年11月,中共中央组织部正式发出了《关于落实知识分子政策的几点意见》。 该意见要求,把党的知识分子政策落到实处。其内容包括对知识分子队伍应当有一个正确的估计;继续做好复查和平反冤、假、错案工作;要对知识分子充分信任、放手使用;努力改善知识分子的工作条件和生活条件等。

2018-12-18 00:00

勇涉改革“深水区”

“改革开放至今,虽然我国科技体制改革已取得了一系列进展,推动了科技事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,但改革还远远没有结束。”中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所所长、研究员陈宝明对科技日报记者说。

2018-12-18 00:00

聚力前行破坚冰

1996年的春节联欢晚会上,15名863计划的科技工作者拉着小提琴,配合高科技激光表演了节目《流光溢彩》。同时,这届春晚让很多人印象深刻的还有一个名为《机器人趣话》的小品。

2018-12-18 00:00

世界发展进程中的耀眼篇章——中国改革开放40年的全球意义

一股源自东方的强大正能量,在过去的40年间,持续助推世界发展的车轮滚滚向前。这股正能量,就是中国改革开放的伟大创举。发端于1978年的改革开放,创造了中国发展的“人间奇迹”,也成为世界发展进程中的耀眼篇章。

2018-12-19 17:29 发展,中国,世界,改革,开放,

摸着石头过河 改革在探索中不断前进

1978年以前,我国继承了苏联的科技发展体系。这一体系将企业科研、院所科研、高校科研、国防科研设定为相互独立的结构,以计划手段来推动科技项目的开展,推动技术转移。

2018-12-18 00:00

承上启下 绘出国家创新体系底色

“这是中国科技体制改革承上启下的关键10年,期间的改革措施推进了国家创新体系的建设,为今天实施创新驱动发展战略奠定了坚实的基础。”

2018-12-18 00:00

以问题为导向 将改革持续向纵深推进

“我国在创新发展进程中还面临一些亟待解决的问题,涉及评价导向、政策协调等方面。面向新时代,我们要坚定信心,加快推动以科技创新为核心的全面创新。”

2018-12-18 00:00

大事记(1978年-1994年)

全国科学大会在北京召开。会上,邓小平同志指出,四个现代化的关键是科学技术的现代化,并提出“科学技术是生产力”的著名论断,打开了“文化大革命”以来长期禁锢知识分子的桎梏。

2018-12-18 00:00

大事记(1995年-2002年)

江泽民同志在全国科技大会上的讲话中提出“实施科教兴国战略”,确立科技和教育是兴国的手段和基础的方针。这个方针大大提升了各级干部对科技和教育重要性的认识,增强了对科学技术是第一生产力的理解。

2018-12-18 00:00