所在位置: 光辉历程——庆祝改革开放40周年 >科技日报致敬改革开放40周年

把"三个解放"贯穿科技改革全过程

40年前的今天,党的十一届三中全会召开,开启了中国人波澜壮阔的改革开放奋斗史。40年改革开放所产出的物质和精神财富极大改变了每一个中国人的命运,所释放的社会生产力和体现的综合国力极大挺直了中华民族的脊梁。新时代的中国正迎来从富起来到强起来的伟大飞跃。

回头凝望,我们欣喜看到,创新作为一个至为鲜明的印迹深深刻在40年筚路蓝缕、壮歌不绝的改革征途上。“科学的春天”奏响了改革的序曲,我国科技进步和创新在改革中砥砺前行、闯关越隘,通往创新发展、科技强国的中国特色自主创新道路越走越沉稳、越走越开阔。

40年来的改革开放史,是一部光芒愈来愈盛的创新史,是一部伟大的思想解放史、生产力解放史、社会活力解放史。我们进入的新时代,是比以往任何时候都更加需要创新的时代,亟须在科技改革中全面深化“三个解放”,让以科技创新为核心的全面创新在新时代闪耀更加夺目的光辉。

2018-12-19 17:41 三个解放,科技改革,

改革开放四十年科技大事记

12月18日-22日 中共十一届三中全会举行。邓小平在全会前召开的中央工作会议闭幕会上作《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的总结讲话,这篇讲话实际上是全会的主题报告。全会批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,高度评价关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论;果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策;决定健全党的民主集中制,加强党的领导机构,成立中央纪律检查委员会,选举陈云为中央纪委第一书记。全会标志着中国共产党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。

2018-12-20 09:24

改革开放四十年科技大事记

2018-12-20 12:40

创造历史的伟大变革——纪念改革开放40周年(上)

一场以“伟大的变革”为主题的大型展览,在这里进行。一张张生动的历史图片、一件件真实的文献实物、一个个精致的沙盘模型,铺展开一幅改革开放的历史画卷。那些承载着时代记忆的展品,引人驻足,令人深思。

2018-12-18 10:00 改革开放40周年,

亿万人民的共同事业——纪念改革开放40周年(下)

“改革开放改写了我的人生轨迹”“生在改革年代何其幸运”“没有改革开放,就没有我一家的幸福生活”“城市因它焕然一新,国家因它文明富强”……“时光博物馆”的留言墙上,观众写下一个时代的共鸣。

2018-12-18 09:55 改革开放40周年,

高举新时代改革开放旗帜——以习近平同志为核心的党中央引领改革开放纪实

当改变中国历史和亿万人民命运的改革开放走到新的关键节点,以习近平同志为核心的党中央高举新时代改革开放旗帜,再启催人奋进、勇往直前的壮阔征程。

2018-12-17 07:40

神州奔涌创新潮——科技改革发展四十年回望(上)

如果说中国改革开放40年的历程是一部厚重的史诗,那么科技改革发展则是其中荡气回肠的一章。从“科技是生产力”到“科技是第一生产力”再到“创新是引领发展的第一动力”,从“科教兴国”到建设创新型国家和世界科技强国,从“自主创新”到“创新驱动发展”,回顾40年中国科技事业发展轨迹,不难发现:改革驱动创新,创新驱动发展,对中国而言不仅是时代的选择,更是历史的传承。

2018-12-17 07:39

不忘初心 书写时代——庆祝改革开放40周年展览展出月余反响强烈

“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”展出已有月余。一幅幅历史照片,一件件文献实物……全国各地观众在改革开放40年波澜壮阔的历史画卷里,遇见自己,遇见一个个重大历史“瞬间”。截至15日闭馆时,累计现场观众接近146万人次。

2018-12-16 18:29

坚定将改革开放进行到底的信心和决心——政论专题片《必由之路》引发社会关注

坚定将改革开放进行到底的信心和决心——政论专题片《必由之路》引发社会关注。

2018-12-16 09:17