所在位置: 科技日报致敬改革开放40周年 >开放共赢

中国智慧点亮“人造太阳”——我国以平等身份参与国际大科学工程ITER计划

国际热核聚变实验堆(ITER)俗称“人造太阳”,作为托卡马克超导装置,它将用强磁场约束高温等离子体,最终实现核聚变能量的稳定可控释放,预计在2050年前后实现核聚变能商业应用,从而造福人类。中国2003年正式开始加入谈判,2007年ITER组织成立。中国作为理事会“七方”成员之一,与欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国共同资助这一项目,承担项目工程建设阶段18个采购包的制造任务。

2018-12-18 00:00

为解决全球性难题贡献中国力量

自1971年重返联合国以来,我国与国际组织和多边机构开展的科技合作交流就没有中断过,为中国和世界的科技进步都作出了重要贡献。回顾这段波澜壮阔的历史,令人感慨万千。

2018-12-18 00:00

让全世界从科技合作中受益

1978年7月,一个“美国向外国派出的最高规格的科技代表团”访华。 这一行14人,包括美国政府所属科学基金会、宇航、农业、卫生、地质、能源、商务等部门和国务院的科学家及高级官员。7月10日上午,就在科技代表团即将离京前,邓小平会见了他们。

2018-12-18 00:00

给科技合作列车装上大“引擎”

2018年2月,政府间科技合作协定签订40周年暨第五届中德创新大会召开,国务院总理李克强在给大会发来的贺信中表示,当前新一轮科技革命和产业变革席卷全球,科技创新正深刻改变着人类的生产生活方式。中德科技创新合作开创了大国科技合作的先例,为两国务实合作装上了大功率“引擎”。

2018-12-18 00:00

为古丝绸之路注入科技新内涵

改革开放40年来,中国的科学技术取得了长足进步,日益成为全球创新版图中的重要一员,国际合作需求随之水涨船高。在此背景下,加强国际科技合作既是我国创新驱动发展的大势所趋,也是应对人类共同挑战的必然要求。

2018-12-18 00:00

构建“一带一路”科技创新共同体

“希望中国和南非科技界、产业界的各位代表,不断弘扬中南传统友好,积极开拓创新、密切协作,为中南科技创新合作走出一条共赢发展之路。”2018年7月24日,正在南非进行国事访问的习近平主席对中南科技合作提出了殷切期望。

2018-12-18 00:00

打造科技合作的亮丽名片

科技外交是以促进科技进步、经济和社会发展为宗旨,以互惠互利、共同发展为原则而开展的与其他国家或地区以及国际组织等的多边或双边科技合作与交流。中国科技外交局面伴随改革开放发生了翻天覆地的变化。40年来,中国的科技外交从无到有,从小到大,从早期以引进专家、寻求技术援助为主,到如今已实现从单向引进向双向平等互利共赢合作转变。科技外交成为国家总体外交战略的重要组成,为国家经济建设、科技发展发挥了重要作用。

2018-12-18 00:00

最大望远镜阵列 我们不缺席!

在接受科技日报记者采访时,SKA天线工作包国际联盟主席、中国电子科技集团公司SKA办公室副主任王枫说:“中科院国家天文台等科研机构的科学家早期积极参与了SKA的活动,并持续为SKA科学目标和项目论证作出贡献。中国电子科技……

2018-12-20 16:57

最大望远镜阵列 我们不缺席!

由成千上万个射电接收机结合形成的SKA,将通过其前所未有的高敏感度,让天文学家得以洞察大爆炸后的第一个恒星和星系的形成与演化、宇宙磁场的作用、重力的本质,甚至地外生命。

2018-12-18 00:00